E.C.>> Есть сценарии, при которых экранопланам легче подобраться,
LtRum> Можно их озвучить? А то мое воображение отказывает.
Очень давно мне об этом рассказывал знающий человек. Я детали не помню, запомнил главное - на каких-то ТВД у ЭКР были плюсы. Вы, если, как пишете, в курсе того, как планировалась атака на флоты США, лучше меня можете представить ситуации (пусть и маловероятны и не для всех ТВД применимые), когда ЭКР может помочь в результативной атаке. Мне не хватает знаний описывать детали.
LtRum> Поверьте, базировать ЭКР та еще затея. И ни разу в "любой бухте" их не разместишь. Особенно на северном ТВД.
Конечно, верю. Но задача облегчается, если речь идет о нескольких сутках и нет нужды там обслуживать и снабжать ЭКР, т.е. бухта - это просто площадка подскока и засады перед атакой. Ну и понимаю, что многое зависит от погоды, при плохой погоде ЭКР не поздоровится в очень многих местах, в которых при отличной погоде они могли бы ждать своего часа. Тут уж как повезет, гарантии нет, можно потерять все ЭКР и без участия противника.
LtRum> Я хоть и критикую их здесь, считаю, что сторонники ЭКР сделали для развития ЭКР много плохого, пытаясь протолкнуть их любыми путями. Нужно было думать и применять их в сценариях, где проявляются выгодные качества по сравнению с другими системами.
Согласен. Я не спец по авиастроению, но по фото ЭКР внешним и фото внутреннего устройства они показались мне чудовищно перетяжеленными. Наверняка можно было сделать полегче и улучшить тем самым ТТХ. Но это не точно )))