Ошибка №2 – неправильный выбор предельных разрывных напряжений:
П.а.M.> Величину в 2700МПа я взял очень условно
Снова врёте!
Величина взята строго из спецификации производителя
здесь :
П.а.M.> просто ты эту величину привел как свой эталон
Это не мой эталон – это данные производителя с разрывной машины образца КМ с волокном и матрицей.
П.а.M.> к которому ты стремишься.
Конечно.
П.а.M.> Т.е. для тебя это есть "идеальный случай"
Это не идеальный случай! Это реальные экспериментальные данные производителя с разрывной машины образца КМ с волокном и матрицей.
П.а.M.>а для кого-то это лишь достигнутый результат, который можно еще улучшить.
Возможно.
П.а.M.> Величина твоих потерь весьма относительна, как и твой эталон в 2700МПа.
Это экспериментальные данные производителя с разрывной машины образца КМ с волокном и матрицей.
П.а.M.> Еще какая знакомая! Благодаря этой картинке я как раз сумел разобраться какие именно цифры представлены в спецификациях. И сумел выяснить для себя, что 4900МПа относится именно к волокну в связке.
2700МПа для стекла это тоже самое, что 4900МПа для угля.
Это всё экспериментальные данные производителей с разрывной машины образца КМ с волокном и матрицей.
Именно они важны при оценке прочности КМ, а не «>=0,4Н» для сухого пучка ровинга.
П.а.M.> В меньшую сторону ДА. Но это уже будет экспериментальный косяк. А в большую сторону мне порвать ни разу не удалось.
Цифра «>=0,4Н» не имеет никакого отношения к КМ, так как это волокно без матрицы. И брать её в расчёт прочности КМ – это ошибка.
П.а.M.> Ровинг без связки значительно слабее волокна.
Цифра «>=0,4Н» не имеет никакого отношения к КМ, так как это волокно без матрицы. И брать её в расчёт прочности КМ – это ошибка.
«0,4Н» или «870МПа» - это для сухого пучка ровинга;
«1,24Н» или «2700МПа» - это для композиционного материала.
Если бы Вы не допустили бы ещё и здесь ошибку, то не писали бы этой ерунды:
П.а.M.> Это вот просто факт твоего непонимая того, как работает связка в КМ. Поэтому тебе глубоко начхать на пластичность этой связки.
П.а.M.> Я прекрасно знаю и другие проблемы, и одна из них это как раз хрупкая связка.
И не делали бы сейчас дурацких тестов с пластичной связкой.
То, что у Вас только 0,4Н вместо 1,24Н – это не из-за хрупкости связки, так как там, где 1,24Н была точно такая же хрупкая полиэфирная смола у производителя в тестовом образце. См. ссылку Выше!
Эти Ваши потери прочности сейчас обусловлены совершенно другими причинами.
Любое Ваше воздействие на связку одинаково пропорционально изменит обе цифры:
Допустим, Вам удастся повысить прочность КМ в 1,5 раза, и будет уже не 0,4Н из 1,24Н, а 0,6Н из 1,84Н. Ваши потери прочности при этом не изменятся.