В.с.с.О.> А разница в том, что человек и машина работают на разных, так сказать уровнях. И из эффективности программы в узкой задачи игры в крестики-нолики не следует её применимость в других задачах или что с её помощью можно собрать "цифрового человека" или типа того.
Эээ... раньше так можно было бы сказать, потому что алгоритм игры в крестики-нолики придумывал и запихивал в машину человек.
Сейчас мы сделали машину, которая самостоятельно приобретает опыт, который будет использован в её дальнейшем функционировании. Мы только имеем некоторый контроль над выбором этого опыта, не более... но и то - интенсивно работаем над тем, чтобы этот контроль утратить, и дать машине возможность учиться полностью самостоятельно.
Здесь проходит черта.
Зацикливаться на алгоритме, который делает этот процесс возможным, столь же осмысленно, как утверждать, что раз разума нет в атоме углерода, то его не может быть и в человеке. Человек точно так же состоит из вполне просчитываемых элементарных процессов, как и большая нейросеть, но, как и нейросеть, количество этих процессов даёт новое качество.
В.с.с.О.> Здесь же принципиально система "угадай следующее слово для данного текста", и не более, зафайнтюненная под клишированные ответы клишированного же политкорректненького и гендерно-прогрессивного
Это вообще неважно. В смысле, то, на каких конкретных текстах натаскивали машину. Важно то, что она натаскивается.
Не так даже важно, что она играет именно в правильно угадывание слов. Точно так же она могла бы играть в правильное угадывание действий. Скайнет не обязательно должен "осознавать себя", уметь тонко чувствовать и писать стихи, ему вполне достаточно выцепить абстракции более глубокие, чем доступны человеку, и действовать по ним.
Это же реально глупо, тыкать пальцем - о! я вижу матрицу корреляции, вот эта цифирь, которая связывает "человека" и "пулемёт", это простое численное значение, оно насквозь понятно! Цифиря - конечно, понятна. Что в ней может быть непонятного?
Понятен ли тебе весь тензор связей в совокупности и результаты вычислений при всех входных данных? Нет.
Может ли быть так, что твоя наиболее вероятная реакция на выход машины в том тензоре прописана, равно как и оптимальная для машины реакция на тебя, а в твоей голове обратного нет? Да. Вот запросто.
Я не философ, мне пофигу, сколько ангелов могут поместиться на транзисторе, можно ли это высчисление назвать "мышлением" и т.п. демагогия. Называйте это не "мышлением ИИ", а "сепулением сепулькария" - пофиг. Конечный результат применения подобных систем может на выходе дать нечто абсолютно неуправляемое, для чего ты сам будет эффективным объектом управления.
Ещё и ещё раз: пофигу, что конкретная система умеет только ставить слова друг за другом.
Не пофигу то, насколько глубокие связи, зависимости, паттерны при этом применяются. Реально, масса примеров того, что глубина паттернов - уже сравнима с тем, чем может средний человек. Ну или пусть даже туповатый человек, это без разницы, по сути.
В.с.с.О.> АБСОЛЮТНЕЙШЕЕ ЛАМЕРСТВО. Я не знаю, насколько надо быть слепым, чтобы такое сказать. ИИ к реальным исследованиям работы мозга не имеет никакого отношения
Да пофигу на работу мозга. Неважно, как работает он, как работает машина, важна функциональная схожесть. Да, пока в одном конкретном аспекте. И? Фигли толку, если работы идут далее?
В.с.с.О.> Кстати напомню, что никаких "определений связей слов со словами" там нет, а есть выдача вектора распределения вероятностей между токенами из словаря. Вот кстати ещё один камень в огород "там всё прям как в мозге".
Это вот тот самый случай, когда "за деревьями не видит лес". Да, и что? Это понятно, но какая разница, как именно реализована система вычисления сложных связей и применения вычисленного?
В.с.с.О.> Ох уж это "а с чего вы взяли, что возникнет какое-то препятствие?"...
В.с.с.О.> Тупейший аргумент, который ИИ-оптимисты используют с 70-х.
А тупейший ли он? И не были ли правы "ИИ-оптимисты", когда говорили "нам просто нужно больше мощности"?
В.с.с.О.> У трансформеров есть ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ и очень сильное ограничение размера контекста.
Ничуть (почему это вдруг матрица внимания - аттрибут именно трансформеров? и почему это трансформеры должны её иметь? Фича совершенно не связанная с принципом трансформеров).
Во-первых, я из первых рук знаю про систему, в которой это ограничение красиво обошли. И я уверен, что этот принцип достаточно красив, чтобы товарищи не были бы единственными, кто до этого додумался.
Во-вторых, даже квадратичная зависимость - вовсе не настолько уж сильная, как тебе кажется и вполне подчиняется чисто экстенсивному преодолению. Мощности, которые сейчас используются для эмуляции нейросетей дико неприспособлены для этого (даже т.н. нейропроцессоры - чуток допиленные под векторные операции и SIMD обычные процы). Вот даже на этом можно сразу взять увеличение удельной производительности в тысячи-милионы раз и на рубль, и на ватт. Это даже если вынести за скобки квантовые вычисления, которые понемногу выходят из лаб (тут многие операции радикально сокращаются; например, нахождение максимального значения элемента в тензоре - существенно ускоряемая КК операция).
В-третьих, что ты не можешь или не хочешь понять... скорость работы это на самом деле не так важно, как тебе кажется.
Есть вопросы, которые, в силу из сложности и глубины, людям не под силу, потому что время на решение растёт экспотенциально от сложности. Если машина может преодолеть барьер сложности - не так и важно, что она работает вдвое дольше, чем человек.
В.с.с.О.> Кстати, у живых существ таких серьёзных ограничений нет, вот тебе и "нет пропастей в принципе работы с мозгом"... Эта штука гораздо ближе к "а давайте тупо перепробуем все возможные ходы".
У живых существ (человека конкретно) есть
куда более серьёзные ограничения - см. популярные (или, если хочешь, не популярные, а научные, но они всё равно сейчас могут считаться популярными) работы того же Айзенка.
Собссно, ограничения для имеющегося вида непреодолимые.
Но вполне преодолимые для машины. Именно потому что она -
неважно какой ценой - способна расширять свои память, матрицы корреляций, число одновременно рассматриваемых параметров и т.п.