Tayfur> Может всё таки дело не в языках, а в образе жизни? Корея долгое время была самоизолированной страной и там социальные изменения происходили медленно.
Несомненно! Кстати, корейский входит в японско-корейский подтип языков филиппинской группы, и тоже номинативный/агглютинативный с элементами флексии! Можно предположить, что у корейцев всё еще впереди. Да и китайцы тоже станут другими, а пока выходят на "старых наработках": кропотливость и терпение. Но думаю, по мере раскрепощения, изменения образа жизни начнут просыпаться "преимущества номинатива". "Язык определяет сознание" - постулат Сепфира-Уорфа.
Был замечательный корейский телесериал "Рисующий ветер", где художник(точнее художница) раскрывает формулу "раскрепощения сознания" на примере "параллельных Лобачевского".
Tayfur> Я в теориях не особо,.. с Вашей подачи почитал что такое номинативный/эргативный... Так в русских народных сказках (повествование) разве не используется местами эргативный ряд?
Эргативы есть везде, а современный английский ими просто пересыщен) Но они не составляют основу мышления, как например у шумеров, где ВСЁ "делается" ("само собой"), как будто люди есть винтики общественной машины. Конечно, мои рассуждения спекулятивны, тем более, что лингвистики как науки до сих пор
не существует, что связано с отсутствием полной и завершенной, внятной и четкой классификации языков. Она проходит стадию алхимии перед появлением химии. Оюразно говоря, нет выверенной "Таблицы Менделеева", матрицы рассуждений. Разумеется, что кто печатается, скажут "сам дурак"
Но одни только скандальные ларингалы чего стоят))) Определения эргатива тоже подвергаются критике. Во многом здесь всё определяет т.н. "общепринятое мнение". Всё еще впереди!
CRC>> И конечно не забываем, что внутри самого японского языка есть диалекты, для понимания которых надо изучать сам язык))))
Tayfur> Ох уж эти диалекты... Русский с Урала может с трудом понимать русского с Ростовской области хотя будто все учатся по одной книжке.
Подозреваю, что там дело намного серьезней. Там смесь разных этносов (там даже были касты, как в Индии), с Алтая и Китая, особенно с Тайваня, любимая японцами прародина Формоза) Известно, что глобальное освоение Тихого Океана началось оттуда, когда австразийцев начали выдавливать с континента после экспансии Сыновей Неба, династии Чжоу. Возможно, "может быть", что именно тогда была образована морская торговая империя, с которой и связан этот пресловутый номинатив. Вряд ли это было просто путешествие в один конец. Никому не захочется ехать на свой страх и риск в
неизвестность. Во времена Шан, например, внезапно "пропало" 300 тыс. человек. И следы трансокеанской диффузии из Китая обнаруживают в большом количестве и в Перу, и Мексике. Знаменитые статуи Моаи находят и на Гаваях, и в Перу например. А они очень похожи на жутковатые бронзовые статуи южнокитайского Саньcиндуя. Вопрос пока в стадии исследований - тема очень перспективная в археологии на предмет открытий.