Татарин> А ведь по сути именно так и было: космоса достигли именно "вылизывая самолёты" - через V-1 - и к звёздам. Сарказм пропал мимо, да и изначально был крив и кос.
Ложь! На самом деле, космос осваивали через модифицированные черенки от лопаты!
Предоставляю фото-доказательство, где вокруг черенка возводятся космические корабли:
Вернер фон Браун и С.П. Королёв заговор Гестапо и НКВДшников!
Татарин> Совершенно точно, что отделяемы нейроны, управляющие мышцами (коих - бОльшая часть мозга и есть). Чтобы управлять большим телом, нужно много нейронов. И это, конечно, задачи важные и сложные, но к триумфам математики или управлению обществом не имеет никакого отношения и не может иметь.
А вот несовершенно точно.
Татарин> Это одна из причин, по которым меня раздражают разговоры об ИИ и я стараюсь обычно избегать их. Что такое "высокая компетенция"? да даже что такое "интеллект"? Понятия очень расплывчатые и в той части, в которой они вообще разделяемы между собеседниками, плотно завязаны на homo sapiens, как единственный образец и меру.
Кратко: человек, который умеет планировать движение в аэропорту умеет гораздо больше, чем программа, разработанная для управления аэропортом, от ходьбы до приготовления ужина. И как-то говорить о компетенции человека ещё можно, но пытаться "экстраполировать" в случае машин чревато.
"О, эта программа умеет управлять целым аэропортом, она очевидно умеет управлять заводом/магазином/etc.".
Татарин> Давайте не будем о "компетенции" и "интеллекте"? Давайте назовём сепулением процесс вычисления общего в большом количестве данных (предоставленных как блоком, так и последовательно) и применение этого вычисленного общего в распознавании объектов и процессов, прогнозировании и планировании?
Вот как раз ты и пытаешься "сепулению" придать необоснованные свойства, высасывая из пальца "вычисление общего в распознавании объектов и процессов, прогнозировании и планировании".
Татарин> И далее будем говорить только об этом?
Давайте не будем делать вид, как-будто человеческий интеллект и его поведение - это какая-то решённая проблема.
Татарин> Если посмотреть непредвзято,
И тут начинается предвзятый взгляд...
Если говорить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непредвзято, то нет ВООБЩЕ никаких оснований полагать, что ИИ как "программа для цифрового компьютера" - это практичный путь. Возможно где-нибудь в пятом тысячелетии люди будущего с кучей биокомпьютеров будут смотреть на нас, своих далёких предков, как на дураков, которые поклонялись кремнию как тотему.
Нет, в теории бесконечно большой компьютер при бесконечно большом запасе энергии и памяти и бесконечном запасе времени может хоть матрицу сделать, с обсчётом мыслей тысяч человек.
Но вот в реальности может оказаться, что у человека всё завязано на образовании каких-нибудь короткоживущих сложных протеинов на некоторых участках мембраны клеток и межклеточного пространства между нейронами, ради просчёта которых не хватит и суперкомпьютера... А реальность никаких расчётов не требует. Протеины в живом существе спокойно взаимодействуют безо всяких расчётов и терафлопсов.
Татарин> то ВСЁ, что делает мозг - это вычисляет такие общности и применяет их для распознавания или генерации по ним новых данных.
Нет. Именно, что нет. Нет никаких обоснований полагать, что что-там "вычисляется", и что отдельные данные там практически вычленимые, чтобы что-то там "распознать" или "сгенерировать".
Татарин> Потому что с картинками (и распознаванием и генерацией) люди более-менее разобрались
Не разобрались.
Татарин> с примитивным управлением (аналогом спиного мозга человека и ганглиев у низших) - разобрались, очень сложные "рефлексы" научились формировать и использовать (см. те же автопилоты у машин или игру в го).
Вот как раз не разобрались. Эквивалентные сотни лет симуляции, отсутствие какой-либо адаптивности и тупо непрактичность таких систем. Буквально любая нестандартная игра/ситуация на трассе и система пасует. Если бы живые существа так же "учились", то умерли бы от старости ещё до того, как научились ходить.
Татарин> Ключевой элемент для следующего этапа радикально увеличивающего область применений - "понимания" и планирования сложных действий - обработка токенизированных (у человека - вербализованных) данных.
Вот нифига. Ты идёшь к классической для ИИ "frame problem".
Токенизация - это всего лишь специфика NLP. Так уж сложилось, чтобы языки как-то стандартизировались и закрепились, нужна была массовая письменность, а для неё - печатные станки. Сложно было раньше сделать печатный станок под бесконечное кол-во символов, понимаешь ли...
И нет никаких оснований полагать, что у человека есть какой-то модуль токенизации. Учитывая сложность взаимодействия живых клеток между собой вполне может оказаться, что та часть нервной системы, которая соединяется с ушами, каждый раз не даёт новый и уникальный сигнал, а не разбивает всё согласно жёстким правилам токенизатора.
Татарин> Токенизация видео и звуков (выделение объектов на картинке и сопоставление их токенам объектов, их свойств и обстоятельств) сейчас движется полным ходом, токенизация процессов (обучение машины выделению паттернов типа "идёт", "летит", "мигает", "зеленеет", связанных с временными рядами) сейчас движется полным ходом...
И упирается в узость применения, где токены "идёт"/"летит"/"мигает" так или иначе предопределены создателем системы и разметчиком данных.
Татарин> и это необходимый этап сбора и вылизывания подобных систем для перехода к следующему
Нет никаких оснований полагать, что это "необходимый этап" и что это вообще даст плоды в итоге.
Подумай: в природе интеллект не развивается такими цельными кусками. Не бывает, чтобы у человека сначала идеально развилась речь, в отрыве от всего, а потом идеально развилось зрение, в отрыве от всего и т.д.. И у других живых существ точно также. Нет никаких оснований полагать, что в итоге всё удастся "склеить" воедино.
Татарин> - генерации цепочки действий, сложному планированию, поэтому "планирующие машины" и "настоящий интеллект"(тм) сейчас некоторым людям (не буду показывать пальцем на тебя ) кажутся дикой фентези.
Не, я уверен, что до определённой степени они возможны. Условный "искусственный человек". В конце концов люди физически возможны.
А вот идея "сверхинтеллекта" (по сути бога из компьютера) и идея того, что вокруг цифрового компьютера практически можно построить "искусственного человека" - безосновательны.
Татарин> Но это не фентези. Это вполне очевидный и неизбежный следующий шаг. И эти самые чат-боты показывают, насколько глубоки могут быть выделяемые в цепочках токенов паттерны и насколько круто их применение.
Это попытка в очередной раз наступить на грабли. Перед "выделением", нужно сначала разбить на токены, и потом результаты "выделения" так сказать "применить"... А ведь "выделение" без всего этого окажется чемоданом без ручки. Это чат-ботам относительно повезло, и то.
Например, у разных языков длина токенов будет разной, и не все языки хорошо токенизируются. И зачастую бывает так, что текст из 100 буков на одном языке и 100 буков на другом языке дают 25 токенов и 100 токенов соответственно, соответствующим образом увеличивая время обработки.
Татарин> Сравнивать ЧатГПТ с чат-ботами прошлого... ну, это, примерно как сравнивать "автоведущийся" по рельсам трамвай с современным "нейро"-автопилотом автомашины. Глупо. При желании демонстрировать правдоподобное непонимание - можно. Но глупо.
Прекрасное сравнение - "нейроавтопилоты" безбожно тупят и галлюционируют стены/препятствия и едва-едва могут что-то там сделать на полупустом шоссе загородом.
Трамвай же и не пытается казаться тем, чем не является. Это просто надёжный и дешёвый транспорт).