info> а на каком расстоянии тепловизор работает?
Дальность работы тепловизора очень сильно зависит не только от самого прибора и от параметров обнаруживаемого объекта, но и от состояния атмосферы.
В "тепловом" ИК атмосфера (даже чистая и сухая) не полностью прозрачна. Вот в видимом диапазоне и в ближнем ИК - прозрачна, а в "тепловом" поглощение уже существенно, и растёт оно с расстоянием примерно по экспоненте.
Поэтому чем дальше смотреть - тем выше нужна чувствительность (и матрица, и оптика, и пр.). И из-за экспоненты - намного, намного выше.
Именно поэтому почитай все бытовые-промышленные тепловизоры - или для "рукопашного боя" или в лучшем случае пистолетных дистанций. Даже 50 м часто не тянут.
Ну непрозрачен в сущности воздух в тепловом ИК. Недаром вся инфракрасная астрономия - внеатмосферная, и появилась только в космическую эпоху.
У теплового ИК, используемого тепловизорами, вполне определённый диапазон - от 8 до 14, чаще 8-12 микрон. И он не попадает целиком в окна прозрачности атмосферы (хотя в ИК такие окошки, и есть, но плохонькие. Но есть). С 8 до 9 пропускание хорошее, хотя и не "плоское", потом резкий провал, потом еще окошечко в районе 10-12, неровное такое. И самое неприятное - что даже в "лучших" ИК-окошках пропускание намного ниже, чем в видимом свете. Типа, в лучшем случае ~90% пропускания на ~ микрон прпотив ~99% в видимом. На первый взгляд, разница вроде некритичная, но но это значит, что поглощение видимого меньше процента, а теплового ИК - больше 10%, т.е. на порядок сильнее.
Т.е. еще и искажается, причём неравномерно, неодинаково для разных длин волн. Т.е. и объекты разных температур по-разному видны на одном расстоянии, может даже получиться так, что более горячий с расстоянием быстрее станет неразличимым (ну, в относительных величинах в первую очередь).
А при наличии в воздухе водяного пара или тем более взвеси водяных капель - что над морем более чем ожидаемо в той или иной мере - всё сразу должно становиться еще резко хуже, намного хуже.
Насколько именно - навскидку трудно сказать, надо экспериментировать. И, конечно, очень сильно будет зависеть и погодных условий и характера волнения (сколько водной пыли висит в воздухе на линии визирования).
Больше чем на километр сколько-нибудь надёжного обнаружения, подозреваю, надеяться не стоит, даже если цель не предпринимает специальных методов маскировки. А то как бы и не полкилометра и менее.
Так что вполне не исключено, что и тепловизоры и ИК вообще - далеко не оптимальный способ обнаружения морских маломерных целей. А может статься, что даже и вовсе малопригодный.
Скорее, ИМХО, эффективнее должно быть визуальное обнаружение - пусть и не глазами, а автоматическое, распознавание чего-то на фоне морской поверхности, вероятно, можно сделать, и сканировать камерами.
Конечно, вопрос ночного обнаружения сразу возникает - но в конце концов, можно и прожектором. Ну демаскирует, куда деться... В крайнем случае можно подумать об инфракрасном прожекторе и соотв. приёмнике, но в ближнем ИК, (типа как старых танковых приборах ночного видения), где прозрачность еще хорошая.
info> Я поискаал ТТД дрона.оказывается он высотой 0.5 м. Без отражателя.
info> Учитывая даже слабое волнение.
Тепловизору это тоже, вероятно, усложнит работу. Впрочем, еще как-то можно справиться, размещая повыше на мачтах, на БПЛА, в т.ч. привязных вплоть до аэростатов.
Главная проблема - наверняка дальность надёжного обнаружения и её сильная зависимость от метоусловий.
![56.0](/_bors/images/browsers/firefox.png)