Реклама Google — средство выживания форумов :)
...
"К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это явилось основной причиной аварии аппарата", — сказал руководитель госкорпорации.
Как утверждается, весь эксперимент проводился в зоне устойчивой радиосвязи, специалисты знали "все о положении корабля".
"Тем не менее в 14 часов 57 минут связь с аппаратом прекратилась. Попытки восстановить связь оказались неудачными. Предварительные баллистические расчеты показали, что за счет нештатной работы корректирующей двигательной установки аппарат перешел на незамкнутую лунную орбиту и, по сути дела, врезался в поверхность Луны", — добавил Борисов.
...
"Одной (одним – ред) из, кстати, достижений этой пусть и не завершившейся миссии является формирование нового коллектива в НПО Лавочкина, который, конечно же учтёт все необходимые ошибки, которые были допущены при этой миссии и я надеюсь, что будущие миссии "Луны-26", -27 и -28 пройдут уже успешно", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
...
"Все этапы полета тщательно задокументированы, основную причину я вам сказал - это нештатная работа корректирующего двигателя. А вот что привело к этому, придется детально разобраться, и я уверен, что мы получим все необходимые данные при работе аварийной комиссии. Она уже назначена, начала работу. Я думаю, что в самое ближайшее время мы получим необходимые результаты, безусловно, учтем это при реализации следующих миссий", - сообщил Борисов.
...
"Все-таки мы около 50 лет не занимались Луной. Тот бесценный опыт, который накопили наши предшественники в 1960-1970-е годы практически был потерян, прервалась смена поколений. Одно из, кстати, достижений, пусть и даже незавершившейся миссии, является формирование нового коллектива в НПО Лавочкина, который, конечно же, учтет все необходимые ошибки, которые допущены при этой миссии", - сообщил Борисов.
...
"Считаю, что форсируя миссии "Луна-26" и "Луна-27" мы обязательно получим те недополученные результаты, которые, к сожалению, из-за аварии не получили при реализации миссии "Луны-25", - сказал Борисов.
...
"Я думаю, что негативный опыт прерывания лунной программы практически на 50 лет, это является основной причиной неудач. Нам приходится по сути дела по новой осваивать все технологии, конечно, на новом технологическом уровне, но гарантий стопроцентных таких миссий никогда никто не даёт", - сказал Борисов.
В ТНА, по всей вероятности, попала посторонняя частица. Взрыв ТНА — чистая случайность. Пуски следует продолжать». Ох уж эти посторонние частицы! С их помощью удавалось объяснить, при необходимости, любые аварии.
....виноват один из клапанов системы ориентации. Он оставался все время открытым. Очевидно, под седло клапана попала крупная «посторонняя частица» и через открытый клапан высвистел весь драгоценный запас
Математическое моделирование траектории движения космического аппарата «Луна-25», проведенное специалистами Баллистического центра ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, позволило определить время и место его встречи с Луной: 14:58 мск, 42-километровый кратер Pontecoulant G, расположенный в южном полушарии вблизи древнего цирка Понтекулан.
Миниатюрный четырёхлазерный рефлектометр миссии также прошел успешные испытания. Это вселило в команду миссии уверенность в том, что он смог бы обнаружить лёд на полюсах Луны, если бы достиг её поверхности.
В середине ноября 2022 года другой кубсат Capstone, запущенный в рамках программы «Артемида», вышел на окололунную орбиту, что ознаменовало собой полноценный старт полугодовой миссии по изучению Луны.
Между тем японский посадочный модуль Hakuto-R компании ispace в марте также вышел на лунную орбиту. При попытке спуститься на Луну в конце апреля он, вероятно, потерпел крушение.
Технические проблемы были еще перед запуском. Однако, по словам собеседников РИА Новости, их вроде бы удалось решить.
О "тревожащих признаках" перед переходом на предпосадочную орбиту говорил ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт. По его мнению, нужно было отложить маневр.
По некоторым данным, возникли трудности с импульсно-доплеровским радаром, измеряющим высоту, из-за чего запуск несколько раз откладывали.
Стоит отметить, что перелет к Луне и посадка — крайне сложное предприятие. На поверхности спутника Земли — кладбище аппаратов, совершивших запланированные и незапланированные жесткие посадки — более 80.
В 2019-м разбились индийский посадочный модуль "Чандраян-2" и частный израильский зонд "Берешит". В апреле 2023-го японская частная компания Ispace потеряла посадочную станцию с двумя луноходами на борту. В мае NASA прервала миссию маленького зонда (кубсата) Lunar Flashlight, который не смог выйти на лунную орбиту.