Реклама Google — средство выживания форумов :)
Бывало, что противорадиолокационные ракеты HARM летели в другой расчет "Панциря", а мы их сбивали.
.....
Было, что боекомплект закончился, я нахожусь в движении и вижу, что ракета летит. В оптику все это наблюдаю, как она прямо на меня летит. Закрываю глаза и жду чуда - вспоминаю, что другой "Панцирь" неподалеку есть.
.....
Такой случай, когда у меня полностью закончился боекомплект, был всего один раз. У нас обычно по несколько машин предусмотрено. Потому что мало ли что случится. Допустим, у меня сломается машина, а как защищать дальше?
Не было случаев, когда у всех расчетов кончился боекомплект?
Александр Шаров: Такого ни разу не было.
У меня тогда в одну смену 28 пусков было. Больше двух боекомплектов пришлось отстрелять. Налеты были примерно раз в час, раз в два часа.
Сколько длился бой, за который вы получили звание Героя России?
Александр Шаров: Неделю, наверное.
А как удавалось поспать, поесть?
Александр Шаров: Особо не до сна было.
кассетные снаряды начали падать буквально в двух-трех метрах от нас. Два "ковра" по шесть снарядов. Вы слышите звук, который никогда в жизни не слышали. Я не знал, что это ковровое бомбометание. И после резкая тишина наступила. А потом вижу, как начинают падать в шахматном порядке…
....Нам очень повезло, потому что там был песок.
....
Так, они все {т.е. расчет} на улице и были, просто никого не посекло. Потому что там был песок. Очень повезло. Здесь ракета падает, а рядом оператор. Но все живы, даже никого ни одним осколком не задело.
Охрана нам тоже была хорошая обеспечена.
....
Росгвардия, если у тебя есть какая-то проблема, подходишь и говоришь: ребята, так и так.
Воздушно-десантные войска наряды хорошо несут. Мы приезжали к ним ночевать. Они не должны были это делать, но просто по-товарищески ходили и охраняли наш "Панцирь".
Другого "панцириста" подбили, в его машину ракета прилетела. Там интересный случай. Очень повезло ему, потому что летело три ракеты. Мы сбили над ним одну из этих трех ракет. Вторая взорвалась в воздухе, третья упала в землю. Та, которая разорвалась в воздухе, посекла немножко. Очень повезло, машина пострадала, а он нет.