xab> 1. Россия на настоящий момент, не имея океанского флота, второстепенной державой не является.
Ну, как сказать: вот читал недавно статью в немецком "Der Spiegel", там было достаточно интересно сказано следующее: "Russland ist der Sturm, China ist der Klimawandel." Дословно: "Россия, это буря, Китай, это изменение климата." Примерно в таком-же ключе смотрят на это и американцы. Не верят, короче.
На данный момент, конечно! Всплеск праведного возмущения, взрыв, вызов, борьба, это конечно хорошо, без этого никуда, но как по мне это должно служить только прелюдией для дальнейших шагов. Можно, конечно, и в "разделение труда" с Китаем, да.
xab> 2. У России почти нет морских коммуникаций, которые возможно защитить силами флота. Большинствл коммуникаций идет либо через вражеские проливы, либо вдоль вражеского побережья. Задача нерешаемая ни при каких вложениях. Об этом фанаты акиянского флота тоже совершенно не думают.
Ну т.е. ровно так, как это было раньше у Союза? Проливы-то не изменились? Но вот что-то и Союз "дотопал" до всё тех-же атомных "авиков", не? А как там у Китая? Тоже вроде "обложен" вражескими островами. Ну и плевал он на них с высокой колокольни.
xab> 3. Авианосцы сформировавшиеся как главная ударная сила флота в 40-е годы, когда дальность действия их оружия на пару порядков превышала дальность действия артиллерийских кораблей уже не являются монополистами.
Ну вот чисто по аналогии: "Искандер", запускаемый с земли, летит на 500 км, так? А вот он-же, подвешенный под самолётик, внезапно так на 2000 км (а с учётом дальности 31-го МиГа, на все 3000 км). Разница не на порядок, но в разы. Переведём это на технические аналоги морского ТВД, ну и что, плохо получается, что-ли?