А.К.>>> 1954г. Справа две лодки типа Л ,крайняя №64.
А.К.> Посмотри тему: ПЛ 613 стр.77.Старшина 2ст.Студеникина А.М.служил на этой лодке и подписал фотографию.
У
базы на м. Линдгольма была конкретная конфигурация причалов, с которых, открывались
предельно конкретные виды на бухту и окружающие сопки. И в этом очень легко убедиться,
посмотрев карту. Так вот на этом фото Находкой и не пахнет, нет (и не было) тут такого профиля сопок - благо снимков для подтверждения ракурсов - навалом. Ну а что старшина подписал Находкой - говорит только о том, что либо "забыл", либо подписывал по памяти. Вероятно - не местный, будет он разбираться где какая бухта.
Ну и последнее: из того что
мне удалось раскопать, 613-е в Находке появились (как в месте постоянного базирования) буквально за год до закрытия базы (перевода в Нагаево), то есть пробыли они здесь всего год. Заходили ли такие лодки в 1954-м году в Находку - мне не ведомо, но то, что здесь они на тот момент не базировались - я почти уверен. Рекомендую смотреть хронику ЭОНов той поры, как перегонялись 613-е из Полярного на Камчатку и далее Владивосток и т.д. - отследить историю каждой лодки не составляет особого труда, люди уже плотно поработали над этим вопросом.
Справедливости ради, путаницы с такими снимками хватает - путают Находку с Совгаванью, оба два с Улиссом и наоборот. А иногда ещё и с Петропавловском (ну чем Сестра не потухший вулкан?). Но буду рад ошибиться, если кто-то аргументированно ткнет меня носом в факты (а не в чью-то там не подтвержденную атрибуцию).
Резюме: могли 613-е лодки появиться (зайти) в Находку в условном 1954-м? - крайне сомнительно, но теоретически (возможно мы чего-то не знаем)...
На приведенном фото Находка?
НЕТ!
UPD:
нашел тут же на форуме - видимо эта "Находка" давно гуляет по сети.