liv444.1> Может быть вы сможете мне прояснить, с ЧЕГО и на ОСНОВАНИИ чего началась буча и убийства офицеров и адмиралов на кораблях Балтфлота и в Кронштадте сразу же после объявления об отречении Русского Императора и "воцарении" некоего Временного правительства?
Не возьмусь Вам давать такие пояснения. Просто, потому что не являюсь специалистом по этой сложной теме
Дело в том, что я более чем серьезно отношусь к исторической науке, и никогда не возьмусь выступать по тем темам, по которым я не работал целенаправленно и по которым не могу считать себя достаточно компетентным.
Что касается доступных публикаций, то вот, например, ВИЖ за 2014 год.
Для корректной и безопасной работы сайта и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Февральская революция 1917 года в главных базах Балтийского флота сопровождалась стихийными самосудами и расправами над неугодными матросам офицерами. Эти события в значительной степени повлияли на радикализацию революционных событий в стране, на развязывание Гражданской войны. Февральско-мартовские самосуды 1917 года на флоте относятся к числу тех достаточно редких исторических фактов, когда трагичность происшедшего ясна, но события замалчивались, поиск виновников в лучшем случае оставлялся «на потом».
// Дальше — history.ric.mil.ru
Статья полезна тем, что содержит вполне приличный список литературы.
Весьма любопытные комментарии даны тут (здесь есть гиперссылки на источники):
=Как очень точно заметил в своей крайней статье коллега alexuslob: "В исторической науке мифы возникают и растут из-за слабой изученности фактов: чем меньше известно об объекте исследования, тем больше поводов для развития самых смелых, но ничем не подтвержденных гипотез". А уж когда эти мифы перебираются из науки "в народ", да как правило еще и не напрямую, а посредством слива через удобные для употребления в быту фановые трубы вроде широкорадов, шамбаровых и прочих (имя им ныне легион), то вышеуказанные "смелые гипотезы" превращаются в умах соотечественников в само собой разумеющиеся непреложные истины. Которые вряд ли удастся оттуда вышибить.
Одним из событий, которое, как дохлыми медузами, облеплено сгустком таких "мифов" и "гипотез", является Февральская революция 1917 г. в базах Балтийского флота - Гельсингфорсе, Кронштадте, Ревеле. Здесь наиболее удивительно, что и современные серьезные фундированные исследования в отечественной историографии последних лет вполне себе имеются. Но иногда создается впечатление - их не читают даже не потому, что не знают. А уже просто чтобы не потревожить свою непротиворечивую картину мира, сцементировавшуюся в историческом сознании еще в начале 1990-х, на смеси текстов "белой акации цветов эмиграции" и их плодовитых эпигонов.
Словом, вот некоторые статьи и публикации, в аппарате можно найти литературу для дальнейшего изучения:
Как очень точно заметил в своей крайней статье коллега alexuslob: В исторической науке мифы возникают и растут из-за слабой изученности фактов: чем меньше известно об объекте исследования, тем больше поводов для развития самых смелых, но ничем не подтвержденных гипотез. А уж когда…
// k-lvk.livejournal.com
Ну, а если сразу хотите что-то более "сурьезное", то могу рекомендовать книгу:
Саберов Ф.К. Трагедия Балтийского флота. Матросский бунт 1917 г. СПб.: «Гангут», 2018.
Трагедия Балтийского флота. Матросский бунт 1917 г. Автор: Саберов Ф.К. ISBN: 978-5-904180-87-4 купить книгу в интернет-магазине МОРКНИГА по лучшим ценам! Фото, описание, реальные отзывы. Доставка по России и в другие страны. Артикул: 834892.
// www.morkniga.ru