[image]

Книги и журналы о флоте

Только новинки и анонсы

RU Фагот #06.03.2025 15:39  @Гость Мк3#06.03.2025 15:26
+
+3
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Г.М.> Вот интересно, сколько из этого автор реально использовал, а сколько набито в список в качестве ветоши, чтобы не звенело... Вопрос, разумеется, риторический.

Дело даже не в этом. Я не знаю на счет испанской и англоязычной историографии по этой теме (хотя как мне кажется, она явно не ограничивается указанными в списке изданиями), но я знаю, что РГВА выпускало здоровенные сборники советских документов по Гражданской войне в Испании, в которых затрагивался в том числе и флот. И вот отсутствие этих сборников в списке источников удивляет.
   133.0.0.0133.0.0.0
+
+2
-
edit

AndreyKS

опытный
★☆
Смотришь, скоро 24-й год закроют. А далее и в 25-й плавно войдут.

133 выпуск сборника «Гангут»

Содержание
История судостроения
А.М. Глебов
Русская шхунара английского адмирала
С.И. Овсянников
О дате вступления крейсера «Аврора» в состав флота
В дыму морских сражений
Г.С. Пилсудский
11-й дивизион эсминцев в Моонзундском сражении
Роковые сороковые...
И.В. Борисенко, А.Д. Латкин
Удары по Киркенесу 27–28 июня 1944 года и не только
Вооружение и техника
Р.В. Кондратенко
О противодействии безэкипажным катерам
О подробностях не сообщалось
Д.М. Фатеев
О деятельности С.О. Макарова на Черном и Мраморном морях в 1878 году
Морской архив
Я.К. Зубарев
«…К началу навигации 1919 года все лодки дивизии были неисправны»
Прошлое без купюр
В.Г. Андриенко
«Челюскин», оптимистическая трагедия
Время, люди, события
А.Ф. Митрофанов
Черноморские проливы и Россия
Прикреплённые файлы:
Gangut_133.jpg (скачать) [475x692, 114 кБ]

109.0.0.0109.0.0.0
+
+5
-
edit

AndreyKS

опытный
★☆
Гангут расщедрился на новинки.

И.А. Шавырин "Ударные торпеды калибра 650-мм ВМФ СССР"

Книга посвящена истории разработки и внедрения отечественных 650-мм противокорабельных торпед.
Т-65, созданная в КБ-25 ВНИИА, предназначалась для использования против крупных надводных кораблей, их соединений и береговых баз противника. Принятая на вооружение ВМФ СССР в 1971 году под наименованием 65-73 эта торпеда не имела себе равных в мире по скорости и дальности хода. Мощный ядерный заряд позволял поражать любые морские цели, а также береговые базы противника. Модификацией торпеды 65-73 стали самонаводящиеся торпеды 65-76 для подводных лодок 2-го поколения и 65-76А для подводных лодок 3-го поколения.
Для подводных лодок 3-го поколения были также попытки внедрения 650-мм дальноходных самонаводящихся торпед (ДСТ).
Кроме того, в книге идет речь о расследовании катастрофы подводной лодки «Курск», в котором автор принимал участие.
Книга написана с использованием открытых источников и на основании личных воспоминаний автора.

Игорь Анатольевич Шавырин родился в 1962 году в Севастополе в семье морского офицера. В 1984 году закончил Тихоокеанское Военно-Морское училище им. С.О. Макарова, в 1991 году — ВСОК ВМФ. Служил на подводных лодках Тихоокеанского флота командиром торпедной группы, командиром БЧ-3, впоследствии продолжил службу старшим офицером МТУ ТОФ.
В 1999 году закончил Военно-Морскую Академию им. Н.Г. Кузнецова. Служил начальником группы и начальником отдела в Управлении противолодочного вооружения ВМФ. Капитан 1-го ранга. Участник аварийных работ на подводной лодке К-141 «Курск».

164 стр.
Прикреплённые файлы:
Shavyrin_650mm.jpg (скачать) [851x1280, 256 кБ]

109.0.0.0109.0.0.0
06.03.2025 16:52, Gogs: +1: Интересно!
RU Гость Мк3 #06.03.2025 17:35  @Фагот#06.03.2025 15:39
+
-
edit

Гость Мк3

опытный

Фагот> Дело даже не в этом. Я не знаю на счет испанской и англоязычной историографии по этой теме (хотя как мне кажется, она явно не ограничивается указанными в списке изданиями), но я знаю, что РГВА выпускало здоровенные сборники советских документов по Гражданской войне в Испании, в которых затрагивался в том числе и флот. И вот отсутствие этих сборников в списке источников удивляет.

Что же, других Гинденбургов по данной теме ожидать, похоже, не приходится - нет их... Так что за отсутствием гербовой бумаги удовлетворимся простой. Тут главное, что бы хоть не туалетная оказалась.
   136.0136.0
+
-
edit

vladre

втянувшийся

Алексушин Г. Семин Ю. Таможня Российской империи на море. СПб. 2023 г. 312 с.ил Твердый переплет,

В книге рассматривается роль, которую морские, речные и озерные суда играли в защите национальных интересов государства, уделяется внимание особенностям борьбы с морской контрабандой и иными преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела. Авторы подробно анализируют историю таможенной службы Российской империи, освещают судьбу судов и экипажей (в том числе прослеживают судьбы судов после революции 1917 года), дают обзор 527 судов из 233 проектов, приводят тактико-технические характеристики судов, биографические сведения об их командирах и членах экипажей.
   115.0115.0
RU Pz.beob.wg #08.03.2025 10:55  @vladre#08.03.2025 05:45
+
-
edit

Pz.beob.wg

опытный

vladre> Алексушин Г. Семин Ю. Таможня Российской империи на море.

Таможня Российской империи на море ли сказ о ............

Таможня Российской империи на море или сказ о таможенном крейсере для пограничной службы по охране закаспийских рыбных промыслов и тюленей в том числе..... В руки попала новинка от издательства «Гангут». авторы заслуженные историки профессора и многое… //  fong1975.livejournal.com

Таможня Российской империи на море ч.2.

Хотел делать разбор этой книги. Но... Это не возможно. ее проще читать в слух с комментариями или переписать заново. Но делать я этого не собираюсь. К слову читая книгу я постоянно чувствовал что где-то я это уже читал.. И да взяв с полки и сравнив материал… //  fong1975.livejournal.com

Если кратко - ай. Тк в основе известный запорожский бракодел Роман Лапшин.
   115.0115.0
RU Алексей Логинов #08.03.2025 11:22  @Pz.beob.wg#25.02.2025 11:57
+
-
edit

Pz.beob.wg>> Только что вышла.
Pz.beob.wg> Купил. Нового - вагон. :) Подробное историческое исследование, основанное на архивных данных о условной серии канлодок. Если учесть, что до этого была только статья в Судостроении, то спасибо Дмитрию Михайловичу. Подробно расписана служба, технические проблемы, перевооружения. Не так много, как хотелось бы фотографий, но их реально немного. Палубных фото нет. Есть цветная вкладка с четырьмя акварелями. Чертежный материал присутствует, и его хватит, чтобы сделать ознакомительные выводы или модель в мелком масштабе. Теория есть :)
Pz.beob.wg> Из чертежей вооружения - только ствол 280 мм орудия обр.1877 г. Судя по всему часть чертежей в оригинале были цветные, а в книге даны чб и не очень большого размера, что усложняет восприятие. Есть по 2 фотографии моделей кл "Бурун" и "Дождь" из фондов ЦВММ, наверное можно было бы и побольше, чтобы исправить ситуацию с пониманием палубного расположения различных устройств и вооружения. Но сейчас это сложно.

Макс, ты через интернет или в живую купил? Тоже очень хочу почитать, так как тема мне весьма интересна. Но пока не могу найти в сети, в продаже.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Pz.beob.wg #08.03.2025 12:34  @Алексей Логинов#08.03.2025 11:22
+
-
edit

Pz.beob.wg

опытный

А.Л.> Макс, ты через интернет или в живую купил? Тоже очень хочу почитать, так как тема мне весьма интересна. Но пока не могу найти в сети, в продаже.

И у Долинина есть, он высылает, и на Озоне.
   115.0115.0
+
+4
-
edit

Dirk

опытный

Алексеев Н.П. Боевые действия военных флотилий на Волге и Каме в кампании 1918 г.
Прикреплённые файлы:
Js4h29P51Ew.jpg (скачать) [1620x2160, 1.37 МБ]

_WDBS1E5q_M.jpg (скачать) [1620x2160, 1.05 МБ]

2525
Это сообщение редактировалось 09.03.2025 в 15:08
RU murzik #10.03.2025 19:23  @Вованыч#01.03.2025 11:50
+
-
edit

murzik

опытный

Pr.Eugen>> Вопрос, будут ли остальные... :eek:
Вованыч> Тссс, не спугни

Вторая часть траулеров уже появилась - адреса, пароли, явки - как обычно ;)
   115.0115.0
RU Шарнхорст #10.03.2025 22:15  @murzik#10.03.2025 19:23
+
-
edit

Шарнхорст

опытный

murzik> Вторая часть траулеров уже появилась - адреса, пароли, явки - как обычно ;)
Она сто лет в Сети гуляет.
   99
+
+5
-
edit

Egor_82

втянувшийся

В ЖЖ Humus выложил скан книги "1887. Новые французские броненосцы 1-го класса"
humus.livejournal.com
Прикреплённые файлы:

134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

Retvizan

опытный

E.8.> В ЖЖ Humus выложил скан книги "1887. Новые французские броненосцы 1-го класса"
E.8.> humus.livejournal.com

Интересно, а что у французов называлось первым классом? Эскадренные, по идее.
   134.0.0.0134.0.0.0

• YAV [19.03.2025 07:44]: Перенос сообщений в ...del
+
-
edit

Slava-F

втянувшийся

Retvizan> Интересно, а что у французов называлось первым классом? Эскадренные, по идее.
В это время у нас еще не было "эскадренных броненосцев", потому и классификация такая. Когда у французов появились "cuirassé d'escadre" надо вспоминать. Но "первоклассные" броненосцы конечно являются ядром флота.
   99
+
-
edit

medik_

опытный

E.8.> humus.livejournal.com
Похоже на перевод с английского. У франков 1 ранг
   80.0.3987.9980.0.3987.99
Последние действия над темой

в начало страницы | новое

Поиск