....
ksm> Просто у вас ,как мне показалось цель не в запуске моделей,а именно создание(разработка) топлив с нужными характеристиками.(тоесть создание топлив как хобби)
Ну на самом деле все немножно не так.
Просто жечь моторы на стенде у меня небыло никакого интереса. А вот запускать ракетки я очень люблю. Но для меня каждый запуск должен иметь какое-то содержание, а иначе опять же неинтересно. И всякий раз запуская очередную ракетку я пытался чего-то добиться, а добиваться пришлось очень дохрена чего.
Ну и в итоге, по электронной части я добился того, что у меня появился собственный полетный контроллер заточенный под мои хотелки, и не один, а целое семейство. У меня благодаря уважаемому Апакхому в сотрудничесве с Пинко появилась поисковая система с GPS, которая умеет работать автономно и ей не нужен никакой интернет. По технической части, я все же поборол сверхзвук и все те недразумения, которыми он меня озадачил. Пришлось поработать над конструкцией стабилизаторов, а так же разработать оригинальную систему фиксации головного обтекателя с системой выброса парашюта. И для этого мне пришлось исполнить ни один десяток тестовых запусков.
А что касается двигателей, то тут уже чисто олимпийский принцип - "быстрее, выше, сильнее". И в какой-то момент мне просто перестало хватать классической карамели и пришлось выдумывать что-то более эффективное. Вот тут и начались эксперименты с НН, магнием и алюминием. Потом к ним присодинились другие тяжелые нитраты, а вместе с ними и перхлораты, и пошло-поехало. И пришлось "изобретать" свое собственное производство бакелитовых сопел, а потом повышать огнестойкость теплозащиты. Ну и как-же тут обойдется без разработки собственной технологии изготовления композитных оболочек....
И вот в какой-то момент у меня вдруг закончились новые хотелки, а все что я хотел раньше, то я уже попробовал. Ну, нет, можно конечно еще разок забубенить что-то более грандиозное. Взять и захирачить мотор на 5кг топлива и попытаться преодолеть рубеж в 10000+. Но тут цель достигается за счет какой-то гигантомании, а эффективность никак не проявляется. Вот это меня и натолкнуло на мысль заняться улучшением этой эффективности (запомним это ключевое слово).
Полез в интернет, и к своему великому удивлению обнаружил бесчисленное множество публикаций и патентов про аммиачку в качестве перспективного окислителя для ТРТ. Только вот незадача, все эти "изобретения" делались лишь ради изобретения, а до победного финала так никто и не добрался. Но больше всего в этих "изобретениях" меня раздражало то, что у всех поголовно состав топливной смеси представлял классическую композицию из окислителя на основе НА с какими нибудь добавками на какой-то связке и непременно с алюминием. И как следствие все эти "перспективные" топлива получались примерно с одинаковыми характеристиками и свойствами - невероятно высокий УИ и очень хорошая тяга. Но вместе с тем очень холодный выхлоп присущий НА, и очень высокая скорость горения характерная для алюминия.
И у меня уже было все для того, чтобы обеспечить требуемые условия для повторения подобного РДТТ. Было бакелитовое сопло с графитовой критикой, была достаточно огнестойкая ТЗП, и была очень крепкая оболочка. Бери и делай! Чё те ещё нада? Только вот как в последствие выяснилось, алюминий с холодным выхлопом дружить не хочет. И по факту получался опять какой-то АНСИАЛ, с характеристиками почти ничем не отличавшимися от уже сто раз испробованого и проверенного НН с алюминием.
Возмутился! И начал месить что-то совсем иное, чтобы потом поставить это на экспериментальную ракетку, и уже на основании полученных полетных данных продемонстрировать свою собственную эффективность.
И всем того же желаю!

Это сообщение редактировалось 01.06.2025 в 01:15