[image]

Успехи иностранных ракетолюбителей II

1 23 24 25 26 27 28 29
BY Рулик #24.01.2025 14:42  @apakhom#24.01.2025 11:06
+
-
edit

Рулик

втянувшийся
apakhom> Вопрос профана: как посчитать такую конструкцию (форма, размеры, движок)?

Аэродинамическая компоновка "Бурана"

Главная > Все корабли > Буран > Конструкция > Аэродинамика - 3D "Буран" - компоновка кабины - СОИ   АЭРОДИНАМИКА   ПЛАНЕР "БУРАНА": - НЧФ-1 (Ф-1) - СЧФ (Ф-2) - крыло - ВРДУ - киль - материалы   ИЗДЕЛИЕ 1.02 ИЗДЕЛИЕ 2.01 ИЗДЕЛИЕ БТС-0.02 ИЗДЕЛИЕ ОК-МТ ИЗДЕЛИЕ 0.04 ИЗДЕЛИЕ 0.06   ТЕПЛОЗАЩИТА: - элементы - раскрой - условия работы - первый полет - обгорание - повреждения   СИСТЕМЫ ПЛАНЕРА: - ВСУ - гидросистема - посадочные устройства - прочие системы   БОРТОВЫЕ СИСТЕМЫ: - ОДУ - управления - жизнеобеспечения - электроснабжения - радиотехническая - средства обеспечения… //  Дальше — www.buran.ru

88

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Интересно, что за состав у топлива. Пишут, что это РДТТ, а выглядит как ЖРД, прозрачный выхлоп с дисками Маха, очень зрелищно!

Bryce Chanes 6" O Motor Flight at FAR
My buddy Bryce flew this awesome 6" solid rocket motor made to emulate a liquid at Friends of Amateur Rocketry on March 16th, 2025. It was a killer flight and featured a student-designed payload. Bryce was kind enough to provide his awesome Chronos high-speed footage of the flight! Merch: http://rocketvlogs.com Join this channel to get access to behind-the-scenes content, early releases, and ad-free videos: https://www.youtube.com/channel/UC1rHrx22OR6CsmHHBj8qkBQ/join OR support on Patreon: https://patreon.com/rocketvlogs Support the channel while shopping on Amazon!
   134.0.0.0134.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

GAM> Интересно, что за состав у топлива. Пишут, что это РДТТ, а выглядит как ЖРД, прозрачный выхлоп с дисками Маха, очень зрелищно!

Твой ролик на ЮТ у меня не работает, посмотреть не сумел, но подобные ролики я уже много раз видел и подозреваю, что это ПХА без металла. Частенько в него добавляют пиротехнических красителей, но совсем немного.
   134.0.0.0134.0.0.0

RocKI

аксакал

M&D> Твой ролик на ЮТ у меня не работает, посмотреть не сумел, но подобные ролики я уже много раз видел и подозреваю, что это ПХА без металла. Частенько в него добавляют пиротехнических красителей, но совсем немного.

Скорее оксид меди. Катализатор типо.
   134.0.0.0134.0.0.0
KZ Максим656565 #03.05.2025 18:16  @apakhom#15.01.2025 10:21
+
-
edit

Максим656565

втянувшийся
apakhom>>> Скоро в полет!
M&D>> И каким же образом тут осуществляется вертикальная стабилизация?
apakhom> Может Сергей ответит... (смотрю, он регулярно на форуме бывает)

Какого Сергея Вы имеете ввиду? Бывшего модератора нашего форума?
Он вообще после возвращения Крыма в родную гавань, где нибудь появлялся?
   135.0.0.0135.0.0.0
RU Брат-2 #03.05.2025 21:40  @Максим656565#03.05.2025 18:16
+
-
edit

Брат-2

опытный

Максим656565> Какого Сергея Вы имеете ввиду? ....
Serge77 модератор аналогичной ветки украинского форума «Моделка», ранее, и я был там зарегистрирован, правда дальше курилки нос не совал. Короче, меня с форума выперли! С Сергеем не общался, не успел, он грубо наехал на нашего с вопросом: «Крым чей?». После чего для меня он умер, а его возврат, тем более модератором, категорически невозможен!
   2525
RU Брат-2 #03.05.2025 21:56  @Максим656565#03.05.2025 18:16
+
-
edit

Брат-2

опытный

M&D>> И каким же образом тут осуществляется вертикальная стабилизация?
...
Гировертикаль, на имеющихся МЭМС измерителях угловой скорости, осуществить возможности нет. Можно реализовать лишь компенсатор возмущений от заданного направления, от которого толка 0! Подобные громкие заявления надо помечать как «псевдо-стабилизаторы»!
   2525
KZ Максим656565 #04.05.2025 05:42  @Брат-2#03.05.2025 21:40
+
-
edit

Максим656565

втянувшийся
Максим656565>> Какого Сергея Вы имеете ввиду? ....
Брат-2> Serge77 модератор аналогичной ветки украинского форума «Моделка», ранее, и я был там зарегистрирован, правда дальше курилки нос не совал. Короче, меня с форума выперли! С Сергеем не общался, не успел, он грубо наехал на нашего с вопросом: «Крым чей?». После чего для меня он умер, а его возврат, тем более модератором, категорически невозможен!

Ого... Прямо так и спросил Крым чей?)))
В каких годах это было?)
   135.0.0.0135.0.0.0
RU Брат-2 #04.05.2025 16:02  @Максим656565#04.05.2025 05:42
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
Максим656565> Ого... Прямо так и спросил Крым чей?)))
Максим656565> В каких годах это было?)

Это было пару лет тому назад. Так и спросил: «Крым чей?». На что российский форумчанин (не запомнил ник, но не с нашего форума) спокойно ответил: «Крым – крымчан!». Реакция Serge77 на ответ российского форумчанина была, мягко говоря, негативной! Короче – однозначно все и навсегда! Да, помню, что никогда не говори никогда, но это не тот случай!
   2525
+
+1
-
edit

+
-
edit

apakhom

опытный

apakhom> Очередное мероприятие "заокеанских коллег".
apakhom> Следим... в анонсе много интересного.

...хочу, чтоб также...
Чего в карамель добавить? :)

136.0.0.0136.0.0.0
Это сообщение редактировалось 16.05.2025 в 14:56
RU SashaMaks #16.05.2025 15:48  @apakhom#16.05.2025 14:51
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

apakhom>> Очередное мероприятие "заокеанских коллег".
apakhom>> Следим... в анонсе много интересного.
apakhom> ...хочу, чтоб также...
apakhom> Чего в карамель добавить? :)

Титановая стружка (молотая)

Купить Титановая стружка (молотая) по цене от 2500₽. Лучший ассортимент товаров для пиротехники, фаершоу и спецэффектов. Оформите заказ легко на нашем сайте. //  pyrohobby.ru

136.0.0.0136.0.0.0
+
-
edit

apakhom

опытный

Очередные новости от Apoggee
Думаю, многим будут интересны некоторые мысли и идеи:

1. Высотомер Lightning Bug DL — это устройство с двойным развертыванием, которое предлагает альтернативу системам, требующим воспламенителей на основе пирогенов. В нем используется высоковольтная плазменная дуга для воспламенения выбрасывающих зарядов, что позволяет использовать простую и недорогую двухжильную проволоку. Эта конструкция, не содержащая пирогенов, означает, что система не подпадает под правила транспортировки опасных материалов. Для высокоскоростных полетов высотомер также включает в себя функцию блокировки Маха, которая помогает предотвратить преждевременное раскрытие за счет правильной интерпретации повышения давления, которое происходит при приближении ракеты к звуковому барьеру, обеспечивая многоразовую систему для управления восстановлением ракеты.

2. Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы о ракетостроении от нашего замечательного сообщества клиентов и отвечаем на них в специальной серии видеороликов. Вот на какие вопросы мы отвечаем в первом видео:

Должны ли пассажиры парка оформлять страховку NAR
Почему существует дефицит двигателей с длительным сжиганием
Как ремонтировать гнутые трубки
Какие воспламенители можно было бы использовать для ракет с кассетными двигателями
Каковы профессиональные советы по сборке отсека авионики
Есть ли защитный чехол для Missile Missile
Какая форма плавников лучше всего подходит для производительности?
Какой размер парашюта следует использовать?

PS - перевод не мой :)
   137.0.0.0137.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
apakhom> Думаю, многим будут интересны некоторые мысли и идеи:
apakhom>В нем используется высоковольтная плазменная дуга
У меня давно такая идея крутится в голове и даже есть прототип, сделанный из зажигалки с такой системой, но пока до готового летного варианта не довел)
   137.0.0.0137.0.0.0

EG54

аксакал
☆★

apakhom>>В нем используется высоковольтная плазменная дуга
GAM> У меня давно такая идея крутится в голове
В чем особенность идеи использования дуги?
   11

apakhom

опытный

apakhom>>>В нем используется высоковольтная плазменная дуга
GAM>> У меня давно такая идея крутится в голове
EG54> В чем особенность идеи использования дуги?

Конструктивно: Глядя на плату, в цепи стока MOSFET стоит первичная обмотка повышающего трансформатора. Собственно, по схеме - только в этом отличие. На затвор надо подавать импульсы килогерц 20.
Практически: не нужна "спиралька", поджигающая ЧП. Несколько киловольт создают дугу меж контактами провода, подключенного к вторичной обмотке. В итоге: многоразовость и, наверно, надежность. "Насыпал-включил-взорвалось- снова сыпанул - включил - взорвалось и т.д." :)
   137.0.0.0137.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
apakhom> В итоге: многоразовость и, наверно, надежность. "Насыпал-включил-взорвалось- снова сыпанул - включил - взорвалось и т.д." :)
В общем да, а на практике есть проблема пробоя изоляции проводов + дополнительная плата с катушкой занимает место, если использовать готовую от зажигалки например.
   137.0.0.0137.0.0.0
+
-
edit

apakhom

опытный

Случайно наткнулся на текст

Можно "поулыбаться" на подход к задаче.
Комментарии даже интересней :)
   138.0.0.0138.0.0.0
RU Брат-2 #11.07.2025 16:57  @apakhom#11.07.2025 12:08
+
-
edit

Брат-2

опытный

....
apakhom> Можно "поулыбаться" на подход к задаче.
...

Одно порадовало, что в Оксфорде, что в Курганинске используются одни и те же китайские модули! :D
   2525
+
-
edit

apakhom

опытный

apakhom> Paul Trainer "хвалится" ...

Во "вражеской соцсети" :) наблюдаю за деятельностью "этого американского дедушки" (за 70, Калифорния, TRA L3).
Сейчас он "плотненько" занялся реализацией "напечатанного двигателя".
Цитаты (слегка скорректировал автоперевод, чтоб понятней было):

Ракетный двигатель высокой мощности, полностью напечатанный на 3D-принтере. На следующих выходных он будет протестирован в пустыне Невада. Ракетный двигатель и ввинчивающаяся заглушка изготовлены из керамической смолы, которая выдерживает высокие температуры. На сером рисунке показаны внутренние части двигателя. Первоначальные испытания будут проведены с более холодным горящим топливом, которое в прошлом работало с моими соплами, напечатанными на керамической основе (пропелленты на основе AP не работали). Итак, это дополнение к этому, с использованием полностью напечатанной комбинации двигателя и сопла. Размер тестируемой шашки - стандартный, 38 мм. Если это сработает, я смогу успешно создавать двигатели большего размера, добавляя больше таких же зерен.

Успех! Я провел стендовые испытания своего полностью напечатанного на 3D-принтере ракетного двигателя, как описано в предыдущем посте в этой группе. Двигатель работал так, как я и ожидал, а именно, во время горения произошло большое количество эрозии горловины, что привело к расширению горловины сопла с 0,104 дюйма до 0,348 дюйма. Это привело к существенной потере давления и тяги и дало только около 75% от общего импульса двигателя RMS, использующего фенольное сопло. Я использовал топливо с более холодным горением, не содержащее APCP, в надежде, что это не приведет к значительной эрозии сопла. Хорошей новостью является то, что корпус без проблем выдержал давление, даже при значительно меньшем давлении, чем хотелось бы. Итак, следующим моим шагом будет установка закаленной горловины в печатный ракетный двигатель. На графиках показан прожиг двигателей при использовании RMS с фенольным соплом и моего печатного двигателя с таким же соплом и размером горловины. Как видно, средняя тяга и суммарный импульс в печатном двигателе сильно снижены из-за эрозии горловины.

Если вы следили за моими попытками напечатать ракетные двигатели на 3D-принтере, то помните, что моя последняя попытка была частично успешной, но я получил только 75% от ожидаемого общего импульса из-за эрозии горловины, даже при использовании моего холодного топлива KNO3/Mg. Я переработал конструкцию двигателя и внедрил фенольную форсунку Aerotech и надеюсь вскоре протестировать ее. В новой конструкции также предусмотрен хвостовик для снижения лобового сопротивления (a boatail for reduced drag). Его легко масштабировать до больших размеров, и я буду изготавливать двигатели G-I с диаметром шашки 38 мм, а двигатели I-J - с шашками 54 мм, все на основе APCP. Так что следите за обновлениями!
Прикреплённые файлы:

139.0.0.0139.0.0.0
Это сообщение редактировалось 21.08.2025 в 12:09

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
apakhom>> Paul Trainer "хвалится" ...
Интересно, тоже были такие мысли, но понял, что это сомнительная идея. У 3Д-печатных деталей низкая прочность для таких нагрузок. Чтобы это хоть как-то работало, нужно делать толстые стенки и низкое давление внутри РД. И масса конструкции получается большая.
Но как эксперимент просто так и не для каких-то рекордов - почему бы и нет)

В теории, для новичка с 3д-принтером легкий вход в тему - напечатал корпус, набил порошковой карамели например, закрутил заглушку и вставил готовый двигатель в тоже напечатанный на 3д-принтере корпус ракеты. И можно запускать)

Где-то попадалось короткое видео, в котором автор каким-то образом добавил в пластик окислитель и печатал сразу шашку готового топлива.
А для ГРД уже давно печатают шашки, я для своего микроГРД тоже печатал.

Вот будет бум любительских ракетостроителей, если/когда сделают домашний 3д-принтер, печатающий металлом за разумные деньги)
   139.0.0.0139.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Joe Barnard провел огневые испытания самодельного очень мощного РДТТ(111500 N*s, 55кг топлива на ПХА) для будущего полета в космос. Впечатляет.
Будет использовать 2 ступени с такими двигателями, как я понял из других его видео.
Поражает, что он это делает практически в одиночку.

Видео есть только на ютюбе: https://www.youtube.com/watch?v=9xAsjA6VBnk&t=29s
Прикреплённые файлы:
На режиме.png (скачать) [1919x1084, 2.8 МБ]

140.0.0.0140.0.0.0
RU Бывший генералиссимус #10.10.2025 11:57  @GAM#10.10.2025 11:50
+
-
edit

GAM> Joe Barnard провел огневые испытания самодельного очень мощного РДТТ(111500 N*s, 55кг топлива на ПХА) для будущего полета в космос. Впечатляет.
GAM> Будет использовать 2 ступени с такими двигателями, как я понял из других его видео.
GAM> Поражает, что он это делает практически в одиночку.
Это он рассказывает, что делает "практически в одиночку". До какого-то момента так оно и было, но сейчас ему помогают где-то пять человек. Даже на его видео заметны помощники. Но он, конечно, крут. Вопрос - где он берёт финансирование в таких объёмах? У него уже только на лицензии должно было уйти больше 15 тысяч уе.
   141.0.0.0141.0.0.0
RU GAM #10.10.2025 12:05  @Бывший генералиссимус#10.10.2025 11:57
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Б.г.> Это он рассказывает, что делает "практически в одиночку"...но сейчас ему помогают где-то пять человек
Да, я это и имел ввиду, говоря "практически". Но все равно он делает огромный объем работы сам, проектирует, изготавливает большинство деталей. Хотя конечно без опытных консультантов и помощников в части заправки топливом и т.д не обошлось, и он об этом говорил в своих видео.
Б.г.> где он берёт финансирование
Мне тоже интересно) Видимо донатов, подписок на патреоне и дохода от ютюба/рекламы на все это хватает.
   140.0.0.0140.0.0.0
Последние действия над темой
1 23 24 25 26 27 28 29

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru