Fakir> Если не те - то еще полбеды, но сама идея спутников для интернета вещей (по кр. мере, в привычном ширпотребном понимании термина) мне кажется весьма экзотичной. Это уж должно быть что-то типа мониторинга контейнеров, но насколько корректно всё это к "инт. вещей" относить???
100% корректно. Мне кажется, ты неверно понимаешь "ширпотребное понимание".
"Интернет вещей" - это всяческий m2m, только не в локалке, а глобально.
Мониторинг контейнеров, удалённых объектов (ты удивишься, сколько таких; у нас тут есть конторка, которая лет 20 уже GSM-модули для таких вещей выпускает - некоторое время жили даже без экспорта, на эстонском рынке, хотя сам понимаешь его размер - миллион населения).
Например, количество одних только счётчиков электричества, газа и воды на миллион населения - миллионы штук. Им всем нужна надёжная связь... но с сотовыми операторами договориться сложно - они абонентку просят, пусть и копеечную, но для устройств "поставил и забыл" это неприемлимо в принципе. Сейчас специальные WAN-сети городят в открытых (27, 144, 440 МГц) диапазонах.
Но всё это всё-таки не совсем то: ты не можешь продавать такие устройства свободно. Если я тебе продам такой дивайс, ты не сможешь у себя его применить, тебе нужно как-то решать вопрос с инфраструктурой - либо городить вышку (для своей WAN), либо договариваться с вашим местным сотовым оператором (не факт, что сможешь, и по приемлимой цене).
А вот счётчик с докладом на спутник я тебе могу просто продать, и он будет работать везде (если физически сигнал пройдёт). А рутинг данных в правильное место налаживается уже без "физики", виртуально.
Это реально огромный сегмент. И пусть трафик там очень мал (вплоть до 4 бит в сутки, как с воротами частного дома), там нужна коннективити, сам факт наличия связи.
...
Нужно просто систему низкоорбитальных спутников и очень дешёвый, надёжный, малопотребляющий терминал. Это реально, КМК. Смотри путь, который прошли GSM-терминалы, от аттрибута "нового русского" до 3-евро платки, которая в датчик сигнализации встраивается.
И да, КМК, это та самая ниша, которая ещё открыта для космонавтики. Все "толстые" потребители уже съедены назымными сетями - радио- или оптикой. Необратимо съедены. А вот такая мелочь - мимо них, её наземными сетями "не взять". Ну или "взять", но очень сложно с кучей ограничений, которые убивают функционал.