Fakir> Ок5ей, это всё признаю. Остаётся только вопрос об объёме рынка и окупаемости для специальной низкоорбитальной системы.
Она не "специальная". Ни секунды не сомневаюсь, что иного трафика будет через неё в разы более - одни только корабли требуют столько мегабайт с порнхаба, что ограничения тут только технические.
И они часто могут это удовольствие оплатить.
Fakir> А спутниковая проще? Да брось. Не верю. И надёжность хуже, и вообще это на грани абсурда - гнать сигнал со счётчика на орбиту и обратно, а не на полкилометра до ближайшей вышки, а то и 10 м до раздачи вайфая.
Она радикально проще как минимум организационно: ОДИН поставщик услуг. Надёжность в сравнении с WAN - не знаю, чисто технически не вижу причин, по которой спутник должен быть сильно хуже (сильно лучше, впрочем, тоже). Но по опыту и из самых общих соображений система, которой пользуются больше людей, имеет надёжность выше.
А про вай-фай - это ты не то вообще. Не догоняешь особенность задач. Даже вот в
самом простом случае (ворота многоквартирного дома) - представляешь себе гемморой нахождения (или установки) того вай-фая, организационные мероприятия? требуемые договора? Представляешь себе цепочку, по которой должна пройти техподдержка ворот (а она по определению задачи немногочисленная и недорогая), чтобы выяснить, почему где и что откисло?
Это вот я тебе как префессиональный бывший пионер скажу: это может быть адом. И на подобные решения соглашаются только пионеры - либо по глупости и неопытности, либо сознательно, потому что время их дёшево. Достаточно посчитать 1 (один) вызов спеца по "общим" тарифам на место и его разбирательства, чтобы захотелось каких-то более железных решений, пусть и "как бы дорогих" при покупке.
Fakir> Когда мы говорим о проекте "Сфера", государственном, то вопрос полностью закрывается на федеральном законодательном уровне.
Вот. Круто же.
Татарин>> А вот счётчик с докладом на спутник я тебе могу просто продать, и он будет работать везде (если физически сигнал пройдёт).
Fakir> Мелочь, правда?
В целом - да.
Почему? Потому что такие вещи решаются ОДИН раз. И поддаются техническому усовершенствованию в тёплом офисе или лабе за рабочим столом с кучей аппаратуры.
А на месте, при установке подобного всё просто: тебе дали в бумажке бюджет в децибелах, ты знаешь, где что пробьёт, а что нет, подумали полчаса, нашли место под антенну, если дело нетривиальное (или в 99% случаев просто поставили в шкаф, потому что о бюджете канала, мощности, чувствительности и помехах давно подумали ну очень умные парни разработчика) - и ВСЁ.
Ну вот как ГСМ-модули ставят: просто не ставь в железный шкаф, и всё, работать будет. Или там где-то в болотах нужно покумекать, выносную антенну с усилителем поставить. Но всё это понятно, чётко, предсказуемо,
технично.
Нетехнические проблемы могут быть сложнее и... внезапнее. Чтобы их обходить или, тем более, предусматривать, нужны очень особые люди - инициативные, умные, находчивые, с большой мотивацией и по локоть золотыми руками. Таких людей нет. В смысле, им платить гораздо дороже, чем полтыщи баксов за железку спутникового терминала.