Россия приступает к созданию новой МБР с маневриру

Теги:армия

1 2 3 4 5
+
-
edit

someuser

опытный

2 Qwerty
Ну это всё да... Хотя вообще говоря Т-90 не слишком нужны сейчас армии РФ... У нас и так танков завались... Но инвестировать таким образом в производство надо.
2 rnf
Нет, испытания закончили куда раньше. Закупали кажется по 6 ракет. Порыться в новостях надо в инете.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...

RU CaRRibeaN #28.12.2003 22:40
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Santey>Интересный поворот мысли: предыдущие 2 года ни одного тополя закуплено не было, тем не менее(!) это одна из лучших ракет.

У вас проблемы с логикой? Вот МХ уже 15 лет не закупали, и тем не менее по всем показателям это одна из лучших американских МБР.

Tinky-Vinky>А если Вы имели в виду живучесть, то ее обеспечение за счет неопределенности местоположения ПУ при современных и особенно прогнозируемых характеристиках средств разведки, ЦУ и поражения (и возможных дальностях пуска), вещь далеко не такая однозначная, как в середине 80-х.

И тем не менее. Вам не кажеться, что вы тут реальность несколько склоняете в сторону Реутова? Живучесть ШПУ в условиях современных КВО - тоже вешь под сомнением.

Tinky-Vinky>А почему, если жидкостная, то обязательно медленная?

В общем сказал уже Avmich. Если смотреть на перспективные значения скоростей вывода - а это 100 секунд, то это означает достигаемые ускорения в 11-13 g. При наилучших значениях масса/тяга 8 кг на тонну получаем что масса двигателя должна составлять 96% от массы пустой ступени + ПН. Для РДТТ же такие значения ускорения вполне реалистичны.

>А почему жидкостные ракеты неперспективны?

Это уже сложный вопрос. Как мне кажеться устойчивость баков жидкосных ракет к ПЯВ меньше.

>А почему проще?

Такой же вывод был сделан в отношении всяких "нетрадиционных" средств поражения в книже "Космическое оружее - дилема безопастности".
Shadows of Invasion.  

rnf

новичок
someuser, 28.12.2003 20:02:37:
Нет, испытания закончили куда раньше. Закупали кажется по 6 ракет. Порыться в новостях надо в инете.

Было испытание мобильного Тополя-М 6 июня 2002 г. До этого, в конце января 2002 г. говорили о том, что в 2002 г. поставили на дежурство 6 ракет Тополь-М. Тогда же обещали, что в 2002 г. поставят на дежурство еще 6 ракет, но так и не поставили. Как видно, эти 6 ракет появились только сейчас.

Больше в 2002-2003 гг. ничего не было.

+
-
edit

someuser

опытный

2 rnf
Ну мобильный - это совсем другой разговор...
В 2002-м 12 ракет имхо никто не обещал... Из-за того, что средства перекинули на содержание сохранённых МБР с РГЧ...
"Больше в 2002-2003 гг. ничего не было."
Там выше речь шла, что, де до 2003-го ничего не закупали.
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...

RU CaRRibeaN #29.12.2003 01:00
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Совсем недавно пробегала новость о новом полку Тополей-М в татищево.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit

someuser

опытный

Угу, видимо, в этом году дооснастили.
Кстати, скажите вот мне - на начало этого года у нас сколько Тополей-М было, 36? В этом Иванов сказал, что взяли ещё 6. Выходит, должен быть ещё недоформированный полк из 2-х ракет...
Кстати, а с чего Татищево перевооружают? УР-100 или "Сатана"?

rnf

новичок
someuser, 28.12.2003 23:09:46:
Там выше речь шла, что, де до 2003-го ничего не закупали.

Так вроде бы имелось в виду, что не закупали после того, как в 2001 г. (а, точнее, в январе 2002 г.) поставили на вооружение очередной полк из 6 ракет.

Тополей-М вроде бы стало 36. Было 30 до декабря 2003 г. В Татищево Тополя-М ставят в шахты снимаемых с вооружения УР-100НУТТХ (SS-19) и РТ-23УТТХ (SS-24) (кое-какая информация есть здесь:

Ракетные войска стратегического назначения - Стратегическое ядерное вооружение России

[Главная страница] [Ракетные войска стратегического назначения]
Ракетные войска стратегического назначения
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в настоящее время представляют собой род войск в составе Вооруженных сил РФ, находящийся в непосредственном подчинении Генерального штаба ВС РФ. РВСН были преобразованы из вида войск в род войск в соответствии с указом Президента РФ от 24 марта 2001 г. Командующий РВСН--генерал-лейтенант Сергей Викторович Каракаев--был назначен на эту должность указом Президента РФ от 22 июня 2010 г.

// Дальше — russianforces.org

)

+
-
edit

someuser

опытный

Не, в 2002-м были всё же ракеты вроде. Штук 6, имхо.
"Тополей-М вроде бы стало 36. Было 30 до декабря 2003 г."
36 было вроде на начало этого года. Сейчас имхо должно быть 42...

rnf

новичок
someuser, 31.12.2003 15:47:07:
36 было вроде на начало этого года. Сейчас имхо должно быть 42...

Не было 36 в начале года. Хотя, если вы найдете источник такой информации, будет очень интересно.

+
-
edit

someuser

опытный

Таблица 2. Состав РВСН России по состоянию на январь 2002 г.

Носители
 Количество
 Боезаряды

Р-36МУТТХ, Р-36М2 (SS-18)
 150*)
 1500

УР-100НУТТХ (SS-19)
 150**)
 900

РТ-23УТТХ, ж/д баз. (SS-24)
 36
 360

РТ-2ПМ "Тополь" (SS-25)
 360
 360

РТ-2ПМ2 "Тополь-М", шахт. баз. (SS-27)
 30***)
 30

РТ-2ПМ2 "Тополь-М", моб. (SS-27)
 0
 0

Всего
 726

В 2002-м закупили вроде 6 Тополей-М (хотели 10, но не вышло из-за жидкостных МБР, которые пришлось латать в связи с). 0 не могло быть просто - там вроде нельзя меньше 4-6 брать, чтобы просто кооперация не развалилась по производству сей МБР...
Отсюда и делаю вывод такой... Впрочем, если в 2002-м ничего не закупали, то тогда, конечно, выходит, что 36. Но я нашёл инфу, что кто-то из военных заявляля в начале 2002-го, что закупят 6 штук в 2002-м, но не известно, чем дело кончилось. Короче, пусть кто-нибудь просвятит...
Хотя вот ещё поискал тут...

А.Московский сообщил, что в прошлом году на вооружение был принят полк современных ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» (прошлый год - это речь о 2002-м, насколько ясно из текста странички)

Так что выходит, что всё же 30+6+6...

rnf

новичок
someuser, 01.01.2004 01:28:08:
Таблица 2. Состав РВСН России по состоянию на январь 2002 г.

Данные в меморандуме были даны по состоянию на 31 января 2002 г. Если учесть, что 6 ракет в январе 2002 и поставили на дежурство, то все как раз и сходится. И Московский говорил как раз о 6, поставленных на дежурство в 2002 г. Никаких противоречий нет. Так что всего сейчас есть 36 Тополей-М.

+
-
edit

someuser

опытный

Кхм, очень сомнительно, что за месяц чего-то там поставили, учитывая то, что в прошлые годы гособоронзаказ формировали к концу первого квартала...
Чего же, выходит, в 2002-м не закупали никаких МБР? Тогда выходит, что у нас этого производства ВООБЩЕ уже не должно быть... Ну не выжили бы они, имхо.

rnf

новичок
Почему сомнительно? Почему за месяц? При чем здесь формирование госзаказа? Очевидно, что ракеты, поставленные на дежурство в январе 2002 г. на самом деле планировалось ввести в состав РВСН в конце декабря 2001 г., как это обычно делается. Что-то там не сложилось и пришлось перенести на январь.

Насчет поддержки производства - можно собирать и по одной ракете в год. Ничего с производством не произойдет. Дорого только очень будет.

+
-
edit

someuser

опытный

1. А на 2002-й тогда что, шиш? Странно очень. И никто воя не поднял. Даже Соломонов...
2. Да там куча подрядчиков же...
Кстати:

Под Саратовом на боевое дежурство поставлен четвертый комплекс "Тополь-М"

В 60-й дивизии РВСН, которая дислоцируется в населенном пункте Татищево Саратовской области, ранее были перевооружены на ракетные комплексы "Тополь-М" три ракетных полка - в 1998, 1999 и 2000 годах.

// www.newsru.com

В 60-й дивизии РВСН, которая дислоцируется в населенном пункте Татищево Саратовской области, ранее были перевооружены на ракетные комплексы "Тополь-М" три ракетных полка - в 1998, 1999 и 2000 годах. В воскресенье на боевое дежурство заступил 4-й полк, вооруженный ракетными комплексами "Тополь-М".

Хотя ХЗ, чего там за информация.

rnf

новичок
Я чувствую, что мы пошли уже по четвертому кругу... Предлагаю прекратить - ситуация давно ясна.

+
-
edit

someuser

опытный

Вот мне она как раз-таки не ясна.
Кстати, когда официальные циферки появятся на начало этого года, тоже 31 января?

rnf

новичок
Не знаю чего здесь неясного. Посмотрите внимательно еще раз на цифры.

Данные на конец 2003 г. появятся позже - через пару месяцев. Там будет указано 36 Тополей-М. Других вариантов нет.

+
-
edit

someuser

опытный

Помсотрим... Другие варианты есть... Я ещё пошарюсь, но точно помню, что видел инфу именно о 36 Тополях-М на начало 2003-го... Не знаю, правда, насколько она верна.

RU CaRRibeaN #04.01.2004 21:28
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

>Я ещё пошарюсь, но точно помню, что видел инфу именно о 36 Тополях-М на начало 2003-го... Не знаю, правда, насколько она верна.

Помоему очень просто посчитать колличество ракет просто изходя из того что новоприобритенный полк - 4-ый. Больше 40-ка их быть не может. А учитывая российскую действительность это значит что их скорее 36 чем 40.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit

someuser

опытный

Может быть больше 40, но не больше 44. Мне тут говорил один бывший ракетчик, что боевой (не испытательный) полк не может включать в себя менее 4-х ракет.
"А учитывая российскую действительность это значит что их скорее 36 чем 40."
Действительность действительностью, но инфа о том, что в 2002-м не было закуплено ни одного Тополя-М, вроде нет... А она была бы, 100%... Это вой был бы жуткий, и прежде всего - от Соломонова... Потом от коммунистов... Потом ещё от кого-нибудь...

rnf

новичок
Непонятно, зачем гадать? Есть данные СНВ-1. Там до декабря 2003 г. значилось 30 (можете здесь посмотреть, например:
. Зачем придумывать каких-то ракетчиков с четырьмя ракетами в полку?

+
-
edit

someuser

опытный

Верно, но полк-то поставили на БД в конце декабря... А имхо не поставленные на дежурство ракеты в зачёт не идут...
"Зачем придумывать каких-то ракетчиков с четырьмя ракетами в полку?"
Сиё есть правда.

rnf

новичок
Если Вы посмотрите текст Договора, то увидите, что про боевое дежурство там ничего не сказано:

6. Вновь построенные стратегические наступательные вооружения начинают подпадать под предусмотренные в настоящем Договоре ограничения в следующем порядке:

а) МБР - когда она впервые покидает объект по производству;

b) мобильная пусковая установка МБР - когда она впервые покидает объект по производству мобильных пусковых установок МБР;

с) шахтная пусковая установка МБР - когда применительно к этой пусковой установке завершены выемка грунта и бетонирование шахты или по истечении 12 месяцев с начала выемки грунта, в зависимости от того, что раньше;

d) для целей засчета развернутой МБР и связанной с ней пусковой установки шахтная пусковая установка МБР рассматривается как содержащая развернутую МБР, когда применительно к этой пусковой установке завершены выемка грунта и бетонирование шахты или по истечении 12 месяцев с начала выемки грунта, в зависимости от того, что раньше, и мобильная пусковая установка МБР рассматривается как содержащая развернутую МБР, когда она прибывает на объект по обслуживанию, за исключением неразвернутых мобильных пусковых установок МБР, предусмотренных в подпункте "b" пункта 2 статьи IV настоящего Договора, или когда она покидает место загрузки МБР;

(взято здесь:
)

Я бы на Вашем месте старался меньше верить непонятным ракетчикам и больше доверять документам. Я думаю, что полки из четырех ракет если когда и были, то только где-нибудь в начале 60-х годов. А так или 3 (ж/д) или 6 (большинство полков с тяжелыми ракетами) или 9 (Тополя) или 10 (основная масса полков).

+
-
edit

someuser

опытный

Про 4 ракеты вы меня не поняли, по поводу Тополей-М - посмотрим, когда данные будут внятные.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

rnf

новичок
Я Вам как раз пытаюсь показать, что данные есть и очень даже внятные. Ну да ладно...

1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru