[quote|pokos, 11.11.2005 13:26:48:]
А.С.> Вывод - твердотельные акселерометры фирмы Analog Devices имеют вполне достаточную точность для "любительских" орбитальных запусков, в отличие от твердотельных гироскопов той же фирмы...
Андрей, шум-то, оно, конечно хорошо, а с дрейфом нуля и нелинейностью как дела?
[/quote]
Нелинейность типовая - 0,2%, дрейф нуля от температуры - два миллиже на градус, зависимость чувствительности от температуры - 0,5% по всему температурному диапазону.
Допустим, разница между точками 1 же и 2 же составляет 0,2%, т.е. фактические значения ускорения отличаются на 2 см/с
2. Ошибка в определении ускорения на 2 см/с
2 за время порядка 10-15 секунд (постоянная времени колебаний системы стабилизации центра масс) приведёт к ошибке в определении боковой или нормальной скорости в 20-30 см/с и координаты на 1-2 метра. При этом ракета, двигаясь со скоростью в 500 м/с пройдет за это же время по траектории 5 км
Дрейф нуля от температуры вносит большую погрешность, но ещё большую - взаимная чувствительность осей. Но даже с учётом всего за два миллирадиана итоговой расходимости мы вряд ли выйдем.
Хорошо, я согласен на пять миллирадиан. При этом при длине активного участка 500 км высота точки бросания может отклониться из-за погрешности системы стабилизации центра масс на 2,5 километра. Высота перигея изменится примерно на столько же.
Вот если бы гироскопы нам дали те же два миллирадиана (одну десятую градуса) за время активного участка!