[image]

Ликбез - все что вы хотели знать о космосе, но боялись спросить.

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7 85
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вот такие вопросы для затравки. Возьмем межпланетные автоматические станции (АМС). Возьмем те, что летают/летали подальше. Скажем, тот же "Кассини". Можно взять более древние "Вояджеры" или "Пионеры".

Как они наводятся в условиях больших удалений и больших временных задержек прохождения управляющих сигналов? Я так понимаю, что автоматически, но что для них является опорными точками? Планеты/Солнце/звезды? Имеется в виду наведение при совершении гравитационных маневров "а-ля Большой тур". Это делает автоматика или подаются синхронизированные по времени команды, рассчитанные так, чтобы они дошли к АМС именно к моменту совершения маневра? Но как происходит уточнение, чтобы начать финальный отсчет до совершения маневра?

Как АМС замеряли расстояние до планет - РЛС или просто по угловым размерам?

"Пионеры" открывали луны Юпитера, но как? Как проводилась селекция, чтобы отбросить возможную регистрацию звезды? В АМС что, была заложена программа "а-ля Ред Шифт", чтобы он учитывал все звезды или как? По видимой звездной величине луны Юпитера?

Возможно ли сейчас послать обычный зонд по такой траектории, чтобы он, скажем, слетал к одной из дальних планет (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) и вернулся назад? Скажем, выполнив гравитационный маневр вокруг Сатурна, вернуться назад к Земле.

Есть ли искусственные спутники у газовых гигантов? Мог бы тот же "Кассини" сбросить отделяемый модуль, сделав его искусственным спутником Сатурна.



Этот вопрос стоит несколько особняком. Предположим, что у нас сейчас есть корабль, способный долететь и довезти людей до Юпитера или Сатурна. Меня интересуют не аспекты полета, а аспекты выживания. Скажем, при нынешнем уровне космической техники, могла бы ли существовать та же МКС на орбите Ио? Ио потому взят, что его орбита проходит внутри радиационного пояса. Что это за пояс, каким бы могло быть его влияние на космическую технику, космонавтов внутри нее, на космонавта в скафандре, находящегося в открытом космосе рядом.
   

ED

старожил
★★★☆
Прямо сейчас происходит лунное затмение. Смотрите.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
У меня сплошная облачность. Да и в Питере я. Ща "Ред Шифт" запущу, погляжу, какое там затмение.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Да! Надо же! И впрямь - "Ред Шифт" кажет затмение. В течение часа закроет всю Луну. Через три часа - Луна опять "откроется". :)

Блин, ну что за невезуха под облаками сидеть! :mad:
   

ED

старожил
★★★☆
В Питере, как и во всей европейской части, наиболее благоприятные условия для наблюдения (если с погодой повезёт, конечно). Увидите весь "концерт". У нас в конце затмения Луна уйдёт за горизонт. Да и утро уже будет. Но погода как на заказ, ясная морозная ночь.

Вход в полутень 20:16 UT (23.16 МСК)
Вход в тень 21:29 UT (0.29 МСК)
Начало полного 22:42 UT (1.42 МСК)
Конец полного 23:59 UT (2.59 МСК)
Выход из тени 1:12 UT (4.12 МСК)
Выход из полутени 2:24 UT (5.24 МСК)
   
Это сообщение редактировалось 04.03.2007 в 00:51

ED

старожил
★★★☆
Левый край Луны уже отгрызло.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ага, как же... "Благоприятные условия". Каша манная по небу плывет. :(
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Вот такие вопросы для затравки. Возьмем межпланетные автоматические станции (АМС). Возьмем те, что летают/летали подальше. Скажем, тот же "Кассини". Можно взять более древние "Вояджеры" или "Пионеры".
AGRESSOR> Как они наводятся в условиях больших удалений и больших временных задержек прохождения управляющих сигналов?

___________________________________________________
Правильное положение аппарата в пространстве определяет возможность радиосвязи с Землей, так как большая параболическая чаша его антенны диаметром 3.65 м жестко скреплена с аппаратом. Во время радиосвязи она должна быть точно нацелена на Землю. Компьютеры "узнают" положение аппарата с помощью датчиков Солнца и звезд, которые также используются для навигации. Но этого недостаточно. Необходимо знать положение аппарата на небесной сфере. Разумеется, увидеть аппарат с Земли невозможно, но вместо этого можно использовать телевизионные снимки, получаемые с самого аппарата перед сближением с небесным телом. На них планета и ее спутники видны на фоне звезд с известными координатами. После обработки телевизионных изображений положение аппарата удается определить с очень высокой точностью. Например, у Урана погрешность такого определения составляла 20-25 км. Этот метод называется оптической навигацией. Очень высокую точность дает радионавигация. Для этого методами радиоинтерферометрии по регистрации сигнала радиопередатчика аппарата определяется его положение на небе относительно "маяков Вселенной" - квазаров.
___________________________________________________

Это про Вояджеры. Прочти всю ссылку -она того стоит:

Ник
   

ED

старожил
★★★☆
Вебкамера:

404 Not Found

The requested URL /lunar-eclipse-070303.html was not found on this server. // www3.mira.be
 
   

ED

старожил
★★★☆
из англии картинка обновляется через 20 сек

Peter Grego's live images of the Moon and planets

LIVE IMAGES OF THE MOONFrom Peter Grego, St Dennis, Cornwall, UKThis image is refreshed every 20 seconds Partial eclipse of the Sun, 2011 January 4, 08:00-09:45 UT Instrument: 200 mm SCT (LX90). Camera: ToUcam PCV740.From home: The images are captured on a tablet PC at the telescope and wirelessly sent to my router indoors.From remote site: The images are captured on a tablet PC and uploaded via USB wireless broadband modem. Click here to view highlights of my previous live imaging sessions Click here to return to main page of www.lunarobservers.com — Peter Grego's Cosmic Backyard homepage Click here to find out more about astronomy on the SPA website // www.lunarobservers.com
 
   

ED

старожил
★★★☆
На spaceweather.com ещё ряд ссылок на онлайны предложен.

404 - Errore: 404

Sito ufficiale dell'Unione Astrofili Italiani, dove è possibile reperire tutte le informazioni sull'Associazione, gli eventi astronomici, le novità astronautiche e gli osservatori astronomici del territorio italiano // www.uai.it
 

Comets

Astrophotography // www.runarsandnes.com
 

Asociacion SAROS Expediciones Cientificas - SAROS.ORG . Cazadores de Eclipses

Asociacion dedicada al estudio y registro de eclipses. Divulgacion de este tipo de fenomenos astronomicos. Divulgacion astronomica y gestion del Centro Astronomico Roque Saucillo (CARS) en Gran Canaria // live.saros.org
 

Total Lunar Eclipse, March 3, 2007

Carl Koppeschaar's ASTRONET // www.xs4all.nl
 

AstroVersum – Pagina niet gevonden

De pagina die je probeert te bezoeken bestaat niet (meer). Maak gebruik van het zoekformulier aan de rechterkant van deze pagina om te vinden waar je naar op zoek was, of ga naar de voorpagina door hier te klikken. Wat is de grootste ster in het universum? Wat is de grootste ster in het universum? Wat is de grootste ster in het universum? // www.astroversum.nl
 



آسمان شب ایران - صفحه اول

آسمان شب ایران، وب سایت رصدگران آسمان شب // www.nightsky.ir
 


404 Not Found

The requested URL /~sems/index.html was not found on this server. // www.sems.und.edu
 

eclipsewebcam

      go to new page click >  the klipsi show // www.klipsi.ch
 
   

ED

старожил
★★★☆
Половины Луны уже нету.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Правильное положение аппарата в пространстве определяет возможность радиосвязи с Землей, так как большая параболическая чаша его антенны диаметром 3.65 м жестко скреплена с аппаратом. Во время радиосвязи она должна быть точно нацелена на Землю. Компьютеры "узнают" положение аппарата с помощью датчиков Солнца и звезд, которые также используются для навигации. Но этого недостаточно. Необходимо знать положение аппарата на небесной сфере.

Да, вот и я думаю. Где бы можно почитать о навигации в плоскости эклиптики, я так понимаю, там эклиптическая система координат используется. А опорным центром - Солнце? Ведь самый очевидный маяк. Но одного маяка мало, нужен еще один, ведь так? Им является ближайшее тело и эфемериды его движения? Или Земля?

Wyvern-2> Разумеется, увидеть аппарат с Земли невозможно, но вместо этого можно использовать телевизионные снимки, получаемые с самого аппарата перед сближением с небесным телом. На них планета и ее спутники видны на фоне звезд с известными координатами. После обработки телевизионных изображений положение аппарата удается определить с очень высокой точностью. Например, у Урана погрешность такого определения составляла 20-25 км. Этот метод называется оптической навигацией. Очень высокую точность дает радионавигация. Для этого методами радиоинтерферометрии по регистрации сигнала радиопередатчика аппарата определяется его положение на небе относительно "маяков Вселенной" - квазаров.

Я так понимаю, делается несколько снимков - для уточнения орбиты. Но как определяют размеры новооткрытой луны? По угловым размерам и орбите?

Но относительно квазаров... хм... ИМХО, относительно них любое положение в Солнечной системе - это положение в одной точке.

Я читал даже о проекте развертывания системы глобального позиционирования (взамен "Навстар/GPS") - по квазарам (или пульсарам). Со всеми вытекающими последствиями типа боевой устойчивости. :hihihi: Но как это возможно? %)

Wyvern-2> Это про Вояджеры. Прочти всю ссылку -она того стоит:

ОК. Почитаю. Спасибо.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ага. Все-таки совмещение высокоточной ИНС (точность задается самими опорными объектами, их параметрами движения) и оптической навигации.

А по каким параметрам проводится оптическая навигация? Угловые размеры, характерный спектральный паспорт объекта, звездная величина. Или все сразу? Первоначальный поиск opnav задается по ИНС, по приблизительному району местонахождения опорного объекта? А дальше? Поиск по расширяющейся спирали?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Очередной вопрос. Если мы, скажем, перевозим в космосе какой-то газ замороженным, то будет ли потребность в холодильных установках? Ведь в космосе и так холодно. Или все же свет солнушка будет достаточно нагревать, чтобы холодильники потребовались?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Всё зависит от.
От того, какой именно газ, где именно и как долго везём, какие допустимы потери.

А оборот "в космосе холодно" - он, скажем так, не совсем соответствует действительности :)
   

au

   
★★☆
Если в тени, то будет примерно 40К температура. Для межзвёздного пространства видел оценку 10К чисто от света звёзд. Так что гелий и водород в Солнечной системе не замёрзнут даже в тени, остальное зависит от ситуации.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Если в тени, то будет примерно 40К температура.

Откуда такая цифра? Где, на каком расстоянии от Солнца, в тени чего?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> От того, какой именно газ, где именно и как долго везём, какие допустимы потери.

Интересуют более "тяжелые" газы, чем водород или гелий. Везем порядка недели-двух - до месяца. Потери допустимы, ну не более 10-15 процентов. Газ заморожен, но какой-то процент наверняка будет испаряться.

Fakir> А оборот "в космосе холодно" - он, скажем так, не совсем соответствует действительности :)

Да, я понимаю. Температура - характеристика энергии молекул и их движения, а в космосе с ними туго. :)
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Интересуют более "тяжелые" газы, чем водород или гелий. Везем порядка недели-двух - до месяца. Потери допустимы, ну не более 10-15 процентов. Газ заморожен, но какой-то процент наверняка будет испаряться.

Тогда вообще нифига не надо, только бак хороший.
Американцы сделали композитный бак для жидкого водорода, рассчитанный на хранение на орбите в течение 3-х месяцев при выкипании, что ли, не более 5% в месяц.

AGRESSOR> Да, я понимаю. Температура - характеристика энергии молекул и их движения, а в космосе с ними туго. :)

Да нет, и это не совсем так :) Не только молекул :)
В общем, я ниже ссылочку на книжку дам - посмотришь. Раздел "Этот ужасный, ужасный, ужасный космический холод".
   

au

   
★★☆
au>> Если в тени, то будет примерно 40К температура.
Fakir> Откуда такая цифра? Где, на каком расстоянии от Солнца, в тени чего?

Не помню, что-то по расчёту охлаждения для КА. Я думаю это за счёт рассеянного отражённого света Солнца. Где: в Солнечной системе в районе орбиты Земли, в тени экрана или собственной тени КА.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну так бы и говорил, что на земной орбите :)
Ить равновесные температура на разных расстояниях от Солнца разные, да еще зависят от кривой серости тела, отражённого света планет и их теплового излучения и т.п.
А то получилось "прибор 200" :)
   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот, очень рекомендую в качестве ликбеза по многим "космическим" (и не только) вопросам - отличная книжка А.Л.Стасенко "Физика полёта".
Там и про "ужасный, ужасный космический холод", и про баллистику, и про спуск в атмосфере, и про ионные двигатели, и много еще чего.
А также - про схемы самолётов и устойчивость, присоединённую массу, ударные волны и аэродинамические эксперименты.

Блин, ажно ностальгия прошибла :) Я эту книжку в 9-м классе в школьной библиотеке брал, зачитывал до дыр и ксероксы делал :)

Прямая ссылка на дежавюху (1,8 M):

Ссылка на страничку из библиотеки со ссылкой на дежавюху:

Kvant-70: Stasenko. Fizika poleta.

Каталог библиотеки (выпуск 70 серии "библиотечка квант") М., Наука, 1988 — 144 с. 115 000 экз. ISBN 5-02-013882-7 // ilib.mccme.ru
 
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Спасибо, Дима! Будем читать.
   
1 2 3 4 5 6 7 85

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru