>> В принципе правильно, что закрывают, вот только ребят жалко. Игорь, второй Игорь, Олег, Таня, я вас любил и люблю. Мы двадцать пять лет делали лучший в мире космический журнал, и это главное.
Sandro> Я что-то не пойму: а что им мешает основать свой журнал, и издавать в таком виде, в котором считают нужным? Обязательно надо, чтобы для них это дядя сделал?
А кто его читать будет? Кто подпишется? У них раньше тираж был 5000, на рубеже веков. При том, что стоил он тогда порядка сотни за номер ЕМНИС и не был самоокупаемым.
Сколько он должен стоить сейчас при таком тираже, чтобы самоокупиться? Или: какой велика должна быть аудитория для обеспечения цены сопоставимой с каким-нибудь Попмехом?
И я всегда считал (и кое-кому говорил), что они плохо определили свою аудиторию.
Так, в НК практически в каждом номере было по несколько статей, заполненных TLE-шками и прочими весьма специфическими вещами, актуальными для астрономов-любителей наблюдения спутников и узкопрофильных специалистов - весьма специфического круга любителей и весьма узкопрофильных специалистов! Даже знакомства с курсом баллистики для их понимания нифига недостаточно. И это было, подчёркиваю, в каждом номере, и часто - несколько.
Нет, это совсем не плохо.
Но!
При этом НК были категорически (ну или не категорически, а просто очень сильно) против любых формул в статьях! Даже против простейших, буквально доступных школьнику - на уровне "Кванта", такие даже в "Технике-молодёжи" бы прокатили без проблем!
И вот это противоречие ИМХО и урезало их аудиторию в разы, если не на порядок. В одних местах они были слишком специфичны и НЕ боялись напугать читателя, а во всех остальных - наоборот, боялись его отпугнуть.
На кота широко, на собаку узко.
Пока функционировали на дотации - это было не критично. Но на самообеспечении выжить на дало. При общей бедности потенциальной аудитории.
![56.0](/_bors/images/browsers/firefox.png)