PSS> Вот только и он идет несколько в другую сторону из-за чего именно относительно "Шахедов" не учитывает очень серьезны нюанс.
PSS> То, что у них развертывают акустическую систему контроля
PSS> Как минимум она позволяет примерно представить куда летит цель и сообщить об этом. Плюс удешевить перехват.
Не позволяет, по крайней мере в таком виде.
Я оперативный дежурный КП группировки РТВ (пользуюсь нашей терминологией) отвечающий за некий сектор ПВО.
Тут приходит с этого акустического датчика сигнал, что в некоем районе этого сектора что то тарахтит.
И что дальше? Что бы выдать ЦУ на огневые средства мне нужен азимут, курс и дальность (и совсем хорошо бы еще и высоту) цели. Знание того, что "в районе деревни Гадюкино в небе что то затарахтело" ни одного из этих параметров мне не даст.
А эти параметры (правильно - возвращаемся к нашим баранам) дает нам только РЛ поле.
Которого а) либо нет вообще, либо б)оно с ограниченными параметрами в силу ряда причин - о чем я длинно и пространно писал два дня назад.
Хорошо, пойду навстречу - представим идеальный случай, когда по удачному стечению обстоятельств где то в том тарахтящем районе в кустах в засаде оказался Пэтриот (Насамс, С-300, Бук - впишите на вкус).
Ну выдадите ему целеуказание в духе "в квадрате ХХ пять минут назад что то тарахтело" - т.е. предложите ЗРК собственной боевой РЛС выходить в эфир и пытаться там найти маловысотную цель с низкой ЭПР "где то там".
Этот скажу так себе задача, с невысокой эффективностью.
Я уже не говорю, что это верная гарантия запалить свою позицию и получить на свою голову в ответ ПРР или Искандер.
офф
По вопросу как это все непросто, пример из родных осин - это я писал в теме про сбитие Боинга над Тегераном:
политические аспекты: … ага, ты еще скажи что родственники погибших были недовольны. … ну ты так и не сказал кто из истинных демократий осудил и чего то потребовал. … нет, это ты к словам цепляешься.… (стр. 22 из 34)
// www.tanzpol.org
Про Шилки и прочие Гепарды.
Распространяется все вышеописанное аналогично и на них. Причем у них будет еще больше проблем с этим (по сравнению ЗРК) - в силу маломощности их собственных средств обнаружения и малого радиуса огневого поражения.
Вы экипаж Гепарда. Где то в вашем районе сработал оный датчик. Заметьте, я сейчас говорю только о боевой работе в рамках одной боевой машины, абсолютно не касаясь того этапа, как информация от датчиков будет получаться, обрабатываться в удобоваримый вид и передаваться конкретным исполнителям.
Вам нужно организовать несение боевого дежурства. Это значит - один из членов экипажа должен круглосуточно (посменно конечно) дежурить с теми средствами связи, по которым вам передается ЦУ (пока остальной экипаж в это время: спит в землянке/обедает/пьет горилку в ближайшей деревне).
По получению ЦУ, вы как дежурный будете должны оповестить остальной экипаж, он должен прийти в себя и занять места в БМ, командир машины должен полученное ЦУ осмыслить и понять как его отрабатывать и довести свою мысль до экипажа, матчасть должна завестись с полпинка, вы должны выехать на боевую позицию (потому что БМ у вас заныкана где нибудь в сарае или кустах, чтоб самим не словить ланцет или дрон), произвести поиск цели, и успеть ее обстрелять, и желательно с тем условием чтоб она находилась в той части вашей зоне поражения, где у вас наибольшая эффективность стрельбы.
У гепарда, как и всякой МЗА, радиус поражения всего несколько км. Дрон даже с поршневым двигателем пролетит это расстояние за несколько минут.
Если предположим что сработавший датчик стоит всего в нескольких км от позиции вашей БМ, и информация об этом мгновенно попала к вам (повторюсь не вникая в детали этого этапа), - то это значит у вас
есть всего лишь несколько минут - на проведение все вышеописанных в предыдущем абзаце манипуляций, и если вы в них (эти несколько минут) не уложитесь, то дрон помашет вам ручкой и дальше полетит на кукуев.
И заметьте, это все ведь делается не на полигоне, а во фронтовых условиях - когда расчет толком не жрал и не спал несколько суток, когда ночь, когда дождь-снег, когда обстрел, когда вокруг минные поля и прочее-прочее.
А если этот датчик расположен на приличном расстоянии, там несколько десятков км от вас - в повышенную готовность вы можете и успеете перевестись - но опять же, если нет параметров цели - что опять? Опять светить в небо на авось?
Этих гепардов к слову, у вас (у них конечно) всего несколько десятков на тысячи километров (линейных и квадратных) - и хватит их только по большому счету чтоб надежно прикрыть только один большой объект типа Киева (имею ввиду дострел на последнем рубеже маловысотных целей, пропущенных "большой" ПВО).
А так конечно фантазировать можно: вот в чистом поле стоит Гепард в полной б/г и тут прямо на него летит Шахед - собьет он его? - ну скорее всего да.
Возвращаясь к тому, что писал раньше:
Первая, и пожалуй главная задача, от которой процентов на 70 зависит успех ПВО - это своевременное обнаружение, классификация и сопровождение.
Т.е. применительно к обсуждаемой системе: имеем обнаружение без каких либо вменяемых параметров, способных дать реальное ЦУ - а всего остального нет от слова вообще.
Резюме:
Это все эрзацы, которыми безуспешно пытаются заменить нехватку нормального ПВО.
К этой же серии относится активно пиарившееся полтора года назад фотографирование на смартфоны наших ракет укропатриотами сидящими на своих балконах и крышах.