[image]

50 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЕ!

Теги:космос
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Спасибо Факир. :)
Может кто-нибудь еще выскажется? Предметно, а?
   
RU Серокой #19.10.2007 14:37
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ещё юбилейная статья с фото.

Юбилей запуска первого ИСЗ Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом.

Юбилей запуска первого ИСЗ Виртуальный компьютерный музей Эдуарда Пройдакова. История компьютеров в СССР и за рубежом. Англо-русский компьютерный словарь. Вычисления в докомпьютерную эпоху.

// www.computer-museum.ru
 

   

TEvg

аксакал

админ. бан
Ищу видео о запуске первого ИСЗ.
приветствуются аvi-DivX-XviD размеров не более 100 мег. качество чем выше тем лучше.
   
TJ Беркут17 #01.11.2007 11:17
+
+1
-
edit
 

Беркут17

новичок

Фотка из архива по теме. Это, так сказать, взгляд с Земли. Октябрь, 1957 года. В разведку идут одни дамы. :)
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 05.11.2007 в 10:38

hsm

опытный

Fakir> Жаль, сохранять их жутко неудобно :(
Элементарно-ж:

(Меня "Fast Video Download" плагин для Файрфокса вполне устроил. (Not Found)
И еще можну кучу подобного добра найти...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Что же будет, если мы создадим скорость в двадцать раз большую, то есть семь миль в секунду! О чудное ядро! Дивный снаряд! Я мечтаю о том, что там - в вышине - тебя примут с почестями, достойными посланника Земли!
 

(с) Ж.Верн, "С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут" (более известна как "Из пушки на Луну")

Ведь в чём-то угадал старик! :)
   

au

   
★★☆
Пришло два местных заурядных письма, почти джанк мейл. На них наклеены марки: одна с первым спутником, другая с первым выходом в космос. Исполнены очень неплохо. :) Смотрим на флажок.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А сканы выложить для радости опчественности? ;)
   

au

   
★★☆
Fakir> А сканы выложить для радости опчественности? ;)

Попозже.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Cтатья Афанасьева из юбилейного номера НК:

Первый спутник наш!


И. Афанасьев. Первый спутник наш!

«Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru
 



Интересы Королёва и партийно-государственных руководителей совпали, и результат – именно в политико-идеологическом плане – превзошел все ожидания! Не в последнюю очередь именно бурная реакция человечества на запуск Спутника послужила стимулом к развитию космонавтики, как отечественной, так и мировой в целом.


Любопытно, что, судя по всему, даже специалисты, создававшие спутник, не до конца осознавали его значение. То есть разумом, конечно, ученые и инженеры понимали, что он может стать (и надеялись, что станет!) первым в мире. Но постижение грандиозности события на эмоциональном уровне дошло до них позже – после оглушительной реакции Запада.


Сергей Хрущёв рассказывает в мемуарах о том, как его отец узнал о запуске Спутника. Советский лидер устраивал вечерний прием в Мариинском дворце в Киеве, где присутствовали высокие московские гости и первые лица Украинской ССР. Примерно в 23:00 Никиту Сергеевича попросили к телефону. Хрущёв вернулся через несколько минут, широко улыбаясь, не торопясь обвел присутствующих взглядом, лицо его просто сияло.


«Могу сообщить очень приятную и важную новость, – наконец не выдержал он: – Только что звонил Королёв (тут он сделал таинственное лицо). Он конструктор наших ракет. Имейте в виду, что его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, Королёв доложил, что сегодня, несколько часов назад, запущен искусственный спутник Земли».

Хрущёв торжествующе посмотрел вокруг, пытаясь оценить, какое воздействие произвели его слова на окружающих. Все вежливо улыбнулись, но было видно, что никто не понял, что произошло.

О, на Западе поняли, что произошло! Впрочем, смесь паники и восхищения, царивших в те дни за рубежом, уже описана неоднократно. В отличие от провинциальных бюрократов в Киеве, главы иностранных правительств оценили новость о запуске спутника как выдающуюся сенсацию. Вскоре после того, как первое официальное послание из СССР достигло Запада, репортер лондонского Times позвонил Гордону Харрису, главе отдела связи с общественностью Редстоунского арсенала, в то время головной организации по разработке баллистических ракет для Армии США. Он надеялся получить комментарии от ведущего ученого Центра Вернера фон Брауна. Вместо этого Харрис перевел звонок в офицерский клуб Арсенала, где в это время фон Браун находился на приеме с высокопоставленными военными из Вашингтона. Реакция на сообщение была поистине ужасна. «Будь я проклят!» – в сердцах простонал фон Браун. Эта реплика отражала его длительные и бесплодные усилия взять на себя ответственность за американскую спутниковую программу. Конечно, проклятия были направлены на политиков из Вашингтона, а не на Советы: то, что русские запустят спутник в самое ближайшее время, он предсказывал точно…

Теперь успехи Советов сыграли на руку группе немецких ракетчиков фон Брауна, которые смогли наконец получить разрешение и – самое важное – средства на собственные космические проекты в США. Оглядываясь назад, понимаешь, что толчком, приведшим в движение колоссальные американские усилия в космосе, результатом которых стала высадка «Аполлона» на Луну, стало всего лишь одно событие, случившееся 4 октября 1957 г. В тот день фон Браун вновь потребовал «добро» на выполнение пуска модернизированной ракеты «Редстоун» со спутником. Он обещал, что запуск состоится не позже чем через 60–90 дней после официальной «отмашки». Разрешение было дано 8 ноября, и первый американский спутник стартовал 31 января 1958 г.


...После 4 октября люди всего земного шара могли воочию увидеть «маленькую новую Луну», пересекающую ночной небосвод. Им казалось, что они видят серебристый шар с антеннами, хотя, скорее всего, они принимали за Первый спутник огромное веретенообразное тело ракеты, беззвучно скользившее рядом. Как и предусматривалось проектом, все желающие могли принимать сигналы спутника с помощью довольно простых радиоприемников.


В зависимости от того, какой идеологии придерживался наблюдатель, он мог узреть в «советской Луне» неизбежность ядерного апокалипсиса или надежду угнетенного человечества, потерю власти над миром и пространством или зарю межпланетных путешествий…


Сообщение ТАСС об испытаниях межконтинентальной ракеты, опубликованное 27 августа того же года, произвело куда меньший эффект. Их тогда не восприняли в серьез. Теперь же стало ясно, что Советы не блефуют, когда говорят, что располагают действительно межконтинентальным, и притом неуязвимым, оружием. Отныне безнаказанное нападение на СССР становилось невозможным.


Несмотря на общее истерическое настроение «гибели и мрака», которое нагнеталось в Америке, кое-кто на Западе увидел в этом событии яркий свет, за которым стоило идти. Перефразируя одну французскую газету, можно было сказать, что теперь, когда русские вылечили свой психологический комплекс неполноценности, а американцы потеряли свой комплекс превосходства, две стороны должны начать поиск точек соприкосновения. В некотором смысле они это сделали. Несмотря на неизбежную ничью в «холодной войне», реальная «горячая» война между Востоком и Западом становилась менее вероятной. Спутник остановил бомбу: концепция гарантированного взаимного уничтожения внезапно взлетела в самые небеса… Таким образом, его появление зафиксировало феномен ядерного сдерживания, на долгие годы ставшего гарантией мира.


Еще один урок Спутника: успеха достигает тот, кто ставит перед собой большие цели и прилагает реальные усилия для их достижения. Одних заклинаний, что «мы лидеры мировой космонавтики», явно мало. Помилуй Бог, надо же и делать что-то для этого! Хорошую технику создавал Королёв – до сих пор на ней летаем… Правильные решения принимал Хрущёв. Только ох как не хватает нам сейчас Сергея Павловича и Никиты Сергеевича…
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вот и видео запуска Спутника (из видеоахива Ивана Сафронова) - 34 сек (1,3 Mb):

http://www.spacevideo.ru/toc/history/ps1.avi
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Там же - уникальный фильм о группе Тихонравова - (66 Mb, 27 мин).

Уникальнейший фильм производства Министерства Обороны СССР (1986 г.), основанный на интервью с участниками группы М. К. Тихонравова. Выдающиеся учёные-конструкторы сами рассказывают историю создания первого ИСЗ. В фильме участвуют: М. К. Тихонравов, И. М. Яцунский, Г. Ю. Максимов, Л. Н. Солдатова, А. В. Брыков, Г. М. Москаленко, И. К. Бажинов, О. В. Гурко, В. Н. Галковский.

ГРУППА ТИХОНРАВОВА
http://www.spacevideo.ru/toc/best/926gt-low.avi
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/gilzin/putesh60/02.html
А чего это все эти мужики в пол уставились? Да пролёта спутника ждут, пропустить боятся!

Наблюдатели Пулковской обсерватории Академии наук СССР готовы отметить момент пролета спутника. Для удобства наблюдений телескопические трубки AT-I снабжены зеркалом, в котором отражается сравнительно большой участок неба. Это позволяет смотреть вниз, а не вверх.

Снимок ракеты-носителя первого советского спутника, сделанный 10 октября 1957 года в Пулковской обсерватории с помощью короткофокусного астрографа. Разрыв светящегося следа ракеты сделан для определения момента пролета. Звезды на снимке вышли в виде коротких черточек, а не точек, что объясняется длительностью выдержки при съемке.



Чтобы точно установить закон движения спутника по орбите, необходимы тщательные определения положения спутника на небе в каждый данный момент. Наблюдению за движением спутников у нас в стране уделено большое внимание. Основная роль при этом возложена на специальные станции наблюдения, организованные в разных пунктах страны. Станции снабжены специальными телескопическими широкоугольными трубками, с помощью которых создаются «оптические барьеры» на небе. Трубки располагаются по прямой перпендикулярно ожидаемому направлению полета спутника, а иногда также и по меридиану. Момент пересечения спутником этой невидимой прямой, фиксируемый одним из наблюдателей, отмечается с помощью точных часов. Чтобы облегчить такие же наблюдения, ведущиеся многими астрономами-любителями, по радио каждый час передаются сигналы точного времени.

Исключительно большое значение имеют фотографические наблюдения за спутниками, доступные не только специальным обсерваториям, но и каждому любителю, обладающему фотоаппаратом. Четкие снимки пролетающего спутника в виде яркой полоски, пересекающей небо, с отметкой времени пролета (например, путем разрыва этой полоски перекрыванием объектива) могут принести особенно большую пользу.

Но, конечно, ограничиться только оптическими наблюдениями нельзя. Ведь большую часть суток пролетающий в небе спутник невидим. Поэтому очень важны радиолокационные наблюдения, осуществляемые с помощью особых, весьма сложных установок, так называемых радиолокационных телескопов.

Однако подобные установки еще весьма немногочисленны. Вот почему важно было создать спутник не «пассивный», а «активный», способный передавать на Землю и сообщения о своем местонахождении на небе, и, если можно, другие важные сведения. Как известно, уже первый советский спутник был именно «активным» спутником.

На первом советском спутнике были установлены две передающие радиостанции, работавшие на волнах длиной 7,5 и 15 метров. Вот почему этот спутник был снабжен двумя парами усов-антенн длиной 2,4-2,9 метра. На нем были установлены также и источники электрического тока, необходимые для работы радиостанций. В течение трех недель весь мир слушал сигналы этих станций. Их удавалось принимать на расстоянии до 10 тысяч километров от спутника.

Работа радиостанций на спутнике имела огромное значение и для изучения электрического потолка земной атмосферы — ионосферы. Ведь до сих пор ее изучение осуществлялось с помощью радиоволн, которые излучались с поверхности Земли и отражались различными слоями ионосферы; по характеру этого отражения можно было судить о свойствах ионосферы. Самые отдаленные слои ионосферы удавалось «прощупывать» таким образом лишь с трудом, а может быть, и вовсе не удавалось — по существу, не было известно, где находится верхняя граница ионосферы. Спутник дал возможность посылать радиосигналы из разных точек ионосферы и из областей, лежащих выше нее.

Ценность радиозондирования ионосферы значительно увеличивалась тем, что спутник излучал радиоволны двух различных частот. Накопленные за время работы раций первого спутника сведения, а также сведения, полученные в результате запуска второго и третьего спутников, будут подвергнуты тщательному изучению и помогут не только установить свойства ионосферы, но и улучшить на этой основе дальнюю радиосвязь. Они будут иметь также большое значение при решении проблем радиосвязи с будущими межпланетными кораблями. Еще большее значение для этой цели имеет, конечно, ценнейший опыт, полученный при приеме сигналов радиостанций первой советской космической ракеты, ставшей спутником Солнца. Ведь это были сигналы первого настоящего межпланетного корабля!



Тогда об этом не написали, но теперь в общем общеизвестно, что из трёх орбитальных объектов, запущенных 04.10.1957 активным был только один :)
А вот за двумя другими только и оставалось следить, что с помощью команд наблюдателей и "оптических барьеров". Собственно, разница в поведении этих трёх объектов и сама по себе была интересна.
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆

Ещё в начале 1957 года при физико-математических факультетах университетов и педагогических институтов страны (СССР), при астрономических обсерваториях АН СССР и Академий наук союзных республик начали создаваться станции визуальных наблюдений искусственных спутников Земли. Руководство этими работами
(организацией станций и оптическими наблюдениями) было возложено на Астрономический совет АН СССР. Создать с нуля сеть станций, оснастить их достаточно простыми инструментами для наблюдений и научить
студентов, преподавателей, научных сотрудников - астрономов наблюдать неизвестно где пролетающий и что собой представляющий объект - задача не из легких. Выдающаяся роль в проведении этой работы принадлежит А.Г.Масевич. Благодаря её яркому организаторскому таланту уже к первому октября 1957 г. было готово к работе 66 станций оптических наблюдений ИСЗ.
Летом 1957 года участники
программы прошли специальную подготовку на курсах, организованных при Ашхабадской астрофизической обсерватории. Занятия проводили сотрудники Астросовета и Ашхабадской обсерватории. Разумеется, астрономы имели опыт наблюдений звезд, планет, метеоров, но никто и никогда не имел дела с искусственными космическими объектами. Многое было неясно, и слушатели вместе с преподавателями старались воссоздать хотя бы похожие условия видимости будущего спутника и как-то суметь его пронаблюдать.
Придумали такую имитацию: один из участников прикреплял зажженный фонарь к длинному шесту, взбирался вечером на гору и быстро шел, стараясь не раскачивать фонарь. Внизу наблюдатели видели на фоне
звездного неба движущийся яркий огонек и определяли его положение относительно звезд с помощью биноклей или небольших астрономических трубок, специально созданных для этих целей. Позже стали использовать
для учебных тренировок самолеты с имитирующими спутник огнями. Это была более совершенная иллюзия летящего спутника.
По заказу Астросовета АН СССР были изготовлены оптические трубки АТ-1 (рис. 2). Это небольшие
широкоугольные телескопы с диаметром входного зрачка 50 мм, шестикратным увеличением и полем зрения 11°. Такое поле зрения позволяло наблюдателю следить за прохождением спутника в течение нескольких секунд и успеть отметить с помощью секундомера и магнитофона момент прохождения спутника около какой-либо яркой звезды или группы звезд. А это уже, используя звездную карту, позволяло определить положение спутника (его координаты) в зафиксированный момент времени.
К октябрю 1957 г было подготовлено к наблюдениям около 70 станций на всей территории Советского Союза: самая северная станция - в Архангельске, самая южная - в Ереване, самые западные - во Львове и Ужгороде, самая восточная - в Якутске и Южно-Сахалинске.
3 октября 1957 года, т.е. накануне запуска первого в мире искусственного спутника Земли (о дате запуска, разумеется, не сообщалось заранее), небольшая делегация Академии наук СССР в составе академика Л.И.Седова, двух докторов физико-математических наук Л.В. Курносовой и А.Г. Масевич и сотрудника Иностранного отдела АН отправилась в Барселону на Ассамблею Международной астронавтической федерации (МАФ). В своих воспоминаниях А.Г. Масевич очень интересно описала события этих двух дней, 3 и 4 октября 1957 года. Дипломатических отношений с Испанией у СССР не было, поэтому делегация прилетела в Париж, где им были обещаны визы для полета в Барселону. В советском посольстве сказали, что визы могут сделать только через 2 недели. Но Ассамблея открывалась на следующий день, и несмотря на запрет нашего консульства, Л.И. Седов решил обратиться непосредственно в испанское посольство. Испанский посол принял Л.И. Седова и А.Г. Масевич, попросил объяснить значение слова "астронавтика" и распорядился о немедленной выдаче виз. Устроились в гостинице, ожидая утреннего рейса на Барселону. А в 5 часов утра хозяин гостиницы разбудил Аллу Генриховну, сообщив, что Би-Би-Си передало сообщение о запуске искусственного спутника Земли в СССР и спросил, не грозит ли этот запуск спокойствию человечества. Позвонили в советское посольство, чтобы получить подтверждения факта запуска. Там еще ничего не знали. Из-за всей возникшей суеты и затянувшейся процедуры обмена аэрофлотовских билетов на билеты "Эр Франс" делегация опоздала на самолет. Тем временем в аэропорту уже возник ажиотаж, продавались экстренные выпуски газет с заголовками "SPUTNIK", набранными большими буквами. Слово "спутник" сразу стало международным. Служащие аэропорта, узнав, что делегация Академии наук СССР опоздала на самолет, вернули самолет после 20 минут полета с перепуганными пассажирами! "Ведь у вас сегодня такой день - спутник", - сказал служащий аэропорта, подвозивший на "джипе" делегацию к месту, где уже садился самолет. Пассажирам объяснили: "Как вы не понимаете, это же русские, они сегодня запустили спутник Земли". И в полете для пассажиров была проведена первая пресс-конференция.
В Барселоне делегацию встречала толпа корреспондентов и представители испанского астронавтического общества. Больше всего интересовались весом спутника. Поскольку в прессе обсуждались в основном американские проекты, в которых речь шла о маленьких спутниках весом около 1 килограмма (их называли в прессе "апельсинами"), то объявленный вес советского спутника 83,6 кг казался невероятным. Спрашивали, нет ли ошибки в сообщении ТАСС, где вместо 83,6 кг должно быть 0,8 кг.
Намеченную программу ассамблеи пришлось переделать, т.к. в основном во всех докладах обсуждались возможности и проблемы запуска спутников Земли. Многие сняли свои доклады. Американцы с трудом скрывали разочарование. Они, как и вся мировая общественность, верили, что первый искусственный спутник Земли будет запущен в США.
 
   3.0.33.0.3
RU Dem_anywhere #23.11.2008 10:29  @carlos#22.11.2008 01:01
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> Поскольку в прессе обсуждались в основном американские проекты, в которых речь шла о маленьких спутниках весом около 1 килограмма (их называли в прессе "апельсинами"), то объявленный вес советского спутника 83,6 кг казался невероятным. Спрашивали, нет ли ошибки в сообщении ТАСС, где вместо 83,6 кг должно быть 0,8 кг.

Эх, не нужно было спутник от последней ступени отделять... Тогда бы можно было честно написать "7 тонн" :)
   3.0.43.0.4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Заставочный" ролик из американского фильма "The Fever of 57":

Собственно сайт фильма:

出会いがない人のための出会えるサイト

出会いがないとお嘆きの方必見!確実に出会えるサイト情報を公開中です。

// www.thefeverof57.com
 



И еще несколько роликов из него, в т.ч. и о Спутнике:
http://www.thefeverof57.com/cool_videos.html
   2.0.0.82.0.0.8

PSS

литератор
★★
U235> Ок. Кстати много говорят о Келдыше, как главном теоретике советской космонавтики. А вот мне встречалось другое мнение, что основная теоретическая работа была проведена Тихонравовым и его группой, но т.к. Келдыш был у руля АН, то он и пожал все лавры.

Кстати, если интересно какое отношение Келдыш имел ко всей той истории, можете заглянуть в эту тему :)

С Земли на Луну. История, люди, техника. 1958-1976

Помню, когда я работал над книгой о Венере, я написал, что история её изучения напоминает хороший детектив. Если с этих же позиций подойти к нынешнему тексту, то история изучения Луны больше напоминает приключенческий роман – роман серьезный, с кучей сюжетных арок, интересными персонажами и неожиданными поворотами сюжета. Научно-технический, политический, социальный, экономический коктейль, который сформировался в 60-х годах вокруг Луны, достаточно сложен, но тем он и интересен. И мне, смею…// Лунные космические программы
 
   44
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru