20 июля 1969 года Н.Армстронг и Дж.Олдрин совершили первую посадку и выход на поверхность Луны

В этот день 41 год назад...
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Дамши обет борьбы с мракобесием

Отношение к нашим достижениям за морем, такое же как у нас к заморским. Мне посчастливилось долго общаться и в конце концов подружиться с америкосовскими ракетчиками разных поколений, и смею Вас заверить, они знают и уважают наши достижения, прекрасно понимают где мы их опередили, а где отстаём, и чему у нас можно поучиться.

А мнение малограмотных американцев об уровне нашей космической технике, как и мнение малограмотных соотечественников о их космической технике, никакого интереса не представляет.

А вот расскажу как у нас относились к нашим же достижениям.

Знаменитая книжка Гэтланда "Космическая Техника" (думаю многие её видели). На огромном развороте цветные картинки носителей со всего света. В советском переводе рядом с Сатурном-5 огромное пустое место. В американском оригинале там Н-1.

Очень давно, когда небыло не только интернета, но и из технических журналов присутствовали только Техника-Молодёжи и Мурзилка, я выписал единственно доступные тогда SpaceFlight и Interavia. они распространялись в виде отвратных ксерокопий. Меня всегда удивляло (я ещё в школе учился), почему, практически, в каждом номере, пропущено несколько страничных блоков. А в каждом 12-ом номере, как обычно, печатался список публикаций за год. Путём простого сравнения было обнаружено, что нашей славной цензурой были изъяты ВСЕ материалы о советкой технике.

Обучаясь в славном МАИ, хотелось взять в библиотеке Flight, Aviation Week и т.д., т.е. всё что сейчас общедоступно. Так вот, что бы получить доступ к этим журналам, нужен был специальный допуск из режимного отдела. Так мне там устроили допрос с пристрастиями, зачем мне понадобились заморские журналы.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru