>Почему так хорош начальный>этап советской космонавтики,>да потому что уже при запуске>первого спутника думали о >запуске человека
Все же соотносить это с терраформингом или там колонизацией при исследовании Марса не стоит. Да, АМС'ами можно провести кое-какие исследования, корректирующие модели колонизации в ту или иную сторону, определить наиболее выгодные районы колонизации... Лучше понять марсианскую метеорологию и планетологию (кстати никто не задумывается о том, что мы весма слабо представляем глобальные модели планет, даже на Земле предсказать не можем ничего, а уж о последствиях изменения глобальных параметров... чколько копий сломали на парниковом эффекте). Но решить проблему доставки тысяч тонн никакие АМС не смогут.
Даже пилотируемый полет к Марсу не смодет - это еденичная акция.
>Основная болезнь >современной космонавтики, >не только российской, это>отсутствие долгосрочных перспектив
А вы придумайте песпективный проект на 10 лет вперед?
В рамках 100 млн. долларов год.
>Но сейчас это все разовые,>самодостаточные миссии, >а комплексного, особенно >учитывающего следующие этапы,>плана нет
Изучение как-раз комплексное - одна миссия дополняет другую. А вот про последнии этапы
знаете пока только вы. Нука расскажите мне,
как нужно учитывать их в научной программе?
>Единственным способом страховки >от подобных ситуаций - это>достижение автономности за>счет собственных ресурсов. >В первую очередь это касается >таких жизненно важных вещей,>как воздух, продовольствие,>топливо. Чем меньше потребуется >для снабжения и чем менее >критично оно будет, тем >больше шансов жизнеспособности >базы, колонии, программы.
Хорошие слова. А теперь сравните снабжение
марсианской и лунной баз. Что дороже и быстрее (а значит менее критично?)
>Необходимость
Вы там так и не сказали в чем необходимость освоения Марса
Еще такая штука - освоение Луны начнет приносить свои плоды гораздо быстрее (через 10...20 лет) чем Марса... С ним вообще не понятно - принесет ли он что-нибудь.
>1. Возможно терраформирование.>2. Отсутствие других кандидатов,>отвечающих п.1.
Я бы поправил. Возможность приведения Марса к "человеческим" условиям.
Тут все упирается в пока не известные штуки - "экстримальную" генетику, как конструирования абсолютно чужеродной жизни, возможно - небелковой + нанотехнологии и планетологию (тут вообще амба)... А то растопим шапки, а оно возьми и улети в космос.
>Зачем вообще предки человека>спустились с деревьев? >Может стоило там и оставаться
Как я и думал - пришли к философии. А в этой области нам (технарям) ответ не найти. Прогресс двигает очень маленькая прослойка человечества - остальным пофиг.
Можно найти тысячи других областей применения ресурсов для развития человечества. У меня складывается впечатления, что на современном уровне нам к этому даже подойти не удастся.
Shadows of Invasion.