]Vasiliy, к перечисленным применениям навесной ДЗ можно добавить еще шведский центурион, на этом мои дофига наверное кончаются.
Справедливости ради, еще хотят поставить ДЗ на Брэдли, но это в планах.
]С Т80 получается, что ДЗ навесная-встроенная. Я правильно понял? А встроенная ДЗ, в смысле под броневым листом, так как у нас описывают западную ДЗ, вообще существует?
Да нет, она у нас как раз и есть под броневым листом. Монтируется вся конструкция, действительно, снаружи основной брони, но среди прочего это вызвано хотя бы и тем, что необходимо обеспечить простую установку и смену ее элементов. Однако она встроенная в том смысле, что демонтаж конструкции невозможен, она интегральная часть бронирования.
А насчет отсутствия ее в танках других стран... есть в принципе разные способы достижения той же цели. Я не знаю, применяются ли они на Западе или там просто "давят массой", но они есть.
]Теснота же в наших танках присутсвует, что и имелось в виду про М60. Про Абрамс ничего сказать не могу, не видел и от очевидцев не слышал. При нашей же тесноте в пору танкистов выращивать.
К сожалению да. "Размеры рабочего места механика-водителя не соответствуют средним антропометрическим показателям" (с) испытания Т-72. Но в принципе, дело практики. Я знаю достаточно здоровенных людей, которые служили у нас танкистами.