[image]

самодельный ракетный двигатель для начинающего

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Maxis

новичок
Уважаемые двигателестроители!

Еще в школе увлекался ракетостроительством, но дальше чем ракеты на стандартных двигателях МРД-20-10-4 дело не уходило, т.к. про самодельные двигатели я ничего не знал. Попытки конечно были, но они ни к чему не привели. Сперва это были ракеты на чистом порохе, которые просто взрывались на старте, затем на порохе с сажей, что тоже не дало желаемого результата :frown: На днях просто пробило снова построить ракету, но не на стандартном движке. Хотелось бы чего-то своего. Чего-то большого и мощного :smile: Итак, уважаемые, что посоветуете чайнику в двигателестоении?
Главные требования:
1) Безопасность
2) Доступность материалов
3) Возможность изготовления в домашних условиях

Было бы просто замечательно заиметь подробную инструкцию с объяснением всех шагов, материалов и инструментов.
Где что купить, как все это делать.

Заранее огромное спасибо!!!
   
+
-
edit
 
Maxis>Заранее огромное спасибо!!!

Можно начать с FAQ -там много чего есть и остальные топики почитать - там всего уже масса, на любой вкус. Или подождать пока Algor17 или Varban наткнутся на твой топик :smile: (Первый - ракетомоделист со стажем, второй - просто ракетчик технолог :smile: )

Теоритически предполагаю, что для моделей до 100-200 граммов лучше всего подойдет КАРАМЕЛЬНОЕ топливо -просто, доступные компоненты, относительно безопасное.

С уважением,Ник

P.S.По секрету- ни слова о ЖРД!Больная тема - Съем(и не только я)живьем :smile::smile::smile:
   

Maxis

новичок
Ну хорошо.
Давайте начнем с карамельного топлива. Готов эксперементировать сколько влезет.
Где можно найти подробное описание процесса изготовления?

Кстати, меня интересует не только топливо, но и корпус двигателя
   
+
-
edit
 
Maxis>Ну хорошо.
Maxis>Давайте начнем с карамельного топлива. Готов эксперементировать сколько влезет.
Maxis>Где можно найти подробное описание процесса изготовления?

Maxis>Кстати, меня интересует не только топливо, но и корпус двигателя

1. "Самодельные реактивные двигатели" и "Карамельное беспокойство"
2. В FAQ есть рассказ КАК мотаются композитные корпуса,в "Самодельных..." приведены чертежи ракеты Algor17 .
3.Есть ссылка(где то в "200H...") на сайт CAD программы для ракетомодельщиков(есть бесплатная версия).

Ник
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
А в Карамельном беспокойстве как раз и собираемся обсудить технологию карамельки. Там я 4 вопроса задал и жду ответа. Потому как самому неинтересно :smile:
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Меня очень порадовало появление этого топика.Это очень хорошая тенденция.Ник прав,почитай что мы наваяли за последние 2 мес.,должны появиться вопросы и идеи,излагай их.Только очень тебя прошу,не подсядь на идею лететь в верхние слои атмосферы-утопия.Если ты считаешь что сделать самому ракету больше чем МРД раз в 10 рулез,нам по пути.Идти вперед надо последовательно.
   

Maxis

новичок
Топики ваши уже просмотрел. И даче часть про 200H прочитал.
Все это теоретические рассуждения. Моя же цель - построить реальную ракету на СВОЕМ СОБСТВЕННОМ (первом) двигателе. А целью этой ракеты будет не орбита, и не 200 км, а просто полет на высоту, большую чем можно достичь с помощью обычного МРД.
Из всего прочитанного сделал следующие выводы:
для моих целей лучше всего подойдет карамельно топливо. Что же это такое? Селитра, сахар и что-то еще в неизвестных мне пропорциях варится на кухне в кастрюле некоторое время. Затем плавится и отливается в цилидрическую форму со стержнем вдоль ее оси.
Но все это тоже теория. Хотелось бы выслушать человека, который на своей кухне все это проделал, сохранив все конечности.
Что именно, в каких пропорциях, как варить, где варить, как не привысить температуру, как не взлететь на воздух, где доставать компоненты, и т.д.
В случае успешного создания и запуска ракеты, обязуюсь предоставить подробный фото-видео репортаж о проделанной работе, дабы в будущем такие же чайники как я с этим более не парились :smile:
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Maxis>Все это теоретические рассуждения.

Все это - околопрактический трёп. Теории здесь и не пахло :wink: > Моя же цель - построить реальную ракету на СВОЕМ СОБСТВЕННОМ (первом) двигателе. А целью этой ракеты будет не орбита, и не 200 км, а просто полет на высоту, большую чем можно достичь с помощью обычного МРД.

Это врядь ли :tongue: Есть очень хорошие 40 и 80 N.s модельные РДТТ... ты врядь ли достигнешь таких параметров. Да и ракета у тебя будет бааальшая и толстая :smile: Во всяком случае по сравнению с летающими карандашами семидесятых-восьмидесятых (до введение минимального диаметра корпуса в 40 mm)

Maxis>Из всего прочитанного сделал следующие выводы:
Maxis>для моих целей лучше всего подойдет карамельно топливо.

Тут наверное ты прав.

> Что же это такое? Селитра, сахар и что-то еще в неизвестных мне пропорциях варится на кухне в кастрюле некоторое время. Затем плавится и отливается в цилидрическую форму со стержнем вдоль ее оси.

Что-то еще = вода.
Раз - чтобы не подгорала смесь и
Два - чтобы создать себе проблемы в ходе дальнейшей переработки. Иначе неинтересно :biggrin::biggrin::biggrin: Maxis>Но все это тоже теория.

Какая, помилуй, теория?! Теория - это механизм горения топлива или реакции в темновой зоне, или рекомбинация продуктов в сопловом тракте... и то последнее практикой пахнет...

> Хотелось бы выслушать человека, который на своей кухне все это проделал, сохранив все конечности.

На кухне не сделаешь, и я советовать даже не буду. Поскольку кухня - нужное помещение, а ты даже нужнее :wink::tongue::biggrin: Maxis>В случае успешного создания и запуска ракеты, обязуюсь предоставить подробный фото-видео репортаж о проделанной работе, дабы в будущем такие же чайники как я с этим более не парились :smile: Не будут париться - в ламеров превратятся.
А потом, попарившись, как раз накапливается некоторый опыт обращения с ВВ и спецсоставами. Иначе твоя попытка - смертельно опасна :frown: Я тебе советую начать с 1...10 грамовыми образцами и зарубить себе на носу, что масштабировать будешь не более, чем в 5...7 раз.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Я уже почти написал,допишу и пошлю ночью пособие по мелкому движку.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Для начала думаю будет разумно изготовить маленький самодельный двигатель,принаровиться так сказать.Раз делал ракеты под МРД может оправка осталась для корпуса,под такой калибр и сделай.Возьми гильзу охотничью 12 калибра -это корпус движка,без капсуля-это сопло.Топливо приготовь так.Найди калийную селитру,где незнаю,аммиачная и натриевая не пойдет.Дух пишет что у них на Урале просто в магазинах свободно продаеться.Я брал в цеху где стекло варили.Ну и обычный сахар.ПО ОТДЕЛЬНОСТИ измельчи в электрической кофемолке и смешай в соотношении 60% селитры и 40% сахара.Самодельные весы сделай из крышек,ниток и палки.Гири-медные советские монеты(1,2,5коп.)соотв.граммам.На двигатель идет где то 10 грамм.Перемешать компоненты путем пересыпания из стороны в сторону на листе бумаги.Так.Теперь надо нагреть это хозяйство где то до 150 градусов.В принципе ТАКИЕ КОЛИЧЕСТВА мы грели просто на электрической плитке,но нужна снаровка.При перегреве (не надо иметь иллюзий) вспышка горячей и размазанной по посудине смеси очень активная.ТАКИЕ ВЕЩИ КАК НЕ НАКЛОНЯТЬСЯ НАД СМЕСЬЮ И РАБОТАТЬ НА ПОЧТИ ВЫТЯНУТЫХ РУКАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНСТИНКТОМ.Тогда в случае чего просто руку обожгешь-больно,но поучительно(почитай космос-счастливое детство)Да греть можно в маленькой консервной банке,приделав к ней ручку,лучше сковородка из детского кухонного набора.Я сегодня попробовал расплавить сахар на перевернутом утюге-плавиться.В принципе почти уверен что температура даваемая утюгом меньше температуры вспышки смеси.Проверь свой утюг-положи на него спичку,подожди минут 15,не вспыхнет О.К.В сопло двигателя надо вставить палочку на конус-используй деревянную детскую кисточку,обрезав ее так ,чтобы после того как она плотно встанет в сопле,она выходила на примерно 2 см внутрь,и натри ее парафином.Итак,греешь значит смесь,сначала начнет по краям становиться прозрачным,вообщем полученную стеклообразную массу надо затолкать в гильзу деревянной палочкой,это подробно не объяснишь,надо самому пробовать.И утрамбовать,быстро гадость остывает.В итоге в гильзе будет заряд с каналом где то до половины.Рекомендую все это проделать с смесью в тех же пропорциях,но вместо селитры взять соль поваренную(мысль Варбана-просто пять!),потом разорвать гильзу и посмотреть как выглядит заряд.Много ли рытвин и неоднородностей.Оставшуюся часть гильзы забей бумагой плотно.Все -готово,воспломенение путем ввода в сопло нихромовой проволки на проводах,как и в МРД.Удачи!
Лишь после освоения изготовления таких двигателей успешно,мы можем говорить о несколько больших зарядах,а то трудно говорить о том что человек не пробовал,считающим что смесь можно залить в двигатель(через воронку).Ваши травмы будут на моей совести. :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
> Рекомендую все это проделать с смесью в тех же пропорциях,но вместо селитры взять соль поваренную(мысль Варбана-просто пять!)

Не моя эта мысля, испокон веков так пороховики делали - пробовали сначала на инертных компонентах.
Для полноты добавлю, что в случае поваренной соли надо откорректировать соотношение компонентов - ОБЪЕМНЫЕ, а не массовые соотношения должны быть сохранены, иначе реология изменится.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
О воде.Идея с тем что бы получать это топливо упариванием водного раствора мне не особо нравиться,в первую очередь своей постановкой вопроса.Типа кипятим,упариваем,и т.д.-нафиг!Если отказываться от измельчения компанентов,то тогда уж залить смесь кипятком,размешать хорошенько и вылить в таз пусть там полностью высыхает.Опять таки в мелких масштабах смысла нет,а для больших это топливо не годиться.Причем что кто то делает не аргумент,кто то может и с крыши прыгать,а мы при чем?
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Так я в карамельное беспокойство именно поэтому предлагал разобрать (и разобраться) с требованиям к горючим, связующим и окислителем, наметить плюсы и минусы и понять, как быть...
А измельчать, а потом растворять - это нонсенс...
   
RU Дух Бетельгейзе #03.12.2001 11:10
+
-
edit
 
Я вот думаю а если не измельчать ?
Т.е. избежать процесса растворения заменив его на процесс пересыпания.... :smile: При этом получим:
мелкая пыль топлива/связющего вокруг относительно крупных кусков окислителя (не камни конечно, а так мелкий мелкий песок)
Нагреть смесь, она "спечется".
За счёт относительно крупной фракции окислителя должна упасть скорость горения, что для карамельки дюже актуально.
   

Maxis

новичок
Algol, спасибо большое!
Сегодня попробую с солью, посмотрим что получится.
Но все же остается ряд вопросов:
1) Где все же можно в Москве достать сей реактив? :smile: 2) Больше всего меня интересует безопасность процесса.
Как поддерживать заданную температуру?
я так понял что температура возгарания смеси = темп. возгарания спички, таким образом и можно проверять.
3) Какова максимальная масса смеси?
4) Смесь вспыхивает только от температуры?
5) Ежели она все же загорится, взрыва не будет?
Вроде пока все.
Сегодня попробую с солью, а там наверное еще вопросы появятся.
спасибо еще раз
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Maxis>2) Больше всего меня интересует безопасность процесса.

Это радует :smile: Maxis>Как поддерживать заданную температуру?

Регулятором. Если речь идет о плитке, то следует купить отдельную, а не кухонной пользоваться. Потом завести термометров и собрать электронный регулятор мощности. Если особо продвинутый в области электроники, можешь сделать и терморегулятор.
В принципе хороши кофеварки десятилетней давности "Кофе по-восточному". Там прямоугольная плитка с биметаллическим терморегулятором. Надо удалить бортики песочной бани и заменить регулятор на стандартный от утюга :wink: Правда, не знаю как сегодня с этим добром...

Maxis>я так понял что температура возгарания смеси = темп. возгарания спички,

Неееттт!

> таким образом и можно проверять.

Можно и так проверять, но для блезира :smile: Еще можно купить набор термокарандашей - они через 10 градусов - как раз хватит.

Maxis>3) Какова максимальная масса смеси?

Правило грамм - палец:-/

Maxis>4) Смесь вспыхивает только от температуры?

Как и все взрывчатые смеси, и от луча огня, и от удара, и от трения, и от электростатического разряда. Но смесь довольно нечувствительная.

Maxis>5) Ежели она все же загорится, взрыва не будет?

Врядь ли. Но для уверенности рекомендую смешать грамм 5 и зажечь их чем-то. Заодно оценишь размеры опасной зоны.
   
+
-
edit
 
Maxis>Но все же остается ряд вопросов:
Maxis>1) Где все же можно в Москве достать сей реактив? :smile: Не знаю, где в Москве -но вообще то ЭТО - УДОБРЕНИЕ. Лучше покупать в магазинах, где продают для комнатных цветов -там она чище, НО сейчас большинство удобрений комбинированные -набери в поисковике Калийная Селитра -обязательно найдешь способ очистки -она где то(не помню)используется в производстве какой то наркоты -а в Инете такой дряни валом :smile: А очмистка там простенькая, типа растворить при опрделенной тем-туре
Maxis>2) Больше всего меня интересует безопасность процесса.
Ну слава Богу! :smile: Maxis>Как поддерживать заданную температуру?
А вот для этого нужен утюг с терморегулятором.

Ник
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Дух Бетельгейзе>Нагреть смесь, она "спечется".

А спечеться ли?Не получиться так-слегка спресовали деревянной палочкой в картонной трубе смесь,да подвергли данный девайс нагреву,он стоял,стоял без изменения,а потом взял да и расплавился дав боольшую усадку ?

Дух Бетельгейзе>За счёт относительно крупной фракции окислителя должна упасть скорость горения, что для карамельки дюже актуально.

Скорость горения карамели не быстрая,а нормальная :wink: Во всяком случае двигатель с торцевым горением не летает. :frown: Да и повторяемости результатов сложнее будет добиваться,с кофемолкой то не ахти.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Maxis>Algol, спасибо большое!

Огромное пожалуйста,и все равно алгол это кажись из програмирования.

Maxis>Как поддерживать заданную температуру?

Писал же перевернутым утюгом.

Maxis>я так понял что температура возгарания смеси = темп. возгарания спички, таким образом и можно проверять.

Если не вспыхивает спичка,карамель не загориться.

Maxis>3) Какова максимальная масса смеси?

Писал,10 грамм.

Maxis>4) Смесь вспыхивает только от температуры?

Еще от открытого огня.

Maxis>5) Ежели она все же загорится, взрыва не будет?

Будет энергичная вспышка.

Maxis>Сегодня попробую с солью, а там наверное еще вопросы появятся.

Спрашивай.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

algor17>О воде.Идея с тем что бы получать это топливо упариванием водного раствора мне не особо нравиться,в первую очередь своей постановкой вопроса.Типа кипятим,упариваем,и т.д.-нафиг!Если отказываться от измельчения компанентов,то тогда уж залить смесь кипятком,размешать хорошенько и вылить в таз пусть там полностью высыхает.Опять таки в мелких масштабах смысла нет,а для больших это топливо не годиться.Причем что кто то делает не аргумент,кто то может и с крыши прыгать,а мы при чем?

Ещё раз советую сходить на

хотя бы картинки посмотреть (а вообще-то надо учить английский).

Метод упаривания удобен, потому что исключает измельчение, и более безопасен, потому что требует меньших температур. Суть метода не в том, чтобы вылить в таз и ждать, когда высохнет. Смесь селитры, сахара и немного пластификатора (мёд или патока) растворяют в воде и упаривают при 120-140 градусах, полученную тестообразную массу прессуют в горячем виде в гильзы. Для килограммов это не очень удобно, а в масштабах 100-1000г вполне.

Сергей
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
> Короче надо серьезно рассматривать этот процесс !!!!!!!

Без теории не получится :frown: Я предлагаю начать со связкой - с окислителем потом быстро разберемся.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Serge77>Метод упаривания удобен, потому что исключает измельчение, и более безопасен, потому что требует меньших температур. Суть метода не в том, чтобы вылить в таз и ждать, когда высохнет. Смесь селитры, сахара и немного пластификатора (мёд или патока) растворяют в воде и упаривают при 120-140 градусах, полученную тестообразную массу прессуют в горячем виде в гильзы. Для килограммов это не очень удобно, а в масштабах 100-1000г вполне.

Serge77>Сергей

Посмотрел я этот сайт,,, :mad: Пусть кто нибудь поавторитетнее меня коментирует.И самое главное я так и не увидел что бы карамелька ЛИЛАСЬ.По моему густота конечного расплава такая же,как в описанном мною.Ну и ради чего упаривание ?Да на газовой плите?Короче надо серьезно рассматривать этот процесс !!!!!!!
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Чтоб о теории говорить-надо теорию почитать.Лично я до выходных ничего о сахаре почитать не могу,все книги у родителей (по химии),а я дома-болею.Но если все так кто нибудь мне скажет -может ли воздействие температуры (более длительное)и присутствие меда в карамели повлиять на конечную вязкость расплава буду благодарен.
   

Maxis

новичок
algor17>Огромное пожалуйста,и все равно алгол это кажись из програмирования.

извинияюсь, буквы перепутал.

algor17>Писал же перевернутым утюгом.

а регулируемая плитка не подойдет?

Maxis>>3) Какова максимальная масса смеси?
algor17>Писал,10 грамм.

Че-то маловато. а если больше?
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
algor17>>Писал же перевернутым утюгом.
Maxis>а регулируемая плитка не подойдет?

Я как раз на плитке и делал,и раз вспыхнуло
,правда не карамель,но это не важно(почитай шумное детство в разделе космос-не пожалеешь),а утюг мне думаеться точно не нагреет до температуры вспышки.

Maxis>>>3) Какова максимальная масса смеси?
algor17>>Писал,10 грамм.
Maxis>Че-то маловато. а если больше?

Этого как раз хватит чтоб сделать движек в охотничей гильзе,больше на влезет.Если надо больше движков-делай больше раз,на не за один приход.А крупнее двигатель попозже сделаешь,куда спешить то в таком деле ?Еще обсуждать будем,тут есть на форуме желающие большой сделать именно на таком топливе.
   
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru