Maxis>Итак, уважаемые, что посоветуете чайнику в двигателестоении?
Вот, хочу поделиться опытом:
Маленькие пороховые ракеты: технология
Я делаю ракетки со внутренним диаметром 10 мм, длиной 30-50 мм
и диаметром сопла 4-5 мм. Это, строго говоря, швермеры; я стремился к простоте и массовости изготовления.
Горючее: слабый черный порох на активированном угле; скорость горения такого состава меньше зависит от давления. Состав: KNO3 75%, C 15%, S 10%. Все растирается сперва по отдельности, потом вместе. Смачивается водой так, чтобы смесь блестела при надавливании ложкой. После этого смесь можно поставить сушиться, но лучше поставить ее в металлическом сосуде (ковше) в горячую воду минут на 15, чтобы уголь пропитался окислителем, а затем поставить в снег и быстро охладить, помешивая. Высушив смесь (можно под вентилятором), ее снова растирают. Для получения искристого хвоста в смесь добавляют 10-15% крупного угля, чугунных, стальных, алюминиевых или титановых опилок.
Корпус: наматывается из бумаги. Берется трубка (желательно стальная толстостенная), на нее туго наматывается первый оборот, все следующие витки накатывают с ПВА. Толщина - около 2 мм, это 30 см ватмана при диаметре 1 см. Корпус откладывается минут на 10 для равномерной пропитки; в это время можно клеить следующий корпус.
Сопло: корпус надевается на трубку так, чтобы 8-10 мм его были
свободными. Отступив от края 3-4 мм, надевают петлю из прочного
шнура и слегка перетягивают. Затем вставляют заклепку диаметром
с сопло (4-5 мм; она не провалится из-за перетяжки) и перетягивают окончательно. Шнур снимают (перетяжка сохранит форму) и завязывают в несколько оборотов прочную нитку. Ставят трубку с корпусом заклепкой вниз на доску и несколькими ударами молотка по трубке формуют сопло. Корпус сдвигают на трубке, отрезают на нужную длину и процесс повторяют, пока бумажная трубка не кончится. Сделанные корпуса кладут сушиться
на ночь.
Набивка: сопло затыкают клочком туалетной бумаги. Насыпают растертый порох небольшими порциями, после каждой порции вставляют стержень и уплотняют несколькими ударами молотка (каждую порцию одинаково). Когда до края останется 0.5-1 см, забивают бумагу. Ракету переворачивают, вынимают из сопла бумагу и пипеткой закапывают 1-2 капли НЦ лака (раствора целлулоида в ацетоне). Тонким шилом создают канал на глубину
1 см, вводят стопин, капают еще лака и уплотняют порох вокруг стопина.
Стабилизатор: к ракете прочной ниткой привязывают тонкую длинную палочку так, чтобы центр тяжести располагался чуть ниже сопла. Палочек полно на улице (слишком сухие - полынь, например - могут прогореть).
Запуск: из бутылки или прямо из снега, удостоверившись в свободном скольжении стабилизатора. Ракеты можно запускать сразу пачкой без стабилизаторов, поставив их в цилиндр на слой пороха (в этом случае их нужно делать покороче, общий стопин - подлиннее, отходить - подальше). Можно связать пару ракет валетом, получив вращающуюся штуковину, названия которой я не помню. Перед бумажной пробкой можно уложить разрывной заряд
или звезду на слой неутрамбованного пороха, отделив груз от горючего плотной перегородкой с отверстием. Ракетки, изготовленные по этой технологии, весили по 0.5 г на сантиметр длины. Они резко стартовали при массе 14-15 г (9-11 г 5-сантиметровая ракета, 3-5 г стабилизатор), поднимут и 20,
может быть - 25. Прогорание сопла - незначительное.
Масштабирование: состав потребуется изменить, увеличив содержание угля за счет серы и селитры. Перетяжка бумаги при толщине стенок больше 3-4 мм будет затруднена, так что сопло придется формовать из папье-маше, гипса или глины.
Успехов.
Что касается карамели: я неоднократо читал, что плавить смесь очень опасно. Ее упаривают, помешивая, до помутнения, выливают тонким слоем, сушат, измельчают и снова сушат. Я пытался, но меня не устроила скорость горения.