[image]

самодельный ракетный двигатель для начинающего

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Maxis

новичок
algor17>Этого как раз хватит чтоб сделать движек в охотничей гильзе,больше на влезет.Если надо больше движков-делай больше раз,на не за один приход.А крупнее двигатель попозже сделаешь,куда спешить то в таком деле ?Еще обсуждать будем,тут есть на форуме желающие большой сделать именно на таком топливе.

А чем грозит попытка сварить грамм 100?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

algor17>Чтоб о теории говорить-надо теорию почитать.Лично я до выходных ничего о сахаре почитать не могу,все книги у родителей (по химии),а я дома-болею.

А что интересует о сахаре - спрашивай ?

Но если все так кто нибудь мне скажет -может ли воздействие температуры (более длительное)и присутствие меда в карамели повлиять на конечную вязкость расплава буду благодарен.

При нагревании выше температуры плавления сахар начинает карамелизоваться - происходит разложение на более мелкие молекулы и более крупные. При этом цвет изменяется сначала на жёлтый, затем всё более тёмный до коричневого. При охлаждении такая масса уже не образует кристаллов, а получается либо стекло (прочное, но хрупкое) либо более пластичная масса разной степени вязкости - от практически не текучей до мёда. Всё это зависит от количества и состава образовавшихся продуктов разложения и содержания остаточной влаги. Свойства карамели можно также регулировать разными добавками типа мёда, патоки, возможно крахмала, желатина, муки и др. Точных рецептов я не знаю, может быть, где-то в кулинарных книгах можно что-то найти.

Сергей
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
algor17>>Этого как раз хватит чтоб сделать движек в охотничей гильзе,больше на влезет.Если надо больше движков-делай больше раз,на не за один приход.А крупнее двигатель попозже сделаешь,куда спешить то в таком деле ?Еще обсуждать будем,тут есть на форуме желающие большой сделать именно на таком топливе.

Maxis>А чем грозит попытка сварить грамм 100?

Вся проблема в том что чп невозможно предвидеть заранее.Теоретически все знают что если схватиться за 220 вольт ,то шмякнет.Вот недавно проводку проводил,знал как делать от и до.Но в маленькой глупости не доглядел.Ударило.А в пиротехнике ошибка скажем может стоить например зрения,или еще чего полезного.Вот и перестраховываються.
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Спасибо Сергей!
Понимаешь в чем ситуация,я в начале топика описывал.Технология приготовления карамели выпариванием,звучала тут и раньше.Все дело в том что некоторые,я например,не понимают зачем все таки это надо.То есть это было бы оправданно,если бы конечный расплав стал жиже,что облегчило бы изготовление однородных зарядов покрупнее,а то крайне неудобно карамель в двигатель запихивать.Или плавиться стала при меньшей температуре например.А так непонятно что дает.Лишняя возня и вопросы.Например, как проконтролировать содержание влаги,когда пора "разливать",дольшее время нагрева не в кайф и т.д.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Maxis>а регулируемая плитка не подойдет?

Всё-таки по настоящему необходим равномерный обогрев массы со всех сторон (кроме верха). Для этого нужна масляная баня. Делается это так. Берётся кастрюля, наполняется маслом (лучше силиконовым, но можно растительным, из растительных лучше кукурузное или оливковое - они меньше дымят), кастрюля ставится на плитку с плавной регулировкой температуры, в баню ставится термометр. Баня нагревается до постоянной температуры. Температура считается постоянной, если она не изменяется в течение 20-30 минут. Только после этого в баню погружается сосуд с топливной массой. Баня должна быть гораздо больше этого сосуда, расстояние между стенками - не меньше 5 см. Уровень масла должен быть выше уровня топливной массы. В качестве сосуда лучше всего подходят толстые термостойкие химические стаканы, можно эмалированную кружку или стакан из хорошей нержавейки. Посуда должна быть чистой, никаких следов ржавчины, потому что окислы железа катализируют воспламенение смеси.

Сергей
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

algor17>Спасибо Сергей!
algor17>Понимаешь в чем ситуация,я в начале топика описывал.Технология приготовления карамели выпариванием,звучала тут и раньше.Все дело в том что некоторые,я например,не понимают зачем все таки это надо.То есть это было бы оправданно,если бы конечный расплав стал жиже,что облегчило бы изготовление однородных зарядов покрупнее,а то крайне неудобно карамель в двигатель запихивать.Или плавиться стала при меньшей температуре например.

Всем этим проблемам есть простое решение - вместо сахара брать сорбит. Его можно найти в аптеках или магазинах для диабетиков - для них это заменитель сахара. Сорбит плавится при 112С, не разлагается, образует очень жидкий расплав. Все крупные карамельные ракеты сделаны на этом составе, обычно 65%KNO3-35%сорбита.

Сергей
   
RU Дух Бетельгейзе #05.12.2001 14:54
+
-
edit
 
quote:
Всем этим проблемам есть простое решение - вместо сахара брать сорбит. Его можно найти в аптеках или магазинах для диабетиков - для них это заменитель сахара. Сорбит плавится при 112С, не разлагается, образует очень жидкий расплав. Все крупные карамельные ракеты сделаны на этом составе, обычно 65%KNO3-35%сорбита.

 


to algor17
Так он льётся.... как я и предпологал....
бе-бе-бе-бе....съел ? :smile:
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Дух Бетельгейзе>to algor17
Дух Бетельгейзе>Так он льётся.... как я и предпологал....
Дух Бетельгейзе>бе-бе-бе-бе....съел ? :smile: Ну что б сказать это определенно надо попробовать,а уж потом бе-бе-бе-бе....
я так не пробовал и ничего о сорбитоле сказать не могу,не плохого, не хорошего.И о выпаривании чего скажете ?
   
RU <Stas Wilf> #24.12.2001 13:33
+
-
edit
 
Maxis>Итак, уважаемые, что посоветуете чайнику в двигателестоении?

Вот, хочу поделиться опытом:

Маленькие пороховые ракеты: технология



Я делаю ракетки со внутренним диаметром 10 мм, длиной 30-50 мм
и диаметром сопла 4-5 мм. Это, строго говоря, швермеры; я стремился к простоте и массовости изготовления.

Горючее: слабый черный порох на активированном угле; скорость горения такого состава меньше зависит от давления. Состав: KNO3 75%, C 15%, S 10%. Все растирается сперва по отдельности, потом вместе. Смачивается водой так, чтобы смесь блестела при надавливании ложкой. После этого смесь можно поставить сушиться, но лучше поставить ее в металлическом сосуде (ковше) в горячую воду минут на 15, чтобы уголь пропитался окислителем, а затем поставить в снег и быстро охладить, помешивая. Высушив смесь (можно под вентилятором), ее снова растирают. Для получения искристого хвоста в смесь добавляют 10-15% крупного угля, чугунных, стальных, алюминиевых или титановых опилок.

Корпус: наматывается из бумаги. Берется трубка (желательно стальная толстостенная), на нее туго наматывается первый оборот, все следующие витки накатывают с ПВА. Толщина - около 2 мм, это 30 см ватмана при диаметре 1 см. Корпус откладывается минут на 10 для равномерной пропитки; в это время можно клеить следующий корпус.

Сопло: корпус надевается на трубку так, чтобы 8-10 мм его были
свободными. Отступив от края 3-4 мм, надевают петлю из прочного
шнура и слегка перетягивают. Затем вставляют заклепку диаметром
с сопло (4-5 мм; она не провалится из-за перетяжки) и перетягивают окончательно. Шнур снимают (перетяжка сохранит форму) и завязывают в несколько оборотов прочную нитку. Ставят трубку с корпусом заклепкой вниз на доску и несколькими ударами молотка по трубке формуют сопло. Корпус сдвигают на трубке, отрезают на нужную длину и процесс повторяют, пока бумажная трубка не кончится. Сделанные корпуса кладут сушиться
на ночь.

Набивка: сопло затыкают клочком туалетной бумаги. Насыпают растертый порох небольшими порциями, после каждой порции вставляют стержень и уплотняют несколькими ударами молотка (каждую порцию одинаково). Когда до края останется 0.5-1 см, забивают бумагу. Ракету переворачивают, вынимают из сопла бумагу и пипеткой закапывают 1-2 капли НЦ лака (раствора целлулоида в ацетоне). Тонким шилом создают канал на глубину
1 см, вводят стопин, капают еще лака и уплотняют порох вокруг стопина.

Стабилизатор: к ракете прочной ниткой привязывают тонкую длинную палочку так, чтобы центр тяжести располагался чуть ниже сопла. Палочек полно на улице (слишком сухие - полынь, например - могут прогореть).

Запуск: из бутылки или прямо из снега, удостоверившись в свободном скольжении стабилизатора. Ракеты можно запускать сразу пачкой без стабилизаторов, поставив их в цилиндр на слой пороха (в этом случае их нужно делать покороче, общий стопин - подлиннее, отходить - подальше). Можно связать пару ракет валетом, получив вращающуюся штуковину, названия которой я не помню. Перед бумажной пробкой можно уложить разрывной заряд
или звезду на слой неутрамбованного пороха, отделив груз от горючего плотной перегородкой с отверстием. Ракетки, изготовленные по этой технологии, весили по 0.5 г на сантиметр длины. Они резко стартовали при массе 14-15 г (9-11 г 5-сантиметровая ракета, 3-5 г стабилизатор), поднимут и 20,
может быть - 25. Прогорание сопла - незначительное.

Масштабирование: состав потребуется изменить, увеличив содержание угля за счет серы и селитры. Перетяжка бумаги при толщине стенок больше 3-4 мм будет затруднена, так что сопло придется формовать из папье-маше, гипса или глины.

Успехов.

Что касается карамели: я неоднократо читал, что плавить смесь очень опасно. Ее упаривают, помешивая, до помутнения, выливают тонким слоем, сушат, измельчают и снова сушат. Я пытался, но меня не устроила скорость горения.
 
RU <Stas Wilf> #24.12.2001 13:40
+
-
edit
 
Maxis>>1) Где все же можно в Москве достать сей реактив? :smile: Nick_Crak>Не знаю, где в Москве -но вообще то ЭТО - УДОБРЕНИЕ.

KNO3 - довольно редкое удобрение.
Если нельзя купить, получают так:

1. Ca(NO3)2 + K2CO3 -> KNO3 + CaCO3
2. NH4NO3 + KOH -> KNO3 + NH3 + H2O
3. NH4NO3 + K2CO3 -> KNO3 + NH3 + CO2 + H2O
4. Ca(NO3)2 + KOH -> KNO3 + CaOH
5. Ca(NO3)2 + K2SO4 -> KNO3 + CaSO4

Ca(NO3)2, NH4NO3, K2SO4, K2CO3 - удобрения. KOH - электролит.
Способ 1 - лучший.
2,3 - воняют (NH3)
4,5 - грязноваты
 
RU Дух Бетельгейзе #25.12.2001 06:29
+
-
edit
 
>>KNO3 - довольно редкое удобрение.

Но имеется в свободной продаже. 600-700 р. 50 кг.
Я купил.
   

Tima

втянувшийся
Проблема калиевой селитры-можно попробовать натриевую.
   
RU <Stas Wilf> #25.12.2001 12:29
+
-
edit
 
varban>Для маленьких дымняк годится, хотя он ОПАСНЕЕ карамельки.

Само собой. Меня как фейерверочника как раз и интересуют маленькие ракеты: простые в изготовлении и с красивыми хвостами. А большие - разве что как альтернативное средство доставки... Но мортиры экономичнее.
 
+
-
edit
 
Stas Wilf>Само собой. Меня как фейерверочника как раз и интересуют маленькие ракеты...

БОЛЬШАЯ ракета - сама себе Фейерверк! :biggrin::biggrin::biggrin: Ник
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Stas Wilf>Само собой. Меня как фейерверочника как раз и интересуют маленькие ракеты:

Да чего говорить ,молодец!!!Другие предпочитают покупать готовые китайские .И стоят дешево.А самому делать интереснее.Кстати о пиротехнике.Самая моя любимая книга на эту тему "Основы пиротехники" Шидловского,жаль у меня ее украли. Любимая была книга.
   
GB Nick_Crak #25.12.2001 19:28
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
Самый красивый фейер который я в жизни видел -старт боевой ракеты(уж и не помню какой :smile: ).В военном билете есть отпечаток моего большого пальца - копотью со стартовой! хоть и не мы ее пускали, зато мы охраняли :smile: Ник
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Stas Wilf>Вот, хочу поделиться опытом:

Спасибо!

Stas Wilf>Маленькие пороховые ракеты: технология

Для маленьких дымняк годится, хотя он ОПАСНЕЕ карамельки. Кстати, дымняк - самый опасный из всех марок пороха и ракетных топлив, которые когда-либо производились. Букет свойств у него такой, что учиться на ошибках попросту нельзя - некому:-/

Так что для средных (100 грамм) и больших двигателей (килограмм и больше) он попросту недопустим.
   

Maxis

новичок
Уважаемые, где я уж только не искал - нигде нету калийной селитры :(((
Может кто подскажет телефончик или адресочек какого-нибудь садоводческого магазина, торгующего этим чудом?
   
+
-
edit
 

Dominion

новичок
Maxis>Algol, спасибо большое!
Maxis>Сегодня попробую с солью, посмотрим что получится.
Maxis>Но все же остается ряд вопросов:
Maxis>1) Где все же можно в Москве достать сей реактив? :)
Maxis>2) Больше всего меня интересует безопасность процесса.
Maxis>Как поддерживать заданную температуру?
Maxis>я так понял что температура возгарания смеси = темп. возгарания спички, таким образом и можно проверять.
Maxis>3) Какова максимальная масса смеси?
Maxis>4) Смесь вспыхивает только от температуры?
Maxis>5) Ежели она все же загорится, взрыва не будет?

Уважаемый! Попробуйте следующее - смесь: нитрат аммония + актив. уголек + алюминивая пудра. Нитрат - собственно удобрение купить можно в магазинах садоводов - обащайте внимание на % соотношение и гидроскопична зараза. Уголек возьмите из противогаза и в кофемолке (был совет) помолоть мелко. Пудра "люминивая" - возьмите из краски "серебрянки"- в хозяйственных купить можно. Затем кастрюльку с водой и туда еще одну кастрюльку - паровая баня называется - сначала нитрат затем когда растопится пудру и в конце уголкек - и помешивать , помешивать... Объемное соотношение близкое к амоналу - окислителя поболье только... Специи - по вкусу - пробовали природную серу и калийную селитру НО - воспламеняется.... чуть можно. Констист - как густая сметана. Фориуется хорошо.
С уважением... :cool:
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Dominion>Уважаемый! Попробуйте следующее - смесь: нитрат аммония + актив. уголек + алюминивая пудра.

Неужели ты сам это делал? Или только читал? Мало того, что опасная процедура, так и неправдоподобная - ну не плавится нитрат аммония на водяной бане! У него температура плавления 169С.

Сергей
   
+
-
edit
 

algor17

опытный
Не серьезное предложение.Не делал человек сам.Джентельмены!Не плавьте селитру !
   
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
Расплавленная селитра сразу же вступит в реакциб с углем.
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
На счёт аммиачной не скажу, а натриевая в расплаве поджигает всё :D

На самом деле ещё нельзя уголёк в кофемолке. Коротит, собака, с высокой вероятностью...
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Maxis>подскажите пожалуйста жидкость с температурой кипения 135 градусов.

А тебе это надо?

В принципе, дома могу открыть справочник и нарыть там кучу эта-этокси-пара-метокси... НО:
1. Откуда достанешь?
2. Когда в рабочей комнате есть пары воды, маскимум, что грозить, это конденсация. А когда кипит всякая гнусная органика, надо будет заводить противогаз:(

Правило по ТБ:
Бани бывают разные. Но из открытых (просто в кастрюле) в режиме кипения химики юзают только водяные.
Причина простая, дарвиновская. Естественный отбор называется.
Все, которые юзали другие, повымерли :rolleyes: Рекомендую некипящую масленную баню. С регулятором. Простейший позиционный, и то хлеб.

ВНИМАНИЕ!
В случае использования маслянных бань проливание воды в нагретое масло смерти подобно - выбросит, и высоко.
В случае загорания бани ни в коем случае не лить воду, а, к примеру, холодное масло.
   

Maxis

новичок
Maxis>>подскажите пожалуйста жидкость с температурой кипения 135 градусов.

varban>А тебе это надо?

Мне надо сварить карамельну в домашних условиях и при этом не потерять конечностей!
   
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru