Прочитал дневник Каманина. (До этого, начиная с детства - ещё кучу книг).
Возможно я не оригинален - НО...
Нашел ответы на много своих вопросов, и несколько идей на тему затухания космической гонки.
Мое скромное мнение :
1. Мы проиграли гонку еще до её завершения.
2. Проиграли её из-за :
а) отсутствие единого координирующего центра, типа НАСА.
б) недостаточное финансирование.
в) ориентация на "рекорды".
г) разногласия между определяющими Главными конструкторами (следствие п. (а) ).
д) отсутствие чёткого плана развития (опять следствие из предыдущего). И реального интереса партийного руководства - им всем хотелось рекорда к знаменательной дате - этим их интерес и ограничивался.
е) Опора на автоматику. (извинения всем любителям АМС, мне они тоже нравятся, но в то время пилотируемые КК были надёжней. И перспективней для будущего).
ж) надежда на "авось". (авось полетит и не взорвется).
з) потеря "везения" (удачи) - следствие всех предыдущих пунктов. (но "везёт" или "не везёт" - не абстрактное понятие. Достаточно вспомнить известный полет Аполлона-13 и малоизвестный Аполлона-14 - везло по страшному. Кто не в курсе - поищите рассекреченную историю полета А-14).
и) отсутствие "гласности" - о запусках все узнавали постфактум. О неудачах - не узнавали (если удавалось скрыть). Что позволяло без особых проблем отступать с пол-пути (примеры - "Н-1", "Л-1", "Л-3", "Аэлита", "Алмаз" (но это не подходит - особый случай, военная программа...), "Спираль", Тяжёлая многомодульная ОС (не помню названия), АМС для доставки грунта с Марса, лунная база. К сожалению, такой подход определялся самой структурой Советской Системы...
3. Если бы СССР добровольно не покинул бы гонку (полетел бы на Луну, хоть и позже американцев, стал бы готовится к полёту на Марс и создавать лунную базу), то гонка бы не прекратилась. Американцы бы не заморозили пректы НЕРВА и НОВА - и всё остальное.
4. Тогда бы современная технологическая цивилизация находилась на гораздо более высоком уровне, чем сейчас. Мне могут возразить, что гонка рано или позно должна была прекратится. Да, но при этом с большой вероятностью должно было начатся СОТРУДНИЧЕСТВО.
Оно и так пыталось - "Союз-Аполлон", но на "Салют 6 - Шаттл" дело заглохло. При наилучшем сценарии обоим сверхдержавам пришлось бы продолжать сотрудничество из принципа - кто первый бросит, тот и проиграл.
В результате мог получится будущий мир - не одно-двух-трёх и т.д. полярный а единый и развивающийся. Нечто вроде описанного у Артура Кларка ("Одиссея 2001-2012-2050", возможно я в датах ошибся
).
5. Окончание космической гонки оказало и оказывает ОЧЕНЬ тяжелое влияние на всю судьбу цивилизации. Такая уникальная ситуация, когда две мощнейшие государственные структуры на Земле тратили огромные средства на абстрактное для большинства простых людей ДЕЛО, наверное никогда не повторится.
ИМХО из-за этого цивилизация потеряла очень многое - в первую очередь МНОГО ШАНСОВ ВЫЖИТЬ И РАЗВИВАТСЯ.
Положение может спасти ЧУДО - новая технология, зелёные человечки - например с Марса
и т.д.
Наверно, многие со мной не согласятся - это ваше право. Я же останусь при своём мнении - хотя буду охотно спорить со всеми (К сожалению реже, чем хотелось бы, по техническим причинам
).