=KRoN=>>Во-первых, считали, скорее всего, именно для человека, а не для машины. Я с трудом представляю, что может затормозить болид на этом расстоянии. Вероятнее всего, впечатался в бетонную стену (какой-нибудь "Индикар"), а 66 см - это деформация кабины.Shurik>Ну наверное
Только 66см это сопоставимо с размерами тела,Shurik>так что тут +100% -70%
Надеюсь, это не оффтопик, все-таки какое-то отношение к маневренности самолетов имеет

. А сабж действительно занятный. Человек выдержал перегрузку 178, а никого это не заинтересовало, кроме Шурика. Странно. В Интернете описания этого факта я не нашел. В ближайшей библиотеке Книга рекордов Гинесса за 2001 год. Там тоже такого нет. Так что, откуда дровишки? Ну ладно, людям надо верить.
Имеем: начальная скорость 173 км/ч, конечная 0 (точность милицейских радаров ±8 км/ч). Тормозной путь - 0.66 м (что это такое и с какой точностью измерено - неизвестно). Ускорение (естественно) не измерялось. Остается только измышлять гипотезы.
Уж больно перегрузка 178.3 смущает.
Допускаем самый крайний случай - не было никакого участка трассы, была абсолютно жесткая стена и 66 см - это "укорочение" автомобиля. Поверить трудно, ведь 60 см - это порядок деформации пассажирских (специально спроектированных) автомобилей при краш-тестах на скорости 56 км/ч. А тут 173 км/ч и тонкостенный болид! И в формуле-1 у нас ограждение из шин.
Хорошо, это были гонки "Инди", и машина была бронированная.
Чует Шурик, что дурят нас американы с 66 см. Я думаю (приходится думать), что померили машину после аварии они более-менее точно. Но только деформация эта - остаточная, т.е. даже меньше пластической. А ведь была же еще и упругая - и не слабая, небось изгибалась бедная машинка вдобавок. Так что мы смело можем говорить о точности 200%, а то и хуже. Получается реально там была перегрузка 70 - 90, а это уже не смертельно (в вероятностном подходе). Если уважаемый Крон нам не врет (

), то крепкий мужик попался. Кстати, кости ему ломала не перегрузка, а принцип Сен-Венана вместе с частями машины. И еще. Книга рекордов Гинесса - частная лавочка, людям они верят на слово (утрирую) - в технических аспектах это не документ.