Теперь о коэффициентах безопасности.
Но вначале
Zeus>По этому поводу вспомнил историю с испытаниями XB-70 - Валькирии. Их было два летных экземпляра, и чуть ли не главное, чем отличался второй - системой автоматической регулировки воздухозаборников. А на первом регулировка была ручная, и напрягало это страшно. Поэтому именно на втором экземпляре предпочитали на сверхзвук ходить. Пока его не разбили...>
Звучит так, будто вы принимали участие в испытаниях и сильно уставали от напряга...
Вуду>>- Позвольте удивиться вашему удивлению - есть ведь "коэффициент запаса прочности" - у мостов - до 7, у паровозов - до 5, у самолётов (военных) до 1.5.Zeus>Есть еще такой "коэффициент спокойного сна" - 2. Говорят, им туполевцы баловались
>
Это вам туполевцы лично говорили? Вы хоть понимаете о чем речь? Вот что товарищ Вигдорчик точно говорил таким "знатокам", так это: "А сколько вы, молодой человек, самолетов на прочность посчитали и сколько в серию пустили?" На авиабазе в статье по поводу Ту-154 говорилось, если я не ошибаюсь, что он рассчитывался на 0.8 разрушающей нагрузки.
=>Но вообще в целом для самолетов коэффициент порядка 1.2-1.3. Правда, это смотря еще по чему считать, конечно...>
Zeus, будте любезны, обоснуйте. С моей точки зрения - это как раз то о чем Вуду советует: Стирай скорее, пока никто не прочитал. А может вы к авиации вообще отношения не имеете? Тогда откуда такая категоричность? Мне казалось, что любой выпускник авиационного училища знает, что для самолетов "коэффициент запаса прочности" нормативно установлен 1.5 (последние лет 50, а то и больше). А выпускник авиационного техникума знает что правильное название "коэффициент безопасности".
А выпускник вуза знает, в чем разница между этими понятиями.
Пожалуйста, запомните, для гражданских самолетов во всем мире минимальное значение коэффициента безопасности 1.5. Теоретически допускается его снижение при очень серьезном обосновании, но такие случаи, видимо, крайне редки. Я не знаю ни одного. Для советских военных самолетов я норм не знаю - это закрытые сведения. В США это сведения открытые. MIL-A-8860 (вместе с остальными спецификациями серии 8860 - военный эквивалент FAR) определяет коэффициент безопасности точно такой же величиной - 1.5.
Туполевцы уменьшали коэффициент безопасности на Ту-154, заведомо зная, что отдельные детали имеют избыточную прочность, а остальные планировали усилить, если будет нужно, по результатам прочностных испытаний. А уж в испытаниях они давили по полной программе - 1.5 эксплуатационных нагрузок. Так они добивались снижения веса.
Zeus>А вот в случае SR-71 я и за 1.1 не поручусь. Действительно, машина предельная...>
Ну вообще ни в какие ворота! К счастью, Келли Джонсон вас не спросил... Просто интересно, по каким критериям, на основании чего так можно заявлять? Тут один уважаемый "знаток авиации" говорил об интуиции. Но чтобы иметь интуицую надо сначала приобрести знания, а главное, опыт. У вас в данном вопросе очевидно нет ни того, ни другого (я понимаю, это не ваша вина, и никто не может знать абсолютно все, но зачем же так демостративно?)
Уважаемый (искренне) Зеус, понимаете, цифра 1.5 взята не с потолка, за ней не только почти столетний опыт, а и физические принципы. Фирма Локхид могла договориться с министерством обороны, но обмануть физику она не могла. Если самолет летучий - значит он легкий, т.е. эксплуатационные нагрузки не завышены. Если самолет летает долго - десятки лет, значит коэффициент безопасности не занижен. Это в полной мере применимо к SR-71, ведь по маневренности он - класса тяжелых транспортников.
Не обессудьте за возможно резкий тон. Можете указать мне, если я в чем не прав.
Ни к селу, ни к городу. В последний год я открыл для себя фирму Локхид - это замечательная авиационная школа.