gals
>"Да нет, градации они для всех, кто дает подписку. Вопрос только в строгости и уме конкретных представителей соответствующих органов на месте. Но, насколько я понял, данные о потерях, вопреки вашему давнему заявлению, являются государственной тайной Израиля. Подобное и у нас секретилось раньше. Се ля ви, как говорит известная нация."
- Мне всё таки кажется, что строгости в российских органах до сих пор значительно больше, чем ума. И естественно,
максимальный вред при этом наносится не Израилю, не США, а России. Данные по общему соотношению потерь в ливанской войне 1982 года я не мог найти даже в "ширпотребских" секретных справочниках вплоть до увольнения из армии в 1995 году. То есть, это было "задвинуто" до немыслимо узкого круга.
В результате: "широкие военные массы", в том числе и те, что непосредственно участвуют в военном строительстве, принимая как догму соотношение потерь официальное, напр. 45:47 в пользу Израиля,
не считает нужным даже о чём-то серьёзно думать в том направлении. Потому, что это - вполне приемлимые потери. Если бы для тех же советских/российских офицеров, инженеров, конструкторов, просто "товарищей енералов" были бы официально доведены такие цифры, котрыми оперируют на Западе - например, счёт в воздушных боях 0:88 в пользу Израиля (без учёта потерь от ЗУР), то тут даже самому тупому прапорщику с продовольственного склада стало бы понятно, - мол "надо, ребята, что-то же делать?!" "Так жить нельзя!"
Но это было доведено только до уровня, скажем, Грачёва и его окружения. А он, как позже выяснилось, - был баран бараном. А в окружение своё баран всегда выдвигает ослов - это закон. В результате, спустя 9 лет в период "Войны в Заливе"
второй раз подряд вылезла точно та же "жопа" во всей своей наготе. И опять была дискредитирована советская военная техника/вооружение/тактика/. По той простой причине, что никто и не думал в войсках,
будто что-то нужно исправлять.