Вуду>...речь идёт об одной вещи: мог ли Р-47 достичь скорости звука? Не превысить, а именно только достичь. Для выпускников кулинарного техникума разницы нет, а разница есть большая - звуковой барьер потому и назвали "барьером", что достичь его, пикируя с большой высоты - достаточно легко. Вон мужик собирается прыгнуть со стратостата и достичь - весом собственной задницы. А вот преодолеть его - совсем-совсем другое дело. Вот в этом "корень зла" данной проблемы, но многие участники и читатели просто или не понимают смысла, или в голову не берут. Поэтому на вопрос мог ли он достичь числа М=1 - у меня никаких сомнений не возникает, а вот мог ли превысить?
Все не совсем так. Или совсем не так. До скорости звука надо именно добраться, дальше будет легче. График сопротивления (не коэффициента сопротивления!) действительно, как заметил Мишка, при приближении к сверхзвуку растет крайне резко, практически экспоненциально. Это и есть барьер. Зато дальше, после М=1, сопротивление вообще довольно слабо растет (коэффициент аеродинамического сопротивления обратно падает, добавка только за щет волновой составляющей. (На малых скоростях, как известно, коеффициент сопротивления приблизительно постоянен, а сопротивление растёт в соответствии со скоростным напором, т.е. квадратично). Более того, около М=1 существует небольшая зона неустойчивости по скорости, когда вас наоборот может затянуть
туда Вуду>Низкие скорости - это примерно до 0.5-06М, до момента, когда начинает сказываться сжимаемость, высокие - примерно до 0.85М, далее, недоходя до 1М - трансзвук, потом до 3-3.5М - сверхзвук, а дальше, до 28М - гиперзвук. Такая градация мне встречалась.
Нам давали другую. Низкие - так же (по эффекту сжимаемости), далее, до критической скорости (разной на разных ЛА, естественно) - высокие, от критической до 1.1-1.2, когда параметры "устаканиваются" - трансзвук, далее, до 5М, когда начинают проявляться эффекты ионизации набегающего потока - сверхзвук, и потом гиперзвук.
Да, а профили щитаются тонкими с относительной толщиной 5% или менее, насколько я помню. Так что у сабжа очень даже толстый профиль
Что, правда, еще ничего не определяет - действительно, с хорошей высоты и кусок говна превысит скорость звука
Вообще не думаю, что что-то удасться пощитать. Мое ИМХО - это теоритически возможно, но вряд ли было на практике.