Гибридный Ракетный Двигатель

1 4 5 6 7 8 21
+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> гидроксид алюминия разлагается на оксид и воду, ЕСЛИ ЕГО МНОГО.

А если МАЛО, тогда как разлагается?
RU Андрей Суворов #18.03.2005 10:26  @Serge77#18.03.2005 10:24
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> гидроксид алюминия разлагается на оксид и воду, ЕСЛИ ЕГО МНОГО.
Serge77> А если МАЛО, тогда как разлагается? [»]

Э... мнэ... правда, да, помутнение в мозгах. :) Виноват

+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> Да, ещё - существует ли вещество состава AlOOH, и, если существует, устойчиво ли?

Существует. Разлагается при нагревании на оксид и воду.
RU Андрей Суворов #18.03.2005 10:31  @Serge77#18.03.2005 10:29
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Да, ещё - существует ли вещество состава AlOOH, и, если существует, устойчиво ли?
Serge77> Существует. Разлагается при нагревании на оксид и воду. [»]

Откуда же у меня глюк про гидроксид? И не реагирует ли гидроксид с металлическим алюминием?

TEvg

аксакал

админ. бан
Мда... знаю я эту реакцию. И вы хотите сказать что это будет гореть и давать энергию в большом количестве??

Может надо водород дополнительно жечь, или это не даст эффекта?

RU Андрей Суворов #18.03.2005 10:36
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

TEvg> Мда... знаю я эту реакцию. И вы хотите сказать что это будет гореть и давать энергию в большом количестве??
TEvg> Может надо водород дополнительно жечь, или это не даст эффекта?

Про алюминий энерговыделение не скажу, а магний под водой горит отлично.

UA Serge77 #18.03.2005 10:38  @Андрей Суворов#18.03.2005 10:31
+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> не реагирует ли гидроксид с металлическим алюминием? [»]

Если их смешать и как следует нагреть, конечно прореагируют. Только гидроксид разложится при гораздо меньшей температуре, чем произойдёт "зажигание", так что фактически будут реагировать вода и алюминий.
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Водород поджигать не надо. Т.к. он - идеальное рабочее тело.
Свяжешь чемнибудь - получишь лишний балласт , не участвующий в создании давления.
Тяга двигла пропорциональна корню квадратному отношения температуре к молярной массе продуктов сгорания.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  

TEvg

аксакал

админ. бан
Что ж. Замечательно. Просто удивительно что народ не строит двигла такого типа.

Достоинства:
1. высочайший УИ.
2. компоненты доступнейшие, технологичные в обработке, нетоксичные.
3. ракету не надо заправлять на стартовой позиции, ничего не испаряется.
4. абсолютная безопасность.
5. дешивизна.

Недостаток - первоночальный разогрев и система подачи воды. ИМХО преодолеваемо.

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Насколько я помню, в торпедах также использовали гидрид лития...
LiH + H2O -> LiOH + H2
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit

Serge77

модератор

http://www.aeroconsystems.com/files/Hybrid_Rocket_AIAA_Paper.pdf

Статья о разработке и запуске ракеты на ГРД закись азота - парафин с алюминием.
AR a_centaurus #26.07.2005 18:43
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Недавно закончил дизайн модернизированного микрогибридного ракетного мотора. Удалось разработать и построить бак для окислителя на 15 гр с микроклапаном собственной конструкции. Напомню, что традиционный дизайн микрогибрида основан на коммерческой капсуле с 8 гр. закиси азота (мёртвая масса - 28 гр). Идея была, не меняя механику хорошо себя зарекомендовавшего мотора MECH_FA_01, (сохраняя геометрию горловой части капсулы) увеличить его мощность (класс Д изменить на класс Е), оставаясь в массе базового мотора - 72 гр. Корпус бака выполнен из двух частей, чтобы обеспечить доступ для монтажа клапана (его запорный пистон находится внутри бака. Соединение резьбовое по тефлоновой ленте и силиконовому герметику. Вполне надёжное, чтобы удерживать криогенную жидкость при давлении в 48 атм. Наполнение бака ведётся через инжекторный сегмент мотора при открытом клапане. Контроль ведётся по весу. Для дескомпозиции N2O и пуска мотора используется пироклапан. Бак пока испытан на герметичность, а тестовые испытания впереди. Новая конструкция бака позволит создать и мотор класса F, (с 25 гр. закиси азота) которого также нет на рынке гибридных моторов. На фотографиях показан новый бак с микроклапаном и два варианта мотора: с капсулой; с баком.
Прикреплённые файлы:

RU termostat #26.07.2005 20:17
+
-
edit

RSR13

втянувшийся
TEvg> Что ж. Замечательно. Просто удивительно что народ не строит двигла такого типа.
TEvg> Достоинства:
TEvg> 1. высочайший УИ.
TEvg> 2. компоненты доступнейшие, технологичные в обработке, нетоксичные.
TEvg> 3. ракету не надо заправлять на стартовой позиции, ничего не испаряется.
TEvg> 4. абсолютная безопасность.
TEvg> 5. дешивизна.
TEvg> Недостаток - первоночальный разогрев и система подачи воды. ИМХО преодолеваемо. [»]

Дык вы энергертику реакции посчитайте по разнице энергий образования воды и оксида алюминия , а потом сравните , например с перхлоратом аммония + алюминий и всё поймёте :)

Известны опыты по детонации алюминиевого порошка с удалённой оксидной плёнкой смоченного водой с ингибитором плёнки. Реагируют только при мощнейшем инициировании , состав сопоставим с ТНТ.
И кажется я читал про опыты горения паров алюминия в перегретых парах воды. Для торпед применяют иногда смесь алюминия и магния с калием , я читал в патентах. Калий самовоспламеняется и не даёт образоваться оксидной плёнке.

+
-
edit

Serge77

модератор

RSR13> Дык вы энергертику реакции посчитайте по разнице энергий образования воды и оксида алюминия , а потом сравните , например с перхлоратом аммония + алюминий и всё поймёте :)

А ты считал? И что получилось?

RSR13

втянувшийся
RSR13>> Дык вы энергертику реакции посчитайте по разнице энергий образования воды и оксида алюминия , а потом сравните , например с перхлоратом аммония + алюминий и всё поймёте :)
Serge77> А ты считал? И что получилось? [»]

Естественно считал :) Ещё тогда , когда про графитовый двигатель писал. Помню , только , что мало получилось и я эту водоалюминиевую тему оставил.

Даже с подогревом алюминия графитом ничего путного не выходило.

+
-
edit

Serge77

модератор

Вообще-то разница не катастрофическая, 232 для воды с алюминием и 272 для ПХА с алюминием.

RSR13

втянувшийся
Serge77> Вообще-то разница не катастрофическая, 232 для воды с алюминием и 272 для ПХА с алюминием. [»]

По сравнению с импульсами других жидких топлив этого мало.
А учитывая , что с ПХА топливо твёрдое , то разница заметна :)

А если хочешь , то посчитай УИ твёрдого топлива из замороженной перекиси водорода и алюминия . Это при - 10 град. будет именно твёрдое топливо , не самое плохое :)

Я тут Авмичу предлагал попробовать , но на меня косо смотрели :)

RU Full-scale #27.07.2005 17:55  @a_centaurus#27.07.2005 16:21
+
-
edit

Full-scale

опытный

a_centaurus> Ты по делу скажи, или спроси что-нибудь... :angry: [»]

Никто из сдесь присутствующих никогда не работал с гибридниками кроме тебя, по этому сказать что либо по делу а не по теории невозможно. Так что единственное что можно сказать так это то что они "хорошенькие" и позавидовать. У нас закись азота не продается в таких капсулах поэтому пытаться повторить или сделать подбие было бы бессмысленно.

Serge77

модератор

RSR13> А если хочешь , то посчитай УИ твёрдого топлива из замороженной перекиси водорода и алюминия . Это при - 10 град. будет именно твёрдое топливо , не самое плохое :)
RSR13> Я тут Авмичу предлагал попробовать , но на меня косо смотрели :) [»]

Думаю, не только Авмич ;^)))))))))))))))))
BG varban #27.07.2005 22:18  @a_centaurus#27.07.2005 16:21
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
a_centaurus>> Ты по делу скажи, или спроси что-нибудь... :angry: [»]
Full-scale> У нас закись азота не продается в таких капсулах поэтому пытаться повторить или сделать подбие было бы бессмысленно. [»]

У нас тоже. Минимальная упаковка - 5 литровый баллон.

Кстати, эти баллончики для наркозных ингаляторов? У меня знакомый анестезиолог есть :)

AR a_centaurus #27.07.2005 23:39
+
-
edit

a_centaurus

опытный

У нас закись азота не продается

Кстати, эти баллончики для наркозных ингаляторов?

Такие 8 гр. капсулы используются в аппаратах по приготовлению мороженного. Уж в крупные города типа Москвы, Киева наверняка должны поставлятся. Такие аппараты я сам в Москве видел месяц назад. В наркозных ингаляторах также должны быть такие точно. Другие не выпускаются.
Так я ведь и модернизировал свой мотор для, во-первых, увеличения тяги до 40 Н*с (с 15 гр N2O) и до 60 Н*с (с 25 гр), во-вторых для того, чтобы не зависеть от поставки этих самых капсул. Дуралевый бак с внутренним микроклапаном позволяет перезаряжать его от большого баллона (5 л идеально). Я вообще сначала от 80 л баллона наливаю 1 л гаррафу, а уж затем заполняю бак мотора. А то ведь баллон надо переворачивать, чтобы жидкая фаза перетекала.
Мотор пока не испытан (руки не доходят) но если всё будет как задумано, то при весе в 72 гр, Ис 200 с, 3 с тяги, будет вполне конкурентным с твёрдотопливными этих классов.
А спрашивать можно необязательно разбираясь в теме (говорят, что это даже полезно). Ведь там целая куча механики, пиро и вакуумной техники. Неужели не интересно? Во дают славяне!!! Обсуждать тему марсианского гибрида на CO2 и марсианском навозе это, конечно, интереснее, а главное, актуально.
Кстати, подкину тему для обсуждения: один тип в Англии насверлил коаксиально с центральным 8 мм каналом 3 мм канальцев-дырок в полимерном гране своего покупного микрогибрида, налил туда бензина ы запустил мотор. Вылетает факел в пол-метра длиной (все горит снаружи, естественно) а он и рад, что время тяги увеличилось до 3 с.. Но не врубается, что при этом из-за неправильного режима горения и вылета несгоревших аэрозолей бензина падает импульс. Естественно график тяги он не мерил . Всё на глаз. Посмотреть можно на Форуме High Altitude Hybrid Project топик Microhybrid motor. Но сама тема грана из полутвёрдого геля ну ооочень актуальна. Ведь только с парафином с Mg соотношение NOХ:топливо меняется от 8:1 до 3:1, хотя и без выигрыша в тяге. ;)

Это сообщение редактировалось 06.04.2006 в 22:09

RSR13

втянувшийся
RSR13>> А если хочешь , то посчитай УИ твёрдого топлива из замороженной перекиси водорода и алюминия . Это при - 10 град. будет именно твёрдое топливо , не самое плохое :)
RSR13>> Я тут Авмичу предлагал попробовать , но на меня косо смотрели :) [»]
Serge77> Думаю, не только Авмич ;^))))))))))))))))) [»]

Ну да , оно конечно на закиси азота и колбасе салями , лучше :) Главное , чтобы колбаса подороже стоила , ну и там всяких баллонов побольше с клапанами на 40 атмосфер , трубками из нержавейки , термопрочными корпусами ...

Вот например , при парафино- алюминиевом топливе , которое предлагается в начале топика , расплавится неохлаждаемое сопло Лаваля , но про это все умалчивают.
Закись азота , может быть и снизит температуру горения , но не настолько , чтобы нержавейка сохраняла прочность , значит придётся с внешней стороны лить на сопло воду или уксус :)

+
-
edit

Serge77

модератор

RSR13> Вот например , при парафино- алюминиевом топливе , которое предлагается в начале топика , расплавится неохлаждаемое сопло Лаваля , но про это все умалчивают.

А от твоей замороженной перекиси не расплавится? Ты умалчиваешь?
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Не скажу что все попробовал руками, но проблем с переливом закиси со СТАНДАРТНОГО 10 литрового медицинского балона я не вижу.
Кстати стоимость 1 литра этого окислителя ~ 10 руб. Дешевле бензина.
%) только не получится у меня по 4-10 гр разливать, чуствую что минимум 100 гр будет получаться - пальцы слишком толстые (технолгии грубые)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
1 4 5 6 7 8 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru