Вуду>…И ещё человек 7-8... Остальные…
На какую публику играть – это дело актера.
Вуду>Так я вначале сказал же, что, ИМХО, дальность пуска УРВВ AMRAAM в этом случае (Н~11 км, скорости сближения самолётов 1М+1М, средний курсовой угол целей для F-22 - 0 градусов) будет 70 км. Отсюда и исхожу.
Ясненько… Т.е. исходим из того, что времени на осознание обстановки, принятие решения и прочие "человеческие слабости"

у пилотов Ф-22 достаточно – лететь до рубежа пуска все равно еще далеко.
Итак, на дистанции от 70 км (я не придирчив, хотя скорости у нас меньше, чем М=1, и дальность пуска упадет) до 68 км (как видите, я не придирчив и в плане темпа пуска – по секунде на ракету) вы пускаете свои АМРААМы, закрываете люки и входите в вираж для разворота на 180 град. (считаем, что режим наведения "чужих" УР реализован и вы можете сразу уйти). Время выполнения разворота – 6-6,5 сек. (надеюсь, возражений нет? – цифра весьма и весьма приличная). Все это время вы "стоите на месте", но дистанция тем временем сокращается (хоть и медленнее)…
А теперь – сурпри-и-и-и-из!

Дело в том, что уже с момента пуска вы ПЕРЕСТАЕТЕ БЫТЬ "НЕВИДИМЫМ". Увы, но теплопеленгатор ОЛС даже серийного Су-27 "берет" истребитель в заднюю полусферу с 85 км (на Су-30 он еще лучше), а у нас дистанция уже около 65 км.. Такую вещь, как четыре "вспышки" пусков (еще раз увы, но меры по снижению ИК-заметности на "стартовой ступени" УР реализовать сложновато

), один самолет мог бы еще как-то "просмотреть", но у меня их 8, и согласитесь, что уж на одном-то это будет замечено. Поскольку обороняться, как справедливо заметил КРоН, в данной ситуации проще, группа сразу "включает высокое" своих РЛС и, переведя РУДы вперед до упора и еще дальше,

начинает разгон. Не забудьте, что у меня "на бортах" достаточное количество (64 штуки) УР с макс. дальностью пуска 85 км (мод. Э), в т.ч. с ПАССИВНЫМИ ИК-головами. И мне плевать, что из ЧЕТЫРЕХ ваших ракет ТРИ попали в цель (думаю, на большее вы претендовать не будете – как на аналогию могу сослаться на "Фениксы", которые блестяще попадали в цель на полигонах, и которые, по словам американцев, при пяти БОЕВЫХ пусках все пять раз "ушли в молоко"). Я не говорю о задействовании РЭП (как там "Сорбция" воздействует на ГСН АМРААМа?). Я не говорю о противоракетном маневре (как поведет себя АМРААМ, когда я построюсь в две "колонны по четыре" а потом резко разойдусь в стороны – "головушка" не сорвется?). Скажу больше – мне плевать, даже если попали ВСЕ ЧЕТЫРЕ ракеты.

Сбитые самолеты уже успели пустить по четыре УР класса "выстрелил и забыл" (сколько до меня лететь АМРААМАМам? - успеваю, стрелять-то по одной цели…). Еще по четыре пустили те, кто "остался в живых", я на 6 сек. раньше вас начал разгон, у меня еще 16 ракет, в том числе и именуемых в печати РВВ-АЕ (с активной РГСН и дальностью пуска 65 км) – состав боекомплекта я при необходимости уточню, а главное – Я ВАС ОТЛИЧНО ВИЖУ (вы ведь разгоняетесь на форсаже), и ОЛС выдает целеуказания с точностью даже выше, чем РЛС.
Даже если предположить, что по каким-то причинам НИ ОДНА ракета из первого залпа (32 шт.!) и из пущенных позже (16 шт.) вас не достанет (в чем я почему-то сомневаюсь – а вы?), и вы решите опять развернуться и пойти в БВБ (помнится, вы собирались "добить, что останется"), то у меня еще 4 машины с УВТ, 2х4=8 Р-73 с дальностью пуска 30 км (напомните, что там у ваших "Сайдуиндеров"?), сопряженные с нашлемной системой целеуказания, и оч-ч-чень неплохие четыре пушки, наводимые по ОЛС (известен случай, когда МиГ-29 сбил мишень ДВУМЯ снарядами). Думаете выстоять?
Конечно, здесь еще есть что считать. Но согласитесь, что счет идет на километры и секунды, и в пределах доступных нам точностей расчета БЕЗОГОВОРОЧНО утверждать, что Ф-22 всех посбивал и ушел незамеченным, уже не приходится – ЯВНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА НЕТ. Помните еще и о том, что я принимал без спора ВСЕ ваши исходные посылки, даже, мягко говоря, несколько сомнительные…

Возражения есть?
Вуду>И для того, простите уж за упрощенчество [], чтобы надеть ИК-очки на морду лётчику, позволяющие в ясную безлунную ночь увидеть тот же Су-30 за 20 км, не требуется прибавка к массе самолёта в 250 кг... Это, разумеется, был бы не FLIR, это трижды упрощённо, но тем не менее... Намёк понят правильно, надеюсь.
"Хорошая жизнь всегда дорога. Бывает, правда, и подешевле, но это уже не жизнь…" (испанская мудрость)

А что вам эти очки дадут? Вы заставите летчика вертеть головой, "сканируя пространство"? А пилотировать кто будет – автопилот?

Да, преимущество можно получить и "малой кровью", но вот ЧТО это будет за преимущество – надо СЧИТАТЬ. А то, может, оно и 1,5 кг массы очков не окупит.

aaz>"Извините, а вам эти "пассажи" ничего не напоминают? Если нет, то вернитесь назад и перечитайте ваши собственные высказывания и высказывания MD, а потом "укажите пять различий менжду картинками". []"Вуду>Я к тому, что солидная контора (или претендующая на звание таковой), должна давать (в отличии от меня, грешного ) более точные, обоснованные и корректные результаты - деже "в народ".
А я к тому, что кто же вас, "грешного", заставляет уподобляться подобным конторам?
aaz>"Ну, как, попробуем провести по возможности грамотное "моделирование на пальцах" и посрамить НИИ? []"Вуду>При всей моей наглости (на военно-тактическом языке называемой дерзостью) я на подобное деяние не претендую. Это просто невозможно, НИИ всегда делало намного лучше, за исключением случаев, когда группа в подобном институте выполняла работу по заказу Главного политуправления СА и ВМФ... Или возглалял её дебил.
??? Откуда такое самоуничижение? Вы полагаете, что тот расчет, образец которого я вам только что привел, в чем-то СУЩЕСТВЕННО уступает "институтским"? У них что, больше исходной информации? У них там работают гении и провидцы, которые кончали качественно лучшие институты и академии? Как раз дебилов там и хватало…

Или вы полагаете, что использование ЭВМ дает им преимущество? Видал я такое моделирование в НИИАС: летят навстречу друг другу два истребителя, оба вовсю "светят" друг на друга РЛС, но поскольку один из них – "Стелс", то он раньше "видит" (в строгом соответствии с ЭПР), раньше "стреляет" и противник красивым облачком взрывается. Начальников как впечатля-я-я-яло!..

Ни на что больше, как вы понимаете, эта система была не годна.

Нет, вру, было у нее еще одно преимущество – грамотные люди могли там повеселиться лучше, чем в цирке.

Кроме того, у нашего расчета есть важнейшее преиущество: мы никем не ангажированы, и потому можем позволить себе роскошь быть ЧЕСТНЫМИ (для себя ведь делаем).

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)