Вуду>>>- Перистые - есть почти всегда (глянь как-нибудь на небо в ясную, вроде, погоду ).>>"Перистые облака - это 8..10км максимум."Вуду>- Опять тебя кто-то обманул: 8 км - это они в заполярье, 10-11 - где-то на широтах 50-60 гардусов, я как раз под ними лучшие годы жизни растратил
Э... Тут я тебе с одной стороны верю, как лётчику, с другой стороны, во-первых, за свои ~10 пассажирских полётов на 9 тыс. и выше я не помню облаков на уровне полёта, всегда ниже, во-вторых, не поленился поискать... Даже не 8..10, как я считал, а 6..10:
404Мир путешествий и приключений
и т.д.
Вуду>- Отзывы профессионалов высокого класса с кафедры, куда меня судьба-злодейка забросила.
См., например, комментарий того же Hexenmeister'а.
И, опять же, мне тоже полазить доводилось и с людьми пообщаться. Кстати, может тут ещё и дело в том, что была как-то мода "в курилках" высказываться в духе "вот, как у американцев всё круто, какое у нас дерьмо". С эдаким намёком (а иногда я открыто), что, мол, "вот мы какие герои, что на таком дерьме воевать будем и жизнь за Родину положим". Сам таким переболел
Вуду>- Ну, блин, т.KRoN, Вы как несоветский человек рассуждаете!
Как это - зачем?! Чтоб была! Потому, шо у всех есть... 

Не понимаю. Ну не понимаю и всё. Почему тогда у нас F-117 нет? Ведь было время его сделать до развала Союза. Радиопоглощающие покрытия были, геометрия F-117 на пальцах считалась, это не B-2, где мощные компьютеры считали... Нет, понятно, была нередко примеры и обезьянничанья, но ведь не для того, чтобы "макет" повесить
>>"К каждой столь категоричной - да. Не обязательно буквально "ИМХО", можно "я думаю", "мне кажется", "по моему" и т.д. и т.п. Русский язык богат."Вуду>- Тогда придётся половину текста потратить на слова-паразиты.
Думаю, не больше 10%. И то только в тех случаях, когда ты сплошным потоком одни свои измышлений гнять будешь.
>>"На чём основывается твоё отнюдь не humble opinion?"Вуду>- См.выше. На отзывах профессионалов в этом деле. А то бы, как и ты, до сих пор ни фига про это не знал... 
А они параметры головы AMRAAM откуда знали? Тоже из ворованной документации? Или из рекламных листовок?
>>"Со слов Хачковского, простейший приём от УР в ДВБ - нарезка петель и кругов.Вуду>- В Ирак бы его. Прям в гущу воздушного сражения. Встал бы он в вираж посреди боя и нарезал круги: один, второй, третий... Пока топливо не кончится или из пушки в лоб не звезданут... 
Так это уже Там приёмы совсем другие и куда сложнее. Что я и хотел сказать. Ты уж не смешивай то, что сам разделять требуешь.
Вуду>- В перистых облаках? Там температура -56 градусов! Мельчайшие кристаллики льда. Никто и никогда в них не намокает...
Прошу прощения, тут фигню сморозил.
>>"Естественно. Чем будет EF-111A подавлять ОЛС? Фонариком из кабины пилота?"Вуду>- Ну, дык! Ты шутки, что ли не понял?! 
Гм. Нет, не понял

У тебя что шутка, что стёб, что факт - фиг отличишь...
Вуду>- Совпадение, разумеется не планере, а в электронике.
Тогда объясни, как на А-50 получили меньшую дальность, но лучшее выделение на фоне земли, чем у E-3? Информация из рекламных листков, конечно, но всё же хоть что-то.
Вуду>- И о чём же спор? АФАР позволяет получать массу отдельных лучей
Каждый из которых будет обладать меньшей мощностью.
Вуду>а мощный компьютер, с высоким быстродействием - управлять ими, так как требуется.
На самом деле он нужен для обработки результатов.
Что же до многолучевой системы - ИМХО, этим не пользуются. Не уверен, что на F-22 это реализовано вообще. По причине вышеупомянутого падения мощности. Проще перебрасывать луч. Даже на МиГ-31 это санимает миллисекунды. Мощность та же, а какой смысл отслеживать цель постоянно? Пусть у тебя хоть 100 целей - далеко они за десятые доли секунды уйдут? Вот и выходит, что тут АФАР ничем не лучше простой ФАР. Да, можно ставить лучами прицельные помехи. Но это ж только прямо по курсу. И, опять же, отбор мощности. А кто мешает ту же помеху ставить той же переброской луча?
Вуду>В результате неимоверно возрастают функциональные возможности БРЛС и, как следствие - самого истребителя. Какого беса тут спорить?!
Неимоверно - это во сколько раз? 100? Что, F-22 может отслеживать 1000 целей против 10 у МиГ-31 и 24 у МиГ-31М?
Вуду>Где-нибудь тут есть электронщики толковые? Пущай расскажут.
Так они уже и рассказывали

Поройся на форумах...
Кстати, есть ещё момент, в котором и ФАР и АФАР хуже старых РЛС - выдаваемая мощность неподвижной ФАР-решётки падает по косинусу от угла обзора. Т.е. вбок они совершенно слепа. В то время как обычная РЛС поворачивается на нужный угол и выдаёт полную мощность. Т.е. вышеупомянутый фронт Су-30 будет с самолёта с ФАР обнаружен не одновременно - сперва те, что идут по центру, а те, что будут, скажем, под углом градусов в 30 по курсу F-22 на дальности в 0.86 от максимума. В то время, как классические РЛС видели бы с бОльшей задержкой, но на полной дальности.
Кстати, в случае с модернизированными Су-30, что интересно, там ФАР поворотная стоит, Н011М. А вот активную ФАР повротной, говорят, сделать принципиально нельзя.
Жаль точных цифр по Н011М нету. Обычно говорят только, что максимальная дальность сопровождения до 400км, а по малоразмерным целям - до 120км.
Кстати, прошу пардону за недавнее заявление. По
http://www.pacy.ru/print_ver.php3?id=228544 ЭПР ФАР-антенн на два порядка ниже ЭПР обычных.
Вуду>- ОК. И на чём эти РЛС для внутреннего ползования стоят? Это раз.
МиГ-31М, Су-33КУБ.
Впрочем, вышеупомянутая экспортная Н011М тоже ничего...
Вуду>И во-вторых: если уж в 70-х был достигнут такой прогресс, так сегодня, на базе того прогресса - это же ужасть каких вершин должно было достичь!
Может быть так бы и было, если б Союз не распался. Просто стоит учесть, что за последние 15 лет темпы разработок чрезвычайно затормозились.
Вуду>И дело не в недостатке финансирования - всё равно локаторы же ставят на самолёты...
Гы. На какие?? Закупка новых машин - несколько штук в год. Модернизация - только намечается. Так что имеются пока только единичные образцы. А так - будут деньги, будет и серия.
>>"Могу привести разве что слова Вотинцева про то, что он на МиГ-31М обнаруживал цель на 400 км, а на 300 км уже имел устойчивый захват. Могу также напомнить про известные испытания Р-37, когда её успешно запускали на дальность более 300км."Вуду>- Что была за цель? B-52? Так БРЛС F-14D по энергетике В-52 увидела бы за 740 км, да посчитали ненужным и масштаб экрана урезали... 
Ну-ну. Дальность лишней не бывает. Могли б - сделали б. Хотя, и вправду, нафига им, если у них ракет на 300км не было и нет.
Вуду>- СПС-141,-142,-143.
И что, все они сделаны "чтоб было", все неэффективны против AIM-120?
Вуду>- Многое я уже забыл, 8 лет прошло. Но на 1995 год ни одна станция индивидуальных помех, ставящихся на серийные самолёты РФ не обеспечивала их защиты от ракет американских.
Дык, даже с тех пор уже 7 лет прошло... Да и на 1995-й год - ты уверен, что был в курсе всех деталей?