Реклама Google — средство выживания форумов :)
Заика, Apr 30 2003, 09:09:А вообще, я не вижу никакой особой проблемы в преодолении минно-артиллерийской позиции. При превосходстве в силах и правильном подходе эта задача не составляет большой проблемы. Как уже заметил israel, немецкий флот доказал это еще в августе 1915 г.
israel, Apr 30 2003, 11:19:однако практически каждый фарватер прикрывают обычно 4 орудия 254-305мм и 8 среднекалиберных. пара-тройка немецких ЭБР их подавит без особого напряга. а тем временем пойдет траление.потерях.
Guest, Apr 30 2003, 11:18:Заика, Apr 30 2003, 09:09:А вообще, я не вижу никакой особой проблемы в преодолении минно-артиллерийской позиции. При превосходстве в силах и правильном подходе эта задача не составляет большой проблемы. Как уже заметил israel, немецкий флот доказал это еще в августе 1915 г.
Так никто с этим не спорит. Нет проблемы в преодолении ЛЮБОЙ позиции. Вопрос только НАСКОЛЬКО должно быть ваше превосходство в силах и НАСКОЛЬКО ваш подход- правильный А вот что доказал немецкий флот в 1915, было бы любопытно услышать от israelя. Так сказать-в развернутом виде краткую хронологию тех событий + силы сторон
Конструктор, Apr 30 2003, 11:30:israel, Apr 30 2003, 11:19:однако практически каждый фарватер прикрывают обычно 4 орудия 254-305мм и 8 среднекалиберных. пара-тройка немецких ЭБР их подавит без особого напряга. а тем временем пойдет траление.потерях.
Сразу вопрос. На фарватерах орудия БО были в башнях, как на фортах или установки открытого типа с бруствером? В свое время в 1904 батарею Электрического утеса в Порт-Артуре (а там сколько всего было-4х280? даже без щитов сначала) не могли подавить 6 ЭБР
israel, Apr 30 2003, 11:38:итак, Рижский залив. для прорыва минно-артиллерийской позиции немцы сосредоточили: 8 старых дредноутов, 7 ЭБР, 3 ЛКр, 2 БрКр, 9 КрЛ, 56 ЭМ, 48 ТЩ, 3 старые ПЛ. у русских в заливе были: Слава, 4 КЛ, минная дивизия, дивизион ПЛ. попытавшиеся прийти на помощ 4 русские БрКР ели унесли ноги от Хиппера и более не высовывались. батареи БО практически ничего не добились.
Конструктор, Apr 30 2003, 11:47:israel, Apr 30 2003, 11:38:итак, Рижский залив. для прорыва минно-артиллерийской позиции немцы сосредоточили: 8 старых дредноутов, 7 ЭБР, 3 ЛКр, 2 БрКр, 9 КрЛ, 56 ЭМ, 48 ТЩ, 3 старые ПЛ. у русских в заливе были: Слава, 4 КЛ, минная дивизия, дивизион ПЛ. попытавшиеся прийти на помощ 4 русские БрКР ели унесли ноги от Хиппера и более не высовывались. батареи БО практически ничего не добились.
То есть превосходство немцев в тяжелых кораблях-30:1(если принимать 1дредноут=3 ЭБР). Что и требовалось доказать.А какие орудия БО были у наших? И сколько?
israel, Apr 30 2003, 12:22:реально в бою у немцев учавствовали броненосцы Эльзас и Брауншвейг (4х280мм) и старые дредноуты Нассау и Позен (12х280мм, бортовой залп - 8). да и эти силы оказались явно избыточными. о позорном бое когда Слава удрала от КрЛ Бремен (10х105мм) я и не говорю. по орудиям БО сложнее, у меня плохая карта. на ней указаны батареи у Куйваста и на Вердерер. почему то на Эзеле батареи БО вообще не указаны. еще знаю что в Утэ была минимум одна 152мм батарея. вот по Моонзунду карта у меня хорошая.
Конструктор, Apr 30 2003, 12:51:israel, Apr 30 2003, 12:22:реально в бою у немцев учавствовали броненосцы Эльзас и Брауншвейг (4х280мм) и старые дредноуты Нассау и Позен (12х280мм, бортовой залп - 8). да и эти силы оказались явно избыточными. о позорном бое когда Слава удрала от КрЛ Бремен (10х105мм) я и не говорю. по орудиям БО сложнее, у меня плохая карта. на ней указаны батареи у Куйваста и на Вердерер. почему то на Эзеле батареи БО вообще не указаны. еще знаю что в Утэ была минимум одна 152мм батарея. вот по Моонзунду карта у меня хорошая.
А что такое "Слава"? ЭБР типа "Бородино", не успевшая к Цусиме. В 1915-напрочь устаревшая.С всеми недостатками, которых было немерянно. (Кстати, решили русские вопрос с таблицами непотоплямости для "Славы", или она, как "А-III" и "Бородино" перевернутся могла?) ИМХО, для нее бы одного "Эльзаса" хватило бы, а тут еще "Нассау" с "Позеном". Угол возвышения у "Славы" для ГК так с 1905 и не увеличили ведь?
В Утэ 152- это "Канэ"? А калибр других батарей БО неизвестен? Если две остальных (Куйвасто и Вердерер) тоже-152, то это не минно-АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ позиция, а минное поле, охраняемое слабенькими батареями- чтоб только одними тральщиками не сняли . Для немецких сил тогда-семечки, на 1 зуб.
yuu2, Apr 30 2003, 12:54:У Шеера было мнение, что в 1917 вошли в Рижский только потому, что Церель был отрезан с суши и подорван своими (хотя пожар в погребе всё же был).
Без разложения сухопутных частей и десанта в тыл или при башенном исполнении батареи немцы не рискнули бы посылать войсковые транспорты.
israel, Apr 30 2003, 13:29:во всяком случае как то видел фотки одной батареи в Куйвасто не менее 254мм. да и стандартный узел в таком месте у русской БО как раз 1 крупная и 2 средние батареи. опять же - одно из главных мест в русской БО на Балтике.
israel:хм, немцы то начали операцию еще не зная что сопротивлятся им почти не будут.
israel:башенные установки конечно повышают защиту. но и тогда немцы бы прорвались, только заплатив бОльшую цену. тройка дредноутов свяжет БО, еще несколько кораблей по мелкоте - и тральщиками и десантом заниматся будет некому. минно-артиллерийская позиция - это усиление, но не панацея. и в бою с Гохзеефлоте русские настолько слабее, даже за минами и БО, что поражения не избежать. весь вопрос - во сколько немцам обойдется победа.
В том и разница между кораблём и правильной батареей, что батарея обязана стрелять с закрытой позиции, имея вынесенного вперёд корректировщика с телефоном.
Рано или поздно башни всё равно размелют в порошок при многократном превосходстве. Только вот пулять бронебойными по невидимой цели (без корректировки) и долго и накладно. А фугасами по правильно бронированной башне - и вовсе бесполезно.
Конструктор, Apr 30 2003, 14:14:israel, Apr 30 2003, 13:29:во всяком случае как то видел фотки одной батареи в Куйвасто не менее 254мм. да и стандартный узел в таком месте у русской БО как раз 1 крупная и 2 средние батареи. опять же - одно из главных мест в русской БО на Балтике.
254мм-а какие пушки? И, кстати, у Цереля была какая башня, 305мм как на Красной горке? Одна?
yuu2, Apr 30 2003, 14:18:israel:хм, немцы то начали операцию еще не зная что сопротивлятся им почти не будут.
Потому-то и планировали из всего архипелага захватить только один остров, вернее - один пролив. Не ждали таких подарков.
israel:башенные установки конечно повышают защиту. но и тогда немцы бы прорвались, только заплатив бОльшую цену. тройка дредноутов свяжет БО, еще несколько кораблей по мелкоте - и тральщиками и десантом заниматся будет некому. минно-артиллерийская позиция - это усиление, но не панацея. и в бою с Гохзеефлоте русские настолько слабее, даже за минами и БО, что поражения не избежать. весь вопрос - во сколько немцам обойдется победа.
В том и разница между кораблём и правильной батареей, что батарея обязана стрелять с закрытой позиции, имея вынесенного вперёд корректировщика с телефоном.
Рано или поздно башни всё равно размелют в порошок при многократном превосходстве. Только вот пулять бронебойными по невидимой цели (без корректировки) и долго и накладно. А фугасами по правильно бронированной башне - и вовсе бесполезно.
Дописка: кому как, но прежний движок форумов с точки зрения удобоцитируемости оппонента бул комфортней.