Реклама Google — средство выживания форумов :)
Фагот, Apr 30 2003, 22:18:Прежде всего,рад Вас видеть Israel!
Батареи Моонзундских островов на 1917г.:
О.Эзель - на самом юге 4-120-мм, 4-305-мм, 4-130-мм прикрывали Ирбенский пролив (Церель)
- в северо-западной части 4-152-мм и ещё одна 4-152-мм на мысах Хундсорт и Ниннаст.Они прикрывали бухту Тага-Лахт,там где высадился десант.
О.Моон - 4-254-мм и 4-152-мм у Куйваста (на юго-западе о-ва).Прикрывала южный вход в Моонзунд.
О.Даго - 4-120-мм на юге, на мысе Тоффи прикрывала пр.Соэлозунд
- 4-152-мм на самой западной,выдающейся оконечности о-ва,стреляла только на север от о-ва.
- 4-305-мм и 4-152-мм на мысе Тахкона.
О.Вормс - 4-152-мм прикрывала северный вход в Моонзунд.
На территории Эстонии имелись батареи на:
у Вердера (мыс,выдающийся в сторону о-ва Моон) - 4-152-мм
у маяка Шпитгален - 4-152-мм с углом обстрела между о.Оденсхольм и п-овом Нухис (выдаётся с территории Эстонии в сторону о.Вормс).
Фагот, May 1 2003, 02:40:У меня такие же данные,различие в том, что поле №1 простиралось вблизи берега и западнее Люзерота, а также между банкой Доменес и мысом Доменес. Однако в районе высадки десанта (Тага-Лахт) на минах подорвались ЛК "Байерн" и "Гроссер Курфюст", а также ТР "Корсика".Что это были за мины?
Несколько удивляет почему не было построено батарей с другой стороны Ирбенского пролива.А вообще позиция слабовата выходит.Глупо было бы расчитывать что на ней можно будет удержать действительно сильный флот.
P.S. Я был не внимателен,на Мооне 5 254-мм орудий.
Конструктор, Apr 30 2003, 14:14:И, кстати, у Цереля была какая башня, 305мм как на Красной горке? Одна?
israel, May 1 2003, 11:11:
вообще я бы не назвал позицию слабой: 11 тяжелых и 44 средних орудия это посильнее чем у Порт - Артура (там хотя и 124 ствола, но гораздо меньшей мощности).
уточните конкретно, где еще вы бы построили батареи.
вообще 55 орудий калибром 120-305мм это много
Фагот, May 6 2003, 11:52:>>вариант1: (похож на немецкий) высадка в Таго Лахт...
Вариант всем хорош, но думаю выгоднее высадиться на Даго - где-нибудь севернее Сорро. Взятием батарей на мысах Ристна и Тахкона фактически блокируются корабли, находящиеся в Рижском заливе, ведь северный вход в Моонзунд охраняется лишь 4-152-мм батареей. Вероятней всего русские корабли, базирующиеся на Рогекюль, смоются оттуда при опастности взятия Тахконских батарей. А затем можно без спешки очистить и остальные острова.
israel, May 6 2003, 11:33:
------Лично я бы разобрал на батареи башни с паростоев "Андрей первозванный" и "Павел I".
во-1 если разоружить флот, немцам вообще операция не нужна - своей цели они добьются руками русских
в-3 батареи БО неподвижны, в отличие от кораблей. позиция, как вы сами заметили, дырявая. да и 2 крупные батареи в одном месте не выдержат натиска эскадры линкоров если им на помощ не придет флот.
а батарея БО же как раз считается более защищенной чем корабль. разные авторы сравнивают орудие БО с 2-3 корабельными пушками схожего калибра.
это ж я писал что Россия просто не могла построить такой узел, который устоит против Гохзеефлоте (19 дредноутов, ЛКр и броненосцы)
проблема была в том, что Павлы и Петропавловски не действовали так, как Слава
немцы все равно прорвались бы, но цену заплатили бы высокую
Фагот, May 6 2003, 14:22:Наверное удержать острова можно было только при наличии мощной группировки сухопутных войск, такой, при которой немцам нужен был бы крупный десант, силы на который они вряд ли бы стали оттягивать в 1917г. с фронта.
Кстати, по поводу боя в Рижском заливе 17 октября - в его описаниях отсутствуют упоминания о стрельбе 254-мм батареи по германским ЛК. Похоже и там расчёты были полностью деморализованы.