Бой на минно-артиллерийской позиции

Теги:флот

1 2 3 4 5
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
Фагот, Apr 30 2003, 22:18:
Прежде всего,рад Вас видеть Israel!

Батареи Моонзундских островов на 1917г.:
О.Эзель - на самом юге 4-120-мм, 4-305-мм, 4-130-мм прикрывали Ирбенский пролив (Церель)
- в северо-западной части 4-152-мм и ещё одна 4-152-мм на мысах Хундсорт и Ниннаст.Они прикрывали бухту Тага-Лахт,там где высадился десант.
О.Моон - 4-254-мм и 4-152-мм у Куйваста (на юго-западе о-ва).Прикрывала южный вход в Моонзунд.
О.Даго - 4-120-мм на юге, на мысе Тоффи прикрывала пр.Соэлозунд
- 4-152-мм на самой западной,выдающейся оконечности о-ва,стреляла только на север от о-ва.
- 4-305-мм и 4-152-мм на мысе Тахкона.
О.Вормс - 4-152-мм прикрывала северный вход в Моонзунд.

На территории Эстонии имелись батареи на:
у Вердера (мыс,выдающийся в сторону о-ва Моон) - 4-152-мм
у маяка Шпитгален - 4-152-мм с углом обстрела между о.Оденсхольм и п-овом Нухис (выдаётся с территории Эстонии в сторону о.Вормс).

спасибо и аналогично. по моим данным только 2 расхождения: на Мооне все же 5х254мм а не 4, и батарея на Шпитгалене имела сектор обстрела включая Оденсхольм и даже восточнее. ну да ладно, не критично. перейдем к минным заграждениям: по моим данным минные поля: 1. между Церелем и Люзерортом 2. между Кюбассар и Тамба 3. южнее м. Ристна 4.группа полей восточнее Тахкома
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Фагот #01.05.2003 02:40
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
У меня такие же данные,различие в том, что поле №1 простиралось вблизи берега и западнее Люзерота, а также между банкой Доменес и мысом Доменес. Однако в районе высадки десанта (Тага-Лахт) на минах подорвались ЛК "Байерн" и "Гроссер Курфюст", а также ТР "Корсика".Что это были за мины?
Несколько удивляет почему не было построено батарей с другой стороны Ирбенского пролива.А вообще позиция слабовата выходит.Глупо было бы расчитывать что на ней можно будет удержать действительно сильный флот.
P.S. Я был не внимателен,на Мооне 5 254-мм орудий.

RU Фагот #01.05.2003 10:56
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Если разбирать 1917 г. ,то можно сказать, что через Соэлозунд немцам прорваться не удалось, хотя и смысла в этом для них не было, так как через неглубокий фарватер крупные корабли провести было нельзя. Но это не заслуга батарей или минных заграждений. Последних, кстати, и не было. Только 2 октября не доброй памяти "Припять" поставила 135 мин между мысом Павастерорт и побережьем о.Даго. Нужно отметить,что у германцев видимо не было точных карт Кассарского плеса - их ЭМ много раз садились там на мель.
На юге, в Ирбенском проливе боя не получилось из-за сдачи Церельской батареи.
Таким образом, бой на минно-артиллерийской позиции произошёл только у южного входа в Моонзунд. Его и следует рассмотреть подробнее.

+
-
edit

israel

модератор
★★☆
Фагот, May 1 2003, 02:40:
У меня такие же данные,различие в том, что поле №1 простиралось вблизи берега и западнее Люзерота, а также между банкой Доменес и мысом Доменес. Однако в районе высадки десанта (Тага-Лахт) на минах подорвались ЛК "Байерн" и "Гроссер Курфюст", а также ТР "Корсика".Что это были за мины?
Несколько удивляет почему не было построено батарей с другой стороны Ирбенского пролива.А вообще позиция слабовата выходит.Глупо было бы расчитывать что на ней можно будет удержать действительно сильный флот.
P.S. Я был не внимателен,на Мооне 5 254-мм орудий.

ну, номер 1 большое, я просто отметил его середину, так что наши данные совпадают. по поводу подрыва...  Баерн вообще в Тага-Лахт не был, туда он пришел уже после подрыва на ремонт. учитывая район его действия, он наверняка подорвался на заграждении южнее м. Ристна, ведь он давил батарею на Тоффи. в бою с батареями на Хундсорт и Нинаст на это же длинное заграждение мог попасть и Г. Курфюрст с Корсикой. другого обьяснения не вижу. вообще немцы оборзели - полезть линкорами поперед тральщиков... уточните конкретно, где еще вы бы построили батареи. вообще я бы не назвал позицию слабой: 11 тяжелых и 44 средних орудия это посильнее чем у Порт - Артура (там хотя и 124 ствола, но гораздо меньшей мощности). да и немцы пишут что захватили более 140 орудий (очевидно включив и полевые). вообще 55 орудий калибром 120-305мм это много, если мы сравним с составом всей армии: 36х76мм в дивизии, 96х76 и 12х122 в целом корпусе, несколько сот стволов 122мм и более во всей русской армии. так что позиция в целом не слабая для возможностей России. ну так что будем разбирать? есть такие возможности для штабной игры (о как громко!):

1. оборона Моонзунда в теории или на практике

2. действия БФ в теории или на практике
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
хм, через Соэлозунд прорыв и не планировался, Баерн послали чтобы подавить фланговые батареи, что бы не мешали десантной операции на Эзель. а Южный вход можно и разобрать.
RU Фагот #01.05.2003 11:49
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Вот такую картинку намалевал:
Прикреплённые файлы:
(скачать) [24 кБ]

RU Фагот #01.05.2003 12:47
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
>>уточните конкретно, где еще вы бы построили батареи.
Ой! Пока на расположение батарей смотрел, про линию фронта забыл.

>>вообще я бы не назвал позицию слабой: 11 тяжелых и 44 средних орудия это посильнее чем у Порт - Артура
Но у Порт-Артура они были сконцентрированно расположены на небольшом п-ове, а здесь - разбросаны по разным мысам. Понятно что создавать и содержать огромные батареи по всему Моонзунду Россия не могла. Но ведь о чём и речь - без поддержки кораблями минно-артиллерийская позиция вряд ли представляет собой внушительную силу.

А по поводу штабной игры - я с огромнейшим удовольствием попробовал бы тему под №1. Только надо хотя бы примитивные правила согласовать и доработать данные (например об устойчивости береговых батарей при условии наличия боеспособных расчётов :) ).

Это сообщение редактировалось 06.05.2003 в 11:38
+
-
edit

israel

модератор
★★☆

ну, что поделать... тут надо защищать кучу проливов а не один вход как в П-А. потому и пришлось размазать артиллерию. и уж тем более не спорю что без поддержки флота удержать минно-артиллеоийскую позицию нельзя (я собственно это с самого начала и говорил). по поводу "игры"... если русские части полностью боеспособны то немецкий десант в 1 дивизию просто затопчут. тогда его надо увеличивать. давайте пока просто накидаем варианты.

вариант1: (похож на немецкий) высадка в Таго Лахт при противодействии 2-х русских батарей (152мм). несколько дредноутов несомненно их быстро подавят, после чего развиваем наступление по суше, с целью взять Сворбе и выйти к Ориссарской дамбе. предположим на перешейке Сворбе и на берегу Моон крепкая оборона. тогда блокируем в ожидании подхода артиллерии, тем временем оканчивая зачистку Эзеля. после подхода полевой артиллерии берем Сворбе и перебрасываем пушки к Моону. аналогично ломаем оборону на Ориссарской дамбе. после взятия Моона тралим мины, артиллерией с Моон выбиваем одинокую батарею на Вердер. если русские сами не уйдут с Даго, нет проблем высадить десант  в районе Сорро, одинокая 120мм батарея там долго не продержится. обсудим этот, потом перейдем к следующему.
RU Фагот #01.05.2003 14:20
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Простите за оффтоп, но что за редактор сообщений такой?Когда у меня загружается страница ответа на сообщение,в окне для писанины писать ничего не могу, кнопки также не действуют. Может для него прога какая-нибудь нужна?
P.S.Сейчас смог написать,т.к. не дождался загрузки страницы,остановил ее, и появилось старое окно для ввода.

TbMA

опытный

Фагот, May 1 2003, 11:49:
Вот такую картинку намалевал:

А масштаб какой примерно?

p.s. То что в нижнем окне - это то что будет отквочено. Можно писать коды руками.

А редактор может и не работаетпока...

Это сообщение редактировалось 01.05.2003 в 19:59

yuu2

опытный

Конструктор, Apr 30 2003, 14:14:
И, кстати, у Цереля была какая башня, 305мм как на Красной горке? Одна?

Какая, блин, башня. Бастион был на Цереле, бастион. И погреб в 150 метрах от затвора - после первого удачного фугаса осталась только ручная подача - для снарадов в 450 кг между прочим.

Так что была б на Цереле башенная батарея число попаданий по немцам было бы раз в 5 выше.

yuu2

опытный

israel, May 1 2003, 11:11:

вообще я бы не назвал позицию слабой: 11 тяжелых и 44 средних орудия это посильнее чем у Порт - Артура (там хотя и 124 ствола, но гораздо меньшей мощности).  

3 слабосвязанных (и то - по морю) позиции Вы сравнили с одной. Это не есть гут.

уточните конкретно, где еще вы бы построили батареи. 

Лично я бы разобрал на батареи башни с паростоев "Андрей первозванный" и "Павел I".

Где бы поставил - да видимо всё там же: Церель-2 (2*2*305), Кувайсто-2 (2*2*305) а башни 8" - в поддержку прочих батарей. Или даже вместо них. Более точная привязка без ооочень детальной карты бесполезна.

вообще 55 орудий калибром 120-305мм это много

Ооочень много - линкор и дивизион эсминцев. При том, что против них локально сосредотачивались в четверо-пятеро бОльшие силы по числу стволов и на пару порядков - по защищённости.

Повторюсь: моонзундской позиции были нужны не столько линкоры (хотя "Слава" и "Цесаревич" оказались к месту), сколько башни.

+
-
edit

israel

модератор
★★☆

3 слабосвязанных (и то - по морю) позиции Вы сравнили с одной. Это не есть гут.

вы меня не поняли. я не имел в виду устойчивость в бою (о слабой связности и разбросанности батарей я уже писал) а затраты на устройство обороны. в смысле Россия потратила на ее оборудование большие средства и установила мощную артиллерию.

Лично я бы разобрал на батареи башни с паростоев "Андрей первозванный" и "Павел I".

во-1 если разоружить флот, немцам вообще операция не нужна - своей цели они добьются руками русских

во-2 построить башенную батарею очень дорого и сложно: нужны громадные подземные помещения с механизмами, да и сама сборка-транспортировка-сборка башен дело не простое и длительноею вряд ли Россия середины-конца ПМВ была способна на такое

в-3 батареи БО неподвижны, в отличие от кораблей. позиция, как вы сами заметили, дырявая. да и 2 крупные батареи в одном месте не выдержат натиска эскадры линкоров если им на помощ не придет флот.

Где бы поставил - да видимо всё там же: Церель-2 (2*2*305), Кувайсто-2 (2*2*305) а башни 8" - в поддержку прочих батарей. Или даже вместо них. Более точная привязка без ооочень детальной карты бесполезна.

опять же, остается куча дыр: например западное побережье Эзеля и Даго.

Ооочень много - линкор и дивизион эсминцев. При том, что против них локально сосредотачивались в четверо-пятеро бОльшие силы по числу стволов и на пару порядков - по защищённости.

эсминцев со стволами 120мм и выше у немцев тогда не было. а батарея БО же как раз считается более защищенной чем корабль. разные авторы сравнивают орудие БО с 2-3 корабельными пушками схожего калибра. впрочем - о чем мы спорим? это ж я писал что Россия просто не могла построить такой узел, который устоит против Гохзеефлоте (19 дредноутов, ЛКр и броненосцы). ну сосредоточат немцы больше кораблей - и зароют.

Повторюсь: моонзундской позиции были нужны не столько линкоры (хотя "Слава" и "Цесаревич" оказались к месту), сколько башни.

насчет башен я писал - не устоят они без флота. проблема была в том, что Павлы и Петропавловски не действовали так, как Слава. немцы все равно прорвались бы, но цену заплатили бы высокую. еще раз - БО НЕВОЗМОЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬ там где нужно и тогда, когда нужно, она в отличие от кораблей НЕМАНЕВРЕННА.
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
я бы разоружил Петра, Александра и несколько кораблей на ЧФ. и снял бы среднюю артиллерию с Петропавловсков и Павлов.
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
ах да, еще - не стоило в свое время так легкомысленно относится к снятым со старых броненосцев 305мм
RU Фагот #06.05.2003 11:38
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
>>Эти акции носили единичный характер и при этом русские адмиралы смертельно боялись случайной встречи с немцами.
Акции хоть и нечастые были, но показали что лазить в Балтику можно - одно из минных заграждений установили аж западнее Борнхольма.

RU Фагот #06.05.2003 11:52
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
>>вариант1: (похож на немецкий) высадка в Таго Лахт...
Вариант всем хорош, но думаю выгоднее высадиться на Даго - где-нибудь севернее Сорро. Взятием батарей на мысах Ристна и Тахкона фактически блокируются корабли, находящиеся в Рижском заливе, ведь северный вход в Моонзунд охраняется лишь 4-152-мм батареей. Вероятней всего русские корабли, базирующиеся на Рогекюль, смоются оттуда при опастности взятия Тахконских батарей. А затем можно без спешки очистить и остальные острова.

RU Фагот #06.05.2003 11:59
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Кстати, одно из действующих лиц:
Прикреплённые файлы:
(скачать) [55 кБ]

+
-
edit

israel

модератор
★★☆
Фагот, May 6 2003, 11:52:
>>вариант1: (похож на немецкий) высадка в Таго Лахт...
Вариант всем хорош, но думаю выгоднее высадиться на Даго - где-нибудь севернее Сорро. Взятием батарей на мысах Ристна и Тахкона фактически блокируются корабли, находящиеся в Рижском заливе, ведь северный вход в Моонзунд охраняется лишь 4-152-мм батареей. Вероятней всего русские корабли, базирующиеся на Рогекюль, смоются оттуда при опастности взятия Тахконских батарей. А затем можно без спешки очистить и остальные острова.

то же можно, выгоды очевидны. вопрос только как там с местностью для десанта. в Таго-Лахт она то точно подходит. плюс там лучше бухта для создания передовой базы и ремонта.
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
Фагот, May 6 2003, 11:59:
Кстати, одно из действующих лиц:

Цесаревич. только на фотке он еще с марсами, видно сделана в Русско-японскую
RU Фагот #06.05.2003 14:22
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Наверное удержать острова можно было только при наличии мощной группировки сухопутных войск, такой, при которой немцам нужен был бы крупный десант, силы на который они вряд ли бы стали оттягивать в 1917г. с фронта.

Кстати, по поводу боя в Рижском заливе 17 октября - в его описаниях отсутствуют упоминания о стрельбе 254-мм батареи по германским ЛК. Похоже и там расчёты были полностью деморализованы.

RU Фагот #06.05.2003 14:23
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
А это противник, ЛК типа "Гроссер Курфюрст":
Прикреплённые файлы:
(скачать) [43 кБ]

yuu2

опытный

israel, May 6 2003, 11:33:

------Лично я бы разобрал на батареи башни с паростоев "Андрей первозванный" и "Павел I".

во-1 если разоружить флот, немцам вообще операция не нужна - своей цели они добьются руками русских

Я не говорил разоружить ВЕСЬ флот. Просто "Андрей" и "Павел" в их тогдашнем виде для Рижского сидели слишком глубоко, а для Финского имели обузу в виде 8". После снятия 8" и 12" башен я бы срезал надстройки и поставил бы по 2 измаиловских башни. Вся процедура по стоимости была бы существенно ниже стоимости одного "Измаила" и гораздо быстрее во времени. Такая перестройка позволила бы развернуть не только береговые батареи, но и пару кораблей береговой обороны с измаиловским суммарным залпом. Возможно, они смогли бы оперировать и в Рижском.

в-3 батареи БО неподвижны, в отличие от кораблей. позиция, как вы сами заметили, дырявая. да и 2 крупные батареи в одном месте не выдержат натиска эскадры линкоров если им на помощ не придет флот.

Нее-а. Не прозрачной была позиция. Для ЛК и ЛКр навигационно доступными были только южный и северный входы в залив. Т.е. как раз Церель и Кувайсто. Все прочие батареи были противодесантными/противотральными.

а батарея БО же как раз считается более защищенной чем корабль. разные авторы сравнивают орудие БО с 2-3 корабельными пушками схожего калибра.

Именно, что правильная башенная батарея в 2-3 раза защищённей корабля. Но Церель - бастион с открытым расположением орудий и незащищённой подачей снарядов.

это ж я писал что Россия просто не могла построить такой узел, который устоит против Гохзеефлоте (19 дредноутов, ЛКр и броненосцы)

Дык, в том то и дело, что сосредотачивать больше двух кораблей против батареи - роскошь. Особенно - когда есть сомнения в наличии подводных лодок.

проблема была в том, что Павлы и Петропавловски не действовали так, как Слава

Сидели они глубже, а потому могли в Рижском заливе присутствовать, но не могли оказать серьёзную поддержку берегу.

немцы все равно прорвались бы, но цену заплатили бы высокую

И в 15-ом и в 17-ом операции германских броненосных сил были из разряда морского блицкрига - боялись оне надолго покидать Вильгельсхафен. Будь темп операции на Цереле таким же, как в Дарданеллах, немцы бы не стали рисковать.

+
-
edit

israel

модератор
★★☆
Фагот, May 6 2003, 14:22:
Наверное удержать острова можно было только при наличии мощной группировки сухопутных войск, такой, при которой немцам нужен был бы крупный десант, силы на который они вряд ли бы стали оттягивать в 1917г. с фронта.

Кстати, по поводу боя в Рижском заливе 17 октября - в его описаниях отсутствуют упоминания о стрельбе 254-мм батареи по германским ЛК. Похоже и там расчёты были полностью деморализованы.

ну дело то не в недостатке сил - а в разложении оных. хотя в принципе немцы могут просто блокировать острова, оставив русских помирать с голоду.

по поводу 17-го: 254мм батарея два раза минимум открывала огонь по ТЩ: около 10 и около 11 часов. упоминаний о участии ее в последовавшем около 12 бое линкоров я не помню. он кончился к 12.30 отходом русских, 18 октября войска с Моон были частично эвакуированы в виду полной деморализации, частично - сдались немцам, боя не было.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
Фагот, May 6 2003, 14:23:
А это противник, ЛК типа "Гроссер Курфюрст":

вообще то тип назывался "Кениг", но это мелочи
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru