[image]

От перестановки мест...результат меняется!

Теги:ПВО

1 2 3 4 5 6 7
RU Конструктор #27.05.2003 14:48
+
-
edit

Valeri_>Массы конечно разные, но я просто не могу подобрать более подходящий девайс для сравнения. А вот про дальность в 120 км я слышу первый раз - обычно указывают 70. Или это ограничение ГСН?
Valeri_>Результаты пусков МА-31, кстати, тоже на 120 км никак не тянут, afair.

МА-31 делалась на основе Х-31А. с мах.дальностью 90км при пуске с 6000м.Дальность ограничена ГСН.

Если вы говорите о НАРМах, то это как бы аналог девайса Х-31П, с дальностью 120км.  

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
А в каком вообще состоянии Х-31П (и А)? А то может и обсуждать нечего?

+
-
edit

Valeri_

опытный

Конструктор>Если вы говорите о НАРМах, то это как бы аналог девайса Х-31П, с дальностью 120км.

Давайте последний раз уточним - дальность пуска Х-31А 90, Х-31П 120? Потому что такие цифры я вижу первый раз. Может быть, были разные модификации с разной дальностью? И это не Х-31ПД?

Кстати, можно сразу такое уточнение - решил посмотреть про Х-31 еще раз и нашел утверждение, что она делает маневр при облучении. Это свист?

+
-
edit

Nikita

аксакал

>Получилось заметно меньше 48, но я так понял, что никаких претензий амы не имели - видимо, так и должно было быть.

Претензии-то они как раз имели, обещали им ведь гораздо больше :D Но вот зачем Вы сюда HARM приплели я совершенно не понял. Двигатель Х-31 - высотный ПВРД+ТТРД ускоритель, HARM'а - двухрежимный ТТРД. И соответственно зависимости дальности от высот/профилей отличаются очень существенно. Х-31 на малых высотах должна быть совсем дохлой, что и было показано на испытаниях.

+
-
edit

Nikita

аксакал

>Давайте последний раз уточним - дальность пуска Х-31А 90, Х-31П 120?

Сказали же - дальность ПКР-варианта ограничена возможностями ГСН.

+
-
edit

Nikita

аксакал

>Ой. Ну ладно, вот Вам 2 ракеты, обе с ТТ движками. Одна весит больше полутора тонн, и почти все - это самый движок.

Я могу много очень интересных реальных ракет назвать. Например Trident II (D-5) и Р-39.

А можно и на 9М96Е2 посмотреть, которая при весе в 420 кг воздушные цели достает типа на 120 км. При этом она с земли стартует, а не с самолета.

>но вот FAS стоит за 48, и ни копейкой больше.

Больше-больше, на FAS'е написано "48 plus", и это в точности официоз ВВС США. А вот официоз ВМС США называет совсем другие цифры для HARM'а.

>А дальность все же принято указывать максимальную

У нас может быть и принято, у американцев вовсе нет.

RU Конструктор #27.05.2003 18:17
+
-
edit

>> Двигатель Х-31 - высотный ПВРД+ТТРД ускоритель..

Это же с какого рожна он высотный? Наоборот, на высотах больше 10 000 имелись трудности из-за затенения верхних ВЗУ на больших углах атаки. И, напротив, внизу, где для подьемной силы достаточно 2-5 градусов, у ПВРД как раз идеальные условия работы. 

>>Х-31 на малых высотах должна быть совсем дохлой, что и было показано на испытаниях.

вы имеете в виду испытания МА-31 или Х-31П? ;)

То Valeri- нет такой ракеты-Х-31ПД. И Х-31А не делает никаких маневров-у нее мозгов ну просто нет. Кстати, из-за этого амерам не удалось никакого РЭБ супротив МА-31 :D

RU Конструктор #27.05.2003 18:29
+
-
edit

Kuznets>А в каком вообще состоянии Х-31П (и А)? А то может и обсуждать нечего?

Приняты на вооружение в 88 и 86 году соответственно. Серийное производство велось до 91. Часть ракет осталась на Украине. Сейчас серийное производство Х-31П ведется только в Китае (с 1998г) :(

+
-
edit

Nikita

аксакал

>Это же с какого рожна он высотный? Наоборот, на высотах больше 10 000 имелись трудности

То что трудности это понятно, я же о результате преодоления этих трудностей говорю. Насколько я могу судить, на высоте двигатель Х-31 более предпочтителен чем ТТРД, тогда как на малых высотах наоборот. Или я ошибаюсь ?

>вы имеете в виду испытания МА-31 или Х-31П? ;)

МА-31 конечно. Там разве что-то сильно отличалось в этом месте ? Если так, то нафига ? Чтобы чисто бабки попилить и технологию сохранить ? Что-то слишком хорошо все получается в этом случае, даже не верится.

>И Х-31А не делает никаких маневров-у нее мозгов ну просто нет. Кстати, из-за этого амерам не удалось никакого РЭБ супротив МА-31 :D

Гы... Ну так на MA-31 действительно никаких мозгов нет :D В лучшем случае штатовский имитатор ГСН.

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Kuznets>>А в каком вообще состоянии Х-31П (и А)? А то может и обсуждать нечего?

Конструктор>Приняты на вооружение в 88 и 86 году соответственно. Серийное производство велось до 91. Часть ракет осталась на Украине. Сейчас серийное производство Х-31П ведется только в Китае (с 1998г) :(

Т.е. их на Украине делали? Если так, то понятно почему с тех пор глухо... Но наши-то о чем-нибудь думают? Или ждут у моря погоды?

RU Super Tomcat #27.05.2003 23:20
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>А дальность все же принято указывать максимальную У нас может быть и принято, у американцев вовсе нет.

Это точно. Знаете какую максимальную скорость они пишут для «Сивульфа»? 20+ узлов

>>реальная эффективность этого изделия сильно преувеличена.

Только вот корабельное ПВО об этом не знает, и посему будет обстреливать все что летит.

характеристи свн вероятного противника положено знать. их же легко отличить - по скорости, по траектории. а обстреливать будет в порядке опасности естественно, и как это запрограммируют.

HARM девайс не простой, имеет кучу режимов, в TOO/SP его эффективность действительно не фонтан, особенно если под большим углом к цели пускают. И основная масса HARM'ов как раз при таких условиях и применялась. Когда HARM пускает специализированный носитель (обладатель HTS/TAS/ETS/инфы с РЭ-разведчиков) в PB-режимах то все становится гораздо интересней.

>по подвижному все будет еще хуже.

харм девайс простой, откуда ж ему сложным то быть за такие бабки и, главное, в таком размере. в частности успешно глушится собственным рэб супостата, а современные рлс (напомню - в последних войнах таковых не было) - с перестройкой частоты от импульса к импульсу (от пачки к пачке) и с низким уровнем боковых излучений (в 100 а то и более раз), по которым он собственно и наводится, со сложными сигналами, это вообще проблема. в случае же корабельного соединения там рлс сконцентрировано на маленьком пространстве до фига, впрочем и ложные передатчики должны использоваться всегда и это не новинка, например

http://www.raspletin.ru/press-center/artic...les/0206_07.php
>ЗРК С-125 был принят на вооружение в 1961 г. В дальнейшем он подвергался неоднократной модернизации. В его состав были дополнительно введены: ...... аппаратура отвлечения ПРР "Дублер"

потому у них и идет речь о том что новые прр должны на конечном участке наводиться по другому.

RU Конструктор #28.05.2003 09:24
+
-
edit

>KuznetsТ.е. их на Украине делали? Если так, то понятно почему с тех пор глухо... Но наши-то о чем-нибудь думают? Или ждут у моря погоды?

Нет, их делали в г.Королев, Московская область. Просто на Украине остались полки МиГ-27М и Су-17М4 с ними на вооружении

То Никита: именно, "чтобы чисто бабки попилить", первые 12 штук МА-31, поставленных в штаты даже не изготавливались, а переделывались из самых первых (три машины были аж 85г, со старыми лючками БР) Х-31А, которые собрали отовсюду- со складов завода, из Владимировки.

RU Конструктор #28.05.2003 09:35
+
-
edit

>>То что трудности это понятно, я же о результате преодоления этих трудностей говорю. Насколько я могу судить, на высоте двигатель Х-31 более предпочтителен чем ТТРД, тогда как на малых высотах наоборот. Или я ошибаюсь ?

Наверное, ошибаетесь. никаких минимальных ограничений по высотам у 31ДТ нет, на малых высотах есть только ограничение по высоте катапультирования, где-то 150 метров, но это от типа ДУ не зависит. А угол атаки для ракеты на малых высотах при М>1 вообще мизерный, идеальные условия для работы ВЗУ

+
-
edit

Valeri_

опытный

Nikita>А можно и на 9М96Е2 посмотреть, которая при весе в 420 кг воздушные цели достает типа на 120 км.

Сравнили ... с пальцем. НАРМ - это 83 год, и тогда 70 км у "Патриота" было просто отлично.

А по поводу высотный/невысотный - можно в пример Москит привести, он на высоте вроде как вообще летать не умеет. ПВРД чем больше набегающий поток, тем лучше - я так понимаю.

+
-
edit

Valeri_

опытный

Конструктор>То Valeri- нет такой ракеты-Х-31ПД. И Х-31А не делает никаких маневров-у нее мозгов ну просто нет.

Понятно. Просто эта самая ПД фигурирует на многих сайтах. Данные по дальности, кстати, фигурируют абсолютно любые, нет только названных Вами :). А про маневры мне и самому казалось, что свист, просто хотел уточнить.

Да, кстати - Су-24 наверняка умеет пускать Х-31, и осталось у России их немало, что - они ими не комплектовались?

RU Конструктор #28.05.2003 11:25
+
-
edit

Valeri_>Понятно. Просто эта самая ПД фигурирует на многих сайтах. Данные по дальности, кстати, фигурируют абсолютно любые, нет только названных Вами :). А про маневры мне и самому казалось, что свист, просто хотел уточнить.

данные по дальности каких модификаций? ;) Есть еще модификации ПК и ПМ :P , вот последняя и что-то может делать в смысле маневра

Valeri_>Да, кстати - Су-24 наверняка умеет пускать Х-31, и осталось у России их немало, что - они ими не комплектовались?

Комплектовались, для Су-24М, 3 штуки на машину. Но много сделать не успели, в премьеры пришел внучок известного писателя и в 1 очередь зарубил нахрен все финансирование производства "агрессивных видов вооружений"

+
-
edit

Valeri_

опытный

Конструктор>данные по дальности каких модификаций?

Вообще, если уж сравнивать с НАРМ, то интересует самый первый вариант. Обычно для него указывают 50 и 70 км для А и П, но может Вы что другое скажете? Хотя то, что догнали до 120 км - это тоже конечно забавная цифра.

Конструктор>Комплектовались, для Су-24М, 3 штуки на машину. Но много сделать не успели, в премьеры пришел внучок известного писателя и в 1 очередь зарубил нахрен все финансирование производства "агрессивных видов вооружений

Вас это, наверное, обидит, но тут я его поддерживаю. И так при Горбачеве всю армию перевооружили - дикие, непомерные затраты.

Оффтопик - в 88 году с товарищем в одной деревушке зашли в магазинчик за солью и хлебушком. Так вот хлеба нам не дали, сказали "своим и то не хватает".

RU Конструктор #28.05.2003 12:48
+
-
edit

Valeri_>Вообще, если уж сравнивать с НАРМ, то интересует самый первый вариант. Обычно для него указывают 50 и 70 км для А и П, но может Вы что другое скажете?

А-это совсем не НАРМ, аналога тут у амеров нет.

Valeri_>Хотя то, что догнали до 120 км - это тоже конечно забавная цифра.

Почему "догнали"? Эта цифра с самого начала плавала в ТЗ, причем никто особо не заморачивался, как ее обеспечить. В итоге макс. дальность П была лимитирована запасом сжатого воздуха в баллонам ВД для РП.:D  Ну и ессно, дальностью обнаружения РЛС у супостата ;)

Valeri_>Вас это, наверное, обидит, но тут я его поддерживаю. И так при Горбачеве всю армию перевооружили - дикие, непомерные затраты.

<em>Не обидит, но в итоге и армию не перевооружили и деньги потратили

</em>

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Насчет "ХАРМов", новые и вот так уже умеют:

"A more advanced HARM update program is known as AGM-88E AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile). The AARGM is a further improved Block VI missile, which uses not only the AGM-88D's GPS but also an MMV (Millimeter Wave) active radar seeker for terminal homing in its new WGU-48/B guidance section. The MMW seeker will employ active target recognition algorithms, and therefore be able to strike not only the radar emitter, but also e.g. the control vehicle of the site. The program started at the NWC (Naval Weapons Center) China Lake in 1998, and in March 2000, the first test firing of the MMW seeker in a modified HARM was successful. AARGM development continues with modified AGM-88 missiles, and contract award for the SD&D (System Development & Demonstration) phase is planned for late 2002. Developmental testing of the AGM-88E is scheduled for 2005, with a planned Initial Operational Capability in 2008."

+
-
edit

Nikita

аксакал

>а обстреливать будет в порядке опасности естественно, и как это запрограммируют.

И таким образом обстреливать будут всех кто ± 90 градусов летит. Потому что фиг их знает как эти девайсы летают. Сейчас траектория вроде мимо проходит, а через пару секунд возьмет да довернет.

>харм девайс простой,

Простой не простой, а вот ИНС имеет.

>а современные рлс (напомню - в последних войнах таковых не было)

Были-были, Patriot'ы зовутся :D И "мстительный" F-16 тем самым HARM'ом по этой достаточно современной РЛС более чем успешно запулил.

>в случае же корабельного соединения там рлс сконцентрировано на маленьком пространстве до фига,

Вот именно что дофига - целься во что душе угодно.

>потому у них и идет речь о том что новые прр должны на конечном участке наводиться по другому.

Ну это-то совсем очевидно, все хотят с первого раза, да белку, да в глаз :)

================================================

>Наверное, ошибаетесь. никаких минимальных ограничений по высотам у 31ДТ нет,

Вы не поняли вопрос. Давайте по-другому. Сколько будет весить ракета с параметрами при высотном профиле аналогичными Х-31 , но с силовой установкой в виде ТТРД  ?

RU Конструктор #28.05.2003 17:15
+
-
edit

[html_font size="2" ]
>Вы не поняли вопрос. Давайте по-другому. Сколько будет весить ракета с параметрами при высотном профиле аналогичными Х-31 , но с силовой установкой в виде ТТРД  ?
При такой же дальности и ПН? На 40 кг больше ;).

+
-
edit

Nikita

аксакал

>Сравнили ... с пальцем. НАРМ - это 83 год, и тогда 70 км у "Патриота" было просто отлично.

Гы... Дык я на 240 км для HARM'а и не претендую :D

Хорошо, зайдем с другой стороны. Вот Shrike, модели B, БЧ такая же как и у HARM'а, вся ракета легче раза в два, а на сколько летает (можете FAS'у посмотреть :)) ?

>А по поводу высотный/невысотный - можно в пример Москит привести

Так о том и речь, что Москит на высоте не умеет, а вот Х-31 умеет :)

+
-
edit

Nikita

аксакал

>При такой же дальности и ПН?

И при том же скоростном режиме.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
было)

Были-были, Patriot'ы зовутся :D И "мстительный" F-16 тем самым HARM'ом по этой достаточно современной РЛС более чем успешно запулил.

во 1 пэт на самом деле не есть современный комплекс (как уже и многие, а то и все, трехсотки). во 2 в условиях возможного применения прр рлс ведут себя иначе. ну где например у этого пэта ловушка для прр была?

1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru