Да, все так и есть. Как я уже говорил, вся проблема не в измерениях, а только в новых правилах, другими словами - чисто бумажная проблема. Станция тридцать пять лет отпахала безо всяких акселерометров. И еще столько же отпашет - если, конечно, будет кому пахать.
Кругом ведь все больше дебилы да наркуши. А кадров все меньше. Я не преувеличиваю, говорю как есть. На каждом участке осталось по одному-два человека, которые действительно в чем-то там разбираются, остальные - негры. Хотя, может оно и всегда так было? Не знаю.
Просто мне самому интересно - как это интегральный чип чисто механическую величину чувствует??
И потом - цена, цена! Я думаю - никак не меньше десяти баксов за кубик эти засранцы затребуют, никак не меньше.
А еще интересно мне, как можно со старыми датчиками выкрутиться и замерить виброскорость? Ведь наверняка же можно - частота есть, амплитуда тоже. Собственно, я ведь поэтому и написал в этот топик - ведь это чисто микроконтроллерная задача, разве нет? Вот здесь мы и получим экономию средств, и рэйтинг свой поднимем. Я - в глазах руководства, вы - в своих собственных.
А с реестром - так тут прикол в том, что ныне действующая система - САМОДЕЛКА. Мало того - пережившая аварию. В год, когда Чернобыль пукнул, у нас сгорела третья машина - 100 МВт. И сгорела именно из-за повышенной вибрации - в генераторе медную гайку оторвало. Дело при коммуняках было, тогда за внеплановый останов начальнику смены могло икнуться не по-детски, так он в течение ДВАДЦАТИ МИНУТ бегал вокруг нее, родимой, и восклицал "что делать, что делать". Ленина надо было читать - он написал. Так и называлась книжка - "Что делать."
В общем, добегался до того, что масляные трубопроводы оборвало, масло в возбудитель попало - в щеточный аппарат. Полыхнуло, уплотнения расплавило, а там и водород загорелся. Начальник смены побежал бегать по щиту управления. Повезло, что водород ЗАГОРЕЛСЯ, а не рванул. Потушить не смогли - горел, пока не выгорел. Повезло, что на ритуальные услуги никому скидываться не пришлось. В общем, крышу новую сделали, ротор новый с Питера прислали, бригадира моего кгбэшники до инфаркта довели - все доказывали, что виброметр не сигналил. Но доказать не смогли, потому как диаграммная лента - вещь упрямая. И бригадир, на свое счастье - тоже. Отмахался. Просто крайний нужен был позарез.
Так вот, я это все к тому, что и после ЭТОГО система осталась в строю.
Самодельное все - регистратор (самописец, конечно, не самодельный, - переделанный, с самодельной шкалой), а вот ЛАМПОВЫЙ усилитель - чистая самоделка. Только на датчики есть документация завода-изготовителя. С погрешностями и проч. и проч. Да - и в госповерку вся эта лабуда не сдается, поверяем сами, на оптическом вибростенде. Так что никакого РС там нет и в помине.
Все, что надо - получить выходной сигнал постоянного напряжения от 0 до 50 мВ, пропорциональный виброскорости. Желательно с линейной шкалой, но тут уж как получится. Вся система остается прежней: датчики, ЛИНИИ СВЯЗИ - а это совсем не пустяк; усилитель, регистратор-самописец. Добавляется микроконтроллер, вычисляющий эту самую виброскорость по частоте и амплитуде, с ЦАПом на выходе, откуда сигнал подается на прежний самописец. Шкалу рисуем новую.
Проверка - два контрольных сигнала 50 Гц: один в начале шкалы, второй - на две трети. Остальные частоты - извиняйте, верьте стрелке. В период перехода на новое измерение можно организовать параллельную работу - новую систему (МК + ЦАП + второй усилитель + второй самописец) включить не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ со штатной - место на щите есть. Потом, когда привыкнут - старый самописец демонтировать. Если, конечно, новая будет надежно работать.
PS: Угадайте, что произошло с тем начальником смены. Три попытки.