Вопросы про танковую броню

1 2 3 4 5
+
-
edit

[Kola]

новичок

В топике Т-80У vs. M1A2, третья итерация, в начале (а это было давно) раскопал это - не помню кто написал, но явно сканено (я немножко вид подправил). Сразу возникло несколько вопросов в ответ на которые можете меня послать куда-нибудь, где это есть и много, но желательно в инете (в библиотеку лень тащиться ).

ДАННЫЕ ПО МАТЕРИАЛАМ И МЕТОДИКА РАСЧЕТА КОМБИНИРОВАННЫХ БРОНЕВЫХ ПРЕГРАД.

ДАННЫЕ ПО СТАЛИ:

Броневая сталь имеет коэфициент пересчета(габаритную эффективность) на стандартную гомогенную броневую сталь по нориали (RHA)
Катанная гомогенная броневая сталь  1;
Литая гомогенная броневая сталь  0.9;
Катанная сталь с аморфным лицевым слоем  1.34/1.3 (ОБПС/КС).
Плотность(вес) стальной броневой преграды 7.83 т/м.куб(7.83g/cc)

ДАННЫЕ ПО НАПОЛНИТЕЛЯМ:

Габаритная эффективность(ГЭ) для различных видов наполнителя :
                                                            для ОБПС                            для КБС
Название                  Плотность        1.5Km/s        1.7-1.8km/s
Воздушный зазор*                              ??? ------------- ??? ----------------- 0.4
Песчаные стержни                              0.12 ------------ 0.1 ----------------- 0.5
Дизтопливо                                        0.2 ------------- 0.18 ---------------- 0.5
СТБ (STEF)                  (2.0 g/cc)        0.45 ------------ 0.41 ---------------- 0.55
БДД(титан)                  (1.6 g/cc)        0.64 ------------ 0.56 ---------------- 0.78
AD90                          (3.6 g/cc)        0.94 ------------ 0.85 ---------------- 1.37
AD99                          (3.9 g/cc )        1.13 ------------ 1.08 ---------------- 1.42
UO 87                          (9.5 g/cc )        1.93 ------------ 1.75 ----------------- 2.9
UO 100                        (11.0 g/cc)        2.67 ------------- 2.4 ----------------- 4.0

- при толщине зазора 10-20 см габаритная эффективность от ОБПС = ~ 2 см.
СТБ – стеклотекстолит броневой,
БДД(титан) – бронепакет из титана с заполнением внутренних полостей полеуретаном.
AD*
- корунд, диоксид аллюминия(вместо звездочек стоит процентное содержание материала в напонителе)
UO** – керамика на основе обедненного урана(вместо звездочек стоит процентное содержание материала в напонителе).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОЭФИЦИЕНТЫ:

При расчете реальной бронестойкости керамических наполнителей необходимо учитывать следующие поправки на сопротивляемость. Ниже перчеиленное верно ля AD** и UO**.

1. Угол наклона броневых плит.

Эффективность керамики при угле наклона - меньше чем при RHA, так что надо ее откорректировать к L.O.S.(глу наклона по отношению к нормали)
Значения будут следующие:
Угол к RHA  с поддержкой*    без поддержки**
10 ¦ ------------------ 1.01 -------------- 1.01
20 ¦ ------------------ 0.99 -------------- 0.99
30 ¦ ------------------ 0.92 -------------- 0.92
40 ¦ ------------------ 0.87 -------------- 0.87
45 ¦ ------------------ 0.84 -------------- 0.83
50 ¦ ------------------ 0.81 -------------- 0.8
60 ¦ ------------------ 0.8 --------------- 0.72
65 ¦ ------------------ 0.8 --------------- 0.72
70 ¦ ------------------ 0.7 --------------- 0.62
75 ¦ ------------------ 0.7 --------------- 0.61
80 ¦ ------------------ 0.6 ----------------0.51
  • - после слоя керамики расположен слой стальной брони, от 20 мм[LIST]
  • - после слоя керамики расположен слой брони менее 20 мм
  • [/LIST]
Эффективность против боеголовок КС не зависит от вышеупомянутого, потому что струя перемещается через броневой массив намного большей скоростью.

2. Отношение толщины слоя керамики к диаметру поражающих средств.

Эффективность керамикис учетом отношения толщины массива к диаметру КС( T/d), для разных средств поражения требует ввода соответствующих коэфициентов.

А) Толщина керамики / диаметр БЧ(T/d) КС :
                        T/d                                                1:1 `````````` 1:2 ``````````` 1:3 ```````````` 1:4
Коэфициент(для керамики)                                    1.0 `````````` 0.91 ``````````` 0.48 ``````````` 0.32
Коэфициент(для Керамики + возд. зазор)            0.88                        1.0 ``````````` 0.67 ````````````0.53

Б) Толщина керамики / диаметр стрелы(T/d) ОБПС:
(T/d) ------------------------------------------------------- 1 ---------- 3 ----------- 4 ------------6
Коэфициент(для скорость ОБПС( 1.4 -1. 7Km/s)---- 0.3 -------- 0.5 --------- 0.6 --------- 0.9

3. Поправка на метериал матрицы (пакета) керамики(МП).

Если керамический массив упакован в матрицы(пакеты), то в зависимости от материала матрицы, габаритная эффективность возрастет. Актуально только для корундовой керамики (AD**).

Матрица из Алюминия --------------------------- 1.05
Матрица из стали средней твердости --------- 1.12
Матрица из катаной броневой стали ---------- 1.25

ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА (ДЗ):

Навесная ДЗ (НДЗ) имеет следующие характеристики

Сопротивляемость против ОБПС – не более 2см.
Сопротивляемость по КС(обычные) – 550 см

Встроенная ДЗ (ВДЗ)

Сопротивляемость по ОБПС – 25 см.
Сопротивляемость по КС (обычная) – 60 см
  (тандемная) – 25см

Данные по ДЗ – НИИ Стали.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА БРОНЕВЫХ ПРЕГРАД:

Переменные;
А - толщина стальных броневых плит
В - толщина массива керамики.
Alpha - угол наклона броневой преграды по отношению к нормали.

1. Для ОБПС:
[ (А * ГЭ) + В*(ГЭ*LOS*T/d*МП(если AD**)] / Cos Alpha
2. Для КС:
[ (А * ГЭ) + В*(ГЭ *T/d*МП(если AD**)] / Cos Alpha

Примечание:
Если стальные броневые преграды представленны комбинацией стальных плит разного качества, то для полученяи общей толщины стали каждый слой множитьмся на соответсвующий коэфициент, полученные результаты складываются. Тоже верно и для напонителя состоящего из нескольких слоев разных материалов.

Есть еще такой коэфициент - "эффект свободного края" называется. Если у нас снаряд пробивает броню близко к краю (вызванному например амбразурой пушки), то стойкость сильно падает, в зависимости от расстояния от края в диаметрах снаряда. Эффект наблюдается на расстоянии десятков диаметров, но быстро слабеет. В расчетах моделей танков он не учитывался.

Вопррос к Василию Фофанову - что на armor.kiev.ua/fofanov/Tanks устарело и действительности не соответствует, о чём так много вы говорили. Понятно, что править её надо время, а вкратце можно ли узнать, чего должны коснуться изменения (брони? если да, то чего именно?)

Вопрос по материалам брони. Какие габариты минимальные/максимальные толщины и лицевые поверхности должны иметь бронепакеты и керамика. А также какова толщина аморфного лицевого слоя катанной стали. На странице, помню, указанно 3см на ВЛД.

Отдельный вопрос (рассуждение?) по керамике. Получается, что лучше делать её так (снаряд лятит слева),
                                    ________
                                    |............|
                                    |............|
                                    |............|
                                    |______|

чем вот так,
                                     ________
                                    /............/
                                  /............/
                                /............/
                              /______/

т.к. в этом случае отношение толщины керамики к диаметру стрелы будет больше, да и по значению LOS тоже лучше получается.

Ещё вопрос - видел формулу в форуме (когда авиабаза ещё не переехала) про зависимость бронепробивания ОБС от его параметров. Скажите иде её посмотреть можно.

Вопрос (наверное к Василию Ф. - хотя здесь все наверное такие) - почему при установке Контакта-5 остаётся неприкрытым значительный зазор в основании башни, а это, как я знаю, самое статистически поражаемое место, да ещё там щёль в основании, в которую если ОБПС попадёт, так пробьет всё навылет. Может иначе башня не провернётся или типа того какие ограничения есть.

Опять вопрос - при каких углах ОБПС начинают рикошетить?

Jedi

втянувшийся
>>Ещё вопрос - видел формулу в форуме (когда авиабаза ещё не переехала) про зависимость бронепробивания ОБС от его параметров. Скажите иде её посмотреть можно.

Топик назывался Дела Бронебойные
Вот формула(копирую веcь пост уважаемого Василия Фофанова)

Первый мой вклад - обещанная формула Андерсона.
Верна для диапазонов ударных скоростей 900-1800 и удлинений 1:5-40. Это с запасом перекрывает все современные и не очень подкалиберные боеприпасы, за исключением только 3БМ9 в упор.

P/L = (1.044*V - ln(L/D)*0.192 - 0.211) * 1.05^(L/7.6)

P - глубина пробития в условно-бесконечный вертикальный массив эталонной катанной гомогенной стали
V - уд.скорость
L - длина бронебойного сердечника
L/D - удлинение

Все это домножается на универсальный бронебойный коэффициент конкретного материала сердечника.

Пример: снаряд 3БМ9 на дистанции 500 м: 410 мм, удлинение 9:1, ударная скорость 1.77 км/с =>

P/L = (1.044*1.77 - ln 9*0.192 - 0.211) * 1.05^(410/76) = (1.85 - 0.42 - 0.211) * 1.30 = 1.59

"Коэффициент бронепробиваемости" для мартенситной стали - 0.52. Получаем в итоге P = 1.59 * 0.52 * 410 = 339 мм.

Разброс в пробитии составляет ± 10% длины стержня, т.е. 300-380 мм.

Могу еще 2 формулы накопать если надо...

>>остаётся неприкрытым значительный зазор в основании башни,

Хде!??? :huh:

>>Опять вопрос - при каких углах ОБПС начинают рикошетить?

Зависит от скорости, материала и соотн. длины и диаметра. Для современных этот угл больше 80град.

+
-
edit

Vasiliy

опытный

Jedi, 28.08.2003 21:50:55:
"Коэффициент бронепробиваемости" для мартенситной стали - 0.52.

А для других материалов?

+
-
edit

[Kola]

новичок

>Вот формула(копирую веcь пост уважаемого Василия Фофанова)

Спасибо за неё.

>Хде!???

Ну да, сантиметров десять только, но всё же там

+
-
edit

[Kola]

новичок

Вот здесь 3 фотки и вроде не сильно сверху снято. :huh:
armor.kiev.ua/fofanov/Tanks/EQP/kontakt5.html
Может я чего-то сильно не улавливаю - конструкторы вроде не дураки. :unsure:

US Vasiliy Fofanov #30.08.2003 06:28
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

> Хде!???

По-моему ответ на этот вопрос виден невооруженнным глазом и на приведенной фотографии :rolleyes: Почему так - тоже вполне понятно. ДЗ надо как-то смонтировать, где ее ниже закреплять?

> А для других материалов?

Для других - другой Для карбида вольфрама 0.65 принимается например. Для современного вольфрамового сплава - 0.75. Для U-0.75Ti принимается, чтоб не соврать, 0.82.
I will not tell lies  
+
-
edit

[Kola]

новичок

Василий, а про керамику вам что-нибудь известно?

US Vasiliy Fofanov #01.09.2003 23:45
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

[Kola:],31.08.2003 14:39:15
Василий, а про керамику вам что-нибудь известно?

Не понял вопрос ...
I will not tell lies  
+
-
edit

[Kola]

новичок

>Не понял вопрос ...

Ну я рисовал в первом посте. Правильно ли я понял, что блоки лучше делать по нормали к снаряду без наклона лицевой поверхности и скоса?

YYKK

опытный

Правильно ли я понял, что блоки лучше делать по нормали к снаряду без наклона лицевой поверхности и скоса?

Правда тут возникает вопрос. А под каким углом к горизонту снаряд встречается с броней?

US Vasiliy Fofanov #03.09.2003 00:32
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

[Kola:],02.09.2003 06:01:56
>Не понял вопрос ...

Ну я рисовал в первом посте. Правильно ли я понял, что блоки лучше делать по нормали к снаряду без наклона лицевой поверхности и скоса?

Да, правильно.
I will not tell lies  
+
-
edit

Vasiliy

опытный

Vasiliy Fofanov, 02.09.2003 23:32:17:
Да, правильно.

Здравствуйте

По приведенной формуле получается что керамика увеличивает свою эффективность по сравнению со сталью при угле между LOS (я так понимаю, что это Line Of Sight) до 10 градусов, а затем ее эффективность падает по сравнению со сталью.

Судите сами:
при 10 градусах для стали T = ГЭ / cosA = ГЭ * 1.015
               для керамики Т = ГЭ * LOS / cosA = ГЭ * 1.01 * 1.015 = ГЭ * 1.0255

Как то это сомнительно на мой некомпетентный взгляд, ведь заявлялось, что керамика теряет эффективность при увеличении угла

Я вижу три варианта:
1. Указанный таинственный эффект действительно имеет место.
2. Формула не верна и для керамики коэффициент LOS уже включает в себя cosA и второй раз на косинус делить не надо.
3. Ошибка в таблице со значением коэффициента LOS (странное название) для 10 градусов.

Пожалуйста разьясните

Спасибо

Василий

US Vasiliy Fofanov #04.09.2003 00:10
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

Как то это сомнительно на мой некомпетентный взгляд, ведь заявлялось, что керамика теряет эффективность при увеличении угла

Совершенно не понимаю, что вызывает Ваше беспокойство. Изменение бронестойкости материала под углом определяется балансом двух факторов - склонностью снаряда к рикошету с ростом угла с одной стороны, и изменением сопротивляемости материала. Первый фактор всегда приводит к росту бронестойкости. Второй - по-разному. Баланс этих факторов может быть как положительным так и отрицательным.

1. Указанный таинственный эффект действительно имеет место.

Нет в этом эффекте ничего таинственного. Ударная волна распространяется в керамике и нарушает ее целостность впереди снаряда. Так как ударная волна распространяется по нормали, а снаряд движется по габариту, чем больше угол наклона тем большее влияние ударная волна успевает оказать. Эффект обстоятельно изучен, см. публикации в IJIE.

2. Формула не верна и для керамики коэффициент LOS уже включает в себя cosA и второй раз на косинус делить не надо.

Надо.

3. Ошибка в таблице со значением коэффициента LOS (странное название) для 10 градусов.

Никаких серьезных оснований подозревать ошибку я у Вас не нашел. И что такого странного в этом названии, его используют уж полтора века в этом контексте...
I will not tell lies  
+
-
edit

Vasiliy

опытный

[quote|Vasiliy Fofanov, 03.09.2003 23:10:39:] [Никаких серьезных оснований подозревать ошибку я у Вас не нашел. И что такого странного в этом названии, его используют уж полтора века в этом контексте...
[/QUOTE]
Спасибо за разьяснения.

+
-
edit

[Kola]

новичок

YYKK
В большинстве своём снаряды налетают на цель практически горизонтально(очень пологая траектория у танковых/противотанковых снарядов). Хотя даже у птуры запущенные с вертолёта попадают под углами <5 градусов, т.к. вертолёты летают низко, а стреляют с больших расстояний.

YYKK

опытный

ОТсюда вывод, что стенки надо делать вертикальными? Как я понимаю защита методом рикошета уже не проходит, или еще она возможна?

+
-
edit

[Kola]

новичок

YYKK
ОТсюда вывод, что стенки надо делать вертикальными? Как я понимаю защита методом рикошета уже не проходит, или еще она возможна?

Но остальные материалы лучше распологать под углом(для увеличения эффективной толщины Т при той же габаритной эффективности), а керамику(отдельными блоками) как-нибудь по нормали в толщию(или куда?) брони запихнуть.

US Vasiliy Fofanov #06.09.2003 18:00
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

[Kola:],06.09.2003 05:01:48
Но остальные материалы лучше распологать под углом(для увеличения эффективной толщины Т при той же габаритной эффективности)

Не понял... :blink:
I will not tell lies  
+
-
edit

[Kola]

новичок

>Не понял... :blink:
Да, сознаюсь, коряво сказал, да и с учётом - цитирую
глубина пробития всегда меньше чем габарит (т.е. толщина на косинус) поражаемой плиты.

- то почти и не правда. Хотя, конечно, с учётом необходимости поддержания массово-габаритных показателей - правда. Хотя, сдаюсь - я не специалист :unsure: .

US Vasiliy Fofanov #07.09.2003 00:46
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

[Kola:],06.09.2003 23:26:42
Хотя, конечно, с учётом необходимости поддержания массово-габаритных показателей - правда. Хотя, сдаюсь - я не специалист :unsure: .

На самом деле и с учетом этого - тоже почти что неправда. Часто забывают, что плита толщины N под углом ноль градусов весит ровно столько же, сколько плита толщины N/2 под углом 60 градусов. То есть Вы массу экономите только на крыше, которая раз в 10-20 тоньше лба, а значит малосущественна. Иными словами, если бы на каком-нибудь Т-55 вместо 100 мм под углом 60 градусов стоял бы вертикальный 200-мм лист, масса бы выросла совсем не так сильно как может показаться.
I will not tell lies  
+
-
edit

[Kola]

новичок

Vasiliy Fofanov
Это понятно, но есть ведь не только лобовая, но и боковые проекции - а площади проекций желательно иметь меньше :unsure: . Что же теперь к коробочному дизайну пантеры возвращаться, хотя если взглянуть на какой-нибудь Леопард, то не знаю, что думать :blink: .

З.Ы. Как вставлять цитаты прямо из постов не копируя? Научите неразумного!

RU Super Tomcat #07.09.2003 01:34
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>Хотя даже у птуры запущенные с вертолёта попадают под углами <5 градусов, т.к. вертолёты летают низко, а стреляют с больших расстояний.

ПТУРЫ многие поражают сверху. «Хеллфайр», например летит по специальной траектории, близкой к баллестической, а у многих ПТУРов кумулятивная струя формируется под углом 30-60 градусов вниз.
Fox 3! Fox 3!

+
-
edit

Vaktoth

новичок
Super Tomcat,
"Hellfire" летит не по "близкой к баллистической", а по нормальной баллистической траектории потому, что так он летит дальше. На большие дальности он только так и летает, принцип таков: двигатель разгоняет его, а дальше он летит по инерции. Попадание же строго в крышу поражаемого объекта тут вообще не причем.
"Death??? What you know `bout death???" ©

RU Super Tomcat #07.09.2003 11:30
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>Попадание же строго в крышу поражаемого объекта тут вообще не причем.

Но так или иначе попадает он в крышу
Fox 3! Fox 3!

+
-
edit

Vaktoth

новичок
Super Tomcat, нет. Попадает он куда придется.
"Death??? What you know `bout death???" ©

1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru