TEvg, 23.11.2003 00:49:42:
>Про "возню с градом" втирать не надо - несколько машин сразу накроют такую площадь, что неизвестно доплывёт ли кто.
Одна машина БМ-21 накроет одно суденышко. Если не промажет конечно. Берег сможет убить полдюжины таких посудин.
Несколько замечаний.
1. О проходимости.
Представьте себе, что едете на МАЗе по размытой глинистой проселочной дороге (иль по гололеду) -> посмотрите на забитые родным нечерноземом/глиной/грязью грунтозацепы ваших колес. Что, проскальзывают? Потому гонюящие по тундре вездеходы и имеют гусеницы. А у кого есть опыт езды на летней (не шипованной) резине по гололеду? – а теперь прикинтье, как в повороте на гололеде вашу 12-15 метровую 8-колесную колесницу закрутит, если газ забудете сбросить!
И еще – не забывайте про габариты – это ж по каким проселочным/лесным дорогам с какими радиусом кривизны поворотами и какой ширины сможет проехать сей 15-метровый монстр (ЦП и МОБД, сама САУ – 12 м)? А высота в 4,4 м => ведь придется приподнимать каждый 2-ой иль 3-ий электро-/телеграфный провод, пересекающий дорогу! А как под мостами да в туннелях как проезжать – на спущенных шинах?!
Напоследок – а не слабо «Берегу» пересечь по дну речку до 5 м глубиной и шириной до 1 км? Кстати, МСТА могет.
2. Об уязвимости колесного шасси.
При близком (например, ПРР «Стандарт» до 150 м для техники) разрыве ОФ заряда колеса с ВЕРОЯТНОСТЬЮ БЛИЗКОЙ К 1 будут пробиты. А вот гусеницам – по барабану!
3. О мобильности
Мобильность в современной войне – зачастую единственный способ выжить. Неужели вы всерьез полагаете, что супостат (при дальности стрельбы Берега в 20 км) даст вам 20-30 минут на развертывание, потом – время на несколько залпов, а затем подождет еще с полчасика, пока вы манатки не соберете и не смоетесь
?! Так что я выбираю Мсту – с ее 1-2 минутой подготовки к огню/сматыванию.
4. О запасе хода и ресурсе ходовой части.
Вопрос с разницей в запасе хода решается элементарно – путем навешивания дополнительных баков с горючкой.
И не нужно «зацикливаться» на большом ресурсе колесного шасси – во-первых, многое зависит от того, кто и как эксплуатирует технику – если будет водила устраивать гонки «Париж-Даккар» по нашему бездорожью => он и за 5000 км пробега МАЗ ухайдокает! Во-вторых, не забывайте про тысячи законсервированных Т-72 (и прочих) – запчастей на десять поколений хватит! И, наконец, в условиях, когда техника безвылазно простаивает годами в ангарах, вопрос о ресурсе шасси, скажем мягко, не столь критичен. B)
5. Насчет РСЗО как средства береговой обороны.
Примерно с полгода назад моим первым «рацпредложением» на форуме было использование Смерча для стрельбы по кораблям с использование разделяющихся и самонаводящихся боеголовок и с добавлением ложных целей для насыщения ПВО. В условиях загоризонтной (до 100 км) дальности стрельбы некоторые товарищи показали, что по критерию «эффективность/стоимость» с использование АРЛС ГСН от типовых ПКР результат получается не ахти.
Однако в данном случае (при стрельбе на 20-35 км) проблема наведения решается дешево и элементарно! Берем 122-мм реактивный снаряд от «Града», откручиваем стандартную БЧ, а на ее место устанавливаем головную часть с СУ 122-мм (120-мм) (вес ОФ БЧ 10-12 кг, вес ВВ 5-5,5 кг) от управляемого снаряда Китолов-М или мины Грань. По габаритам (если выкинуть метательные заряд, а при необходимости – еще и маршевый движок – хотя лучше оставить, чтоб дальность стрельбы еще на 10 км увеличить) вписываемся, по перегрузкам и массе – то же.
При использование лазерных целеуказателей-дальномеров (ЛЦД) типа 1Д20, 1Д20М, 1Д22
http://nvo.ng.ru/printed/1999-11-05/6_firsthot.html дальность подсвета по грубногабаритной цели (типа катера) 15-20 км, по танку – до 5-7 км. Точность измерения дальности ± 5 м.
http://www.almanacwhf.ru/?no=3&art=3 Возможен обстрел движущихся целей.
http://www.izhmash.ru/rus/product/krasnopol.shtml
Наведение снаряда осуществляется по комбинированному методу:
• инерциальное наведение на среднем участке траектории;
• лазерное полуактивное самонаведение на конечном участке траектории.
Наведение снаряда обеспечивает преимущественное попадание в уязвимую верхнюю часть цели.
Благодаря применению лазерного самонаведения и осколочно-фугасной боевой части, комплекс позволяет эффективно поражать цели различных типов в независимо от их тепловых, акустических и других характеристик и степени защиты.
Применение комплекса "Краснополь" позволяет уменьшить:
• количество привлекаемых орудий в 2-3 раза;
• время выполнения боевой задачи в 5-10 раз;
• стоимость выполнения боевой задачи в 3-10 раз.
http://www.izhmash.ru/rus/product/kitolov.shtml
Стандартными целями комплекса являются:
• позиции РСЗО, артиллерии, минометов;
• самоходные артиллерийские установки, БМП, БТР;
• деревоземляные огневые сооружения, блиндажи;
• мосты и переправы;
• десантные и транспортные корабли и катера.
Боевые возможности комплекса "Китолов-2М" обеспечивают:
• поражение одиночных целей с темпом стрельбы до 3 выстрелов в минуту без пристрелки;
• ведение залпового огня по защищенной цели из нескольких орудий (до 4) по нескольким целям одновременно без создания помех друг другу;
• эффективный огонь при неполных метео- и баллистических данных;
• эффективный огонь при отсутствии метео- и баллистических данных на дальностях до 6…7 км (на основании топографической информации)
Методика применения РСЗО «Град» с таким управляемым реактивным снарядом проста до безобразия
– если одиночная цель не имеет ЗРК-комплексов, достаточно 1-2 управляемого снаряда. Если же они есть, то мы сначала пускаем стандартные неуправляемые снарядики, а потом, когда все ЗУРы будут растрачены – пульнем наши управляемые ракето-снаряды! Более того, возможна стрельба с закрытых позиций и не доезжая до берега с максимальной дальности (сейчас разрабатываются снаряды для Града с дальностью до 35 км) – главное выдвинуть наводчика с ЛЦД на дистанцию подсвета.
Также можно использовать более мощные управляемые снаряды (мины) – 240-мм «Смельчак» (32-40 кг ВВ), 152-мм «Сантиметр» (8,5-10 кг ВВ) и 152/155-мм «Краснополь» (19-20 кг ОФ БЧ, 6,5 кг ВВ) - но в этом случае придется модернизировать реактивные снаряды к «Урагану» и «Смерчу». Или, как вариант, можно запихать в ракету «Смерча» 6-8 шт. 122-мм головных частей «Китолова»/«Грань» (2 «связки» по 3-4 шт друг за другом – калибр, кажись, позволяет). Другой вопрос, как их одновременно наводить на разные цели.
Но если надобно долбануть по одной, но здоровой (типа БДК-сухогруза-танкера-бункера), то очень даже не плохо! Также, можно к 1-2 управляемой боеголовке добавить 6-8 обычных неуправляемых (например, кассетных) – они будут работать как ложные цели и вдобавок нанесут дополнительное поражение по площади (для этого достаточно чуть-чуть затормозить из полет, выплюнув небольшой парашютик, чтоб они прилетели к цели уже после ее поражения управляемыми боеголовками).
Дальнобойные (свыше 70-100 км) управляемые снаряды на базе «Смерча» можно использовать и для поражения наземных целей – единственная проблема обеспечить своевременную подсветку цели, например, силами разведывательно-диверсионной группы или с БПЛА (ДПЛА), самолета-вертолета. B)
В чем основное преимущество РСЗО перед артиллерией - высокая скорострельность и значительный вес снарядов на относительно легком шасси.
Так что получается, не было смысла выдумывать новый вид оружия - достаточно было взять то, что уже есть и покрутить, посмотреть под разным углом зрения.