Реклама Google — средство выживания форумов :)
7.40 от 07.12.2003 15:02:26 в ветке Высадка американцев на Луну снималась в Голливуде:Простите, но Вы не разобрались в том, что я написал. Прочтите, пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО.
Поляризация и альбедо – это вовсе не одно и то же!
Во-первых, цитаты не различаются. Они скопированы методом Paste & Copy, Вы можете в том убедиться. Только цитата о Л-16 сокращена.
7.40 от 07.12.2003 15:02:26 в ветке Высадка американцев на Луну снималась в Голливуде:Кстати, Ваши ссылки на Соболева - вообще ни к селу, ни к городу. Соболев как раз занимался переносом излучения в атмосферах (звёзд и планет), и в Вашем тексте это ясно видно - речь идёт об атмосфере. В его "Курсе теор. астрофизики" целая глава посвящена планетным атмосферам. Ну и причём здесь грунт?
7.40 от 07.12.2003 15:02:26 в ветке Высадка американцев на Луну снималась в Голливуде:А мои суждения там разве касались минералогии? Что-то я не помню, чтоб я высказывался по минералогии... А Вы? Помнится мне, что я говорил лишь о проблемах ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ мухинских суждений, т. е. рассматривал чисто методологическую сторону дела. Методология же и логика в науке - вещь достаточно общая, Вы не находите?
Наши автоматы доставляли за раз грамм по 100 грунта ("Луна-16" - 100 грамм, "Луна-20" - 30 и "Луна-24" - 170). Они либо зачерпывали совком пыль и мелкие камешки с поверхности, либо высверливали тонким буром на небольшую глубину в нем этакий "стакан" и загружали его внутрь возвращавшегося на Землю аппарата. А автомат, который соберет сотню кило грунта, включая камни свыше 10 кило весом, и аккуратно рассортирует его по образцам, трудно себе представить.
Но вот что интересно. Когда спрашиваешь у такого оптимиста, откуда они берут все эти факты про 380 кг, про 45 розданных килограмм. Максимум, на что способны - сослаться на данные НАСА.
Ну хорошо, допустим, сейчас интерес к лунному грунту значительно угас. Но наверное в середине 70-х, когда был самый пик исследований, - реголит перекапывали просто тоннами?
Я напомню, на дворе 75-й год. У НАСА - "300 кг грунта". И они сидят с ним, как собака на сене. Ну не смешно?
Наивный. Он еще не знает - что из этих 6,5 гр. ему выдадут на исследования ВСЕГО 1,3 гр. Very Good! Какая щедрость!!!
" изучению механических свойств грунта в американской приемной лаборатории не было уделено должного внимания, и приборы, на которых проводились такие исследования, создавались по мере необходимости отдельными учеными" ("Грунтоведение" стр 132). Представляете? НАСА отгрохала за 8 миллионов долларов суперхранилище для образцов, а его ведущие исследователи лепят на коленке приборы для исследования микродоз грунта, совершенно неадекватных задачам. В то время как в СССР идет работа на полноценных научных приборах с нормальными количествами грунта.
Hello All-
What follows is the procedure you should follow should you or any teachers you know of like to obtain a sample of lunar sediment simulant. The simulant was developed out of the Johnson Space Flight Center. This simulant is extremely close in termns of granular consistency, color, etc. I believe there may be a brief write-up which accompanies it also. Be sure to request this as well. Happy prospecting!
FORWARDED: We have been able to obtain a small amount of lunar sediment simulant. If you would like a sample ( about 250 grams), please reply with an e-mail giving the address you want the sample sent.
Наши автоматы доставляли за раз грамм по 100 грунта ("Луна-16" - 100 грамм, "Луна-20" - 30 и "Луна-24" - 170). Они либо зачерпывали совком пыль и мелкие камешки с поверхности, либо высверливали тонким буром на небольшую глубину в нем этакий "стакан" и загружали его внутрь возвращавшегося на Землю аппарата.
И что это за эксперименты которые нельзя провести на образце 1,3г, но можно на образце 6,5г. А для Мухина видимо нужна целая песочница лунного грунта, что бы он мог там постряпать куличи, а за одно и бездарные интернет-статьи, а 1,3г это слишком мало для околонаучной стряпни.
У меня четко написано, что этот грунт получил Скотт, который занимался МЕХАНИЧЕСКИМИ экспериментами, которые требуют не граммы, а сотни грамм грунта.
получил несколько грамм. И как, удалось ему провести хоть один эксперимент?Скотт, который занимался МЕХАНИЧЕСКИМИ экспериментами, которые требуют не граммы, а сотни грамм грунта
Gosh, 11.12.2003 22:52:15:А причем тут Луноходы с Сюрвейерами?
Gosh, 12.12.2003 13:05:14:ЛМ боялись нагрева на орбите, поэтому они и должны были бояться его на Луне.
А никакой связи с лунными автоматами я так и не понял. Из того, что некий автомат требовал или не требовал охлаждения - ничего не вытекает в отношении к ЛМ.