Centuriones:
Если описывается морфология одного образца, то описывается и другого и если она была даже кем-то описана в другой работе, то все равно приводится со ссылкой на эту работу. Это правило, поскольку для для читателя статьи существенно сравнительное описание и он сразу должен получить необходимую информацию а не бегать по библиотекам в поисках нужного издания.
Вы это сами придумали, что в статье, НЕ ПОСВЯЩЁННОЙ морфологии, обязательно требуется копировать морфологические описания, выполненные другими исследователями? Если не сами, то пожалуйста, дайте ссылочку на такое требование... Мой личный опыт подсказывает, что в подобных случаях достаточно ссылки.
Ваше "для читателя ... существенно сравнительное описание..." весьма забавно, потому как упоминаемая статья морфологии не посвящена, и приведённое описание (даже советского образца) крайне поверхностно и носит сугубо ознакомительный характер.
"...а не бегать по библиотекам..." - наверное, нелишним будет подсказать, что научные статьи подчас снабжаются списками из десятков и сотен пунктов ссылочного материала, никому и в голову не приходит копировать содержание цитируемых (десятков и сотен) статей напрямую, заботясь о том, чтобы высокоучёный читатель не затруднил себя беганием по библиотекам...
Морфология описывается обязательно.
Это Ваше собственное умозаключение, или Вы можете его чем-то подтвердить? В первом случае не хватает слова "ИМХО", во втором - ссылки.
Но Мухина поразило-то даже не отсутствие описания, а отсутствие ссылок.
Извините, Вы это выяснили у Мухина при личной беседе? Я в его статье нашёл лишь одно слово с корнем "ссыл" (над этим местом как раз приведены цитаты со ссылками на источники [9], [2, 3] - проверьте сами). Нигде я не нашёл претензий Мухина к отсутствию ссылок на источники. Может, проглядел чего? Будьте добры, ткните меня носом, пожалуйста.
Как раз это и означает что авторы метут "пургу".
Вам нечего возразить по существу? Я понял: Вам нечего возразить по существу.
7-40 видно в материаловедческих методиках видимо разбирается лучше Мухина.
Почему нет? Я - научный работник, а Мухин... Впрочем, большинство тут знает, чт
О есть Мухин...
Только вот Мухин ругает наших "исследователей" не за то, что они сравнивали свои исследования грунта Л-16 с зарубежными, а за то, что не упоминали об этом, из-за чего у несведущего читателя могло сложиться впечатление, что все исследования делались в СССР.
Простите, я не очень понял. Мухин ругает наших исследователей за то, что они не упоминали о том, что сравнивали свои исследования грунта Л-16 с зарубежными?! Вы ведь это написали? Что-то я не заметил ничего подобного в его статье. Да, собственно, из приводимых Мухиным цитат прекрасно видно, что наши исследователи и сравнивали грунт Л-16 с зарубежным, и упоминали об этом.
Что Вы подразумеваете под "несведущим читателем", я понимаю
ОЧЕНЬ плохо. Это научное издание, сборник научных статей, и он, вообще говоря, априори расчитан на
СВЕДУЩЕГО читателя. Кстати, я и себя не считаю достаточно сведущим, чтобы судить об уровне и качестве исследований, приведённых в этом сборнике. А Вы?
Кстати, почему слово "исследователи" Вы поставили в кавычках? Уверены ли Вы, что способны вынести
КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ оценку их уровню и их работе? Что должны означать Ваши кавычки?
Здесь возможно ошибся Гош, считая что брекчия 14267 Европейского Консорциума является земной, а не лунной
Простите, почему Вы оперируете возможностями? Если Вы читали оригинальную статью, то Вы должны твёрдо знать, какого происхождения этот образец. Кстати - что "указывает на обратное" в маркировке? Почему этот образец, если он лунный, принадлежит Европейскому Консорциуму, а не американцам?
"Для Луны имеется линейная корреляция между альбедо А (отражательная способность) и Рmax (см. график в логарифмическом масштабе, рис. 1, в работах III Хьюстонской конференции)". Именно эти слова и график позволили Мухину сравнивать альбедо Луны и степень поляризации.
Однако в статье он не приводит этих слов, поэтому возникает у меня вопрос: Мухин забыл это указать в газете, но сообщил Вам в личной беседе, или Вы это за него додумали? Кроме того, что такое Рmax? Это какая-то величина? Мухин, напомню, привёл такую цитату: "Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации". Т. е. речь идёт, кажется, не о некоей Рmax, а о всей отрицательной ветви, нет? Или в Вашей статье есть прямое указание на то, что "Отрицательная ветвь <поляризации>" прямо корреллирует с "кривой альбедо"?
Помимо того, Вы почему-то не обратили внимание на тот аспект, что "не может полностью воспроизвести" (относительно поляризации) и "кривая альбедо ... сходна с лунной" (относительно альбедо) вовсе не взаимоисключающие понятия. Отсюда
никак не следует, что "кривая альбедо
может полностью воспроизвести" или что "поляризация
несходна с лунной". Я на это уже обращал внимание.
Кстати французы незнакомы с мнением 7-40 о научных методиках и приводят не только ссылку, но и график
То, что в одной из статей приводятся, помимо ссылок, обширные цитаты о другой, совсем не означает, что это - обязательная вещь. Так делается обычно, когда цитируемый материал является одной из главных тем в контексте статьи.