hsm, 30.12.2003 11:34:47:
Вопрос: кому нужнен обсуждаемый объект - России, для решения реальных боевых проблем. С наименьшими затратами материальных и людских ресурсов. (Один, втрое более дорогой танк, успешно выполнившый задачу, пусть и с повреждениями, намного дешевле пяти недорогих, героически сгоревших вместе с экипажем в первом-же бою.)
Текущие (и ближайшие) Российские военные проблемы никак не связаны с Абрамсами, Леклерками, Мейвериками, Хеллфайерами и пр. супероружием.
России нужна "проекция силы" в определенных (внутренних и приграничных) регионах. Разумеется априори полагается, что сила применяется исключительно с умом и только по необходимости. Так вот в таком случае российский танк д.б. системы "хрен подобьешь". Он должен внушать такое-же чуство уверенности, как американский авианосец.
А для этого не требуется быстро бегать от одного укрытия к другому - надо планомерно подавлять все имеющиеся угрозы. Если для этого нужна машина весом 90т - такую и надо делать. Танк для стремительного много-сот километрового прорыва в Европу абсолютно не нужен.
Все эти Шилки и прочие ЗУ-23 безусловно хороши, до первого попадания РПГшной гранаты. Танки же, даже существующие, успешно его выдерживают, даже в борт (с ДЗ, разумеется).
И если каждый борт усилить тонн на 5, и башню на 3 - боевое отделение будет защищено полностью. (Еше раз. Имеются в виду реальные угрозы, а не всевозможные ВандерВаффы)
Арену - ставить по всему периметру башни и корпуса.
Давно напрашивается установка дополнительного оружия - дистанционно управляемых гранатометов и пулеметов (а вместо штатной ЗПУ - ЯКБ с запасом не менее 500 патронов и, гулять - так гулять, совмещенной по управлению с Ареной - получаем локальную микро-ПРО).
Кто всем этим будет управлять? - Несколько кусочков кремния, по пачке сигарет объемом на каждый боевой модуль, в "автомате" или по указанию ЛЮБОГО члена экипажа. (Года через два подобные вещи будут стоять в ДОСТУПНЫХ детских игрушках, в малодоступных они стоят уже года 2-3)
Сколько ЭТО стоит? С позиций ВПК советского образца - можно пустить по миру средне-европейское государство, Россию - 100 процентов. При нормальном подходе - можно уложится в стоимость 3 танков, с большим запасом.
Проблема транспортировки на другой конец света, как уже говорилось, для России не актуальна. И не будет таковой в обозримом (лет 50) будущем.
Друг hsm!Здесь нет даже необходимого смайлика,чтобы выразить Вам мое одобрение и теплые эмоции.Нужен России танк системы "Хрен Пробьешь" и "Выходи,Поговорим!"?---говно вопрос,конечно,нужен(мы еще с "чехами" вопрос не перетерли
).Да и любой стране нужен танк системы "Если ты хилее меня,не рыпайся,а то ляжешь"---это я о том,что существующее на данный момент безобразие(жалкая труба РПГ/ПТРК подбивает стальное чудовище размером с небольшой сельский дом---это АПРИОРНО неправильно :angry: ---как же ПРОТИВНЫ эти современные вариации на тему "Одиссей побеждает Циклопа из пращи или бревном".Участник 500,я и Вы реально и справедливо полагаем,что всего лишь прибавка лишних 16-20 тонн полностью сняло бы угрозу поражения танка спереди,сверху и по бортам КУМУЛЯТИВНЫМИ ПТС,а не бронебойными подкалиберными(Sokrat и все остальные должны это четко понять---я не говорю о ПОЛНОСТЬЮ непробиваемом танке,я говорю лишь о том,что уровень бронирования вышеназванных проекций необходимо довести до тех величин,когда только ПОДОБНЫЙ ЕМУ танк сможет поразить/уничтожить его,а не лапотник с трубой :angry: .А когда танк подбивает танк,даже в лоб,это честная дуэль,противостояние РАВНЫХ.Здесь все справедливо
).
Ну не может же,черт возьми,рыбацкая шхуна причинить вред авианосцу "Нимиц" !Так чем же танки хуже,что оказались в таком диковатом и странном положении?