2Falstaff
1.По поводу сотрудничества Сталина и Гитлера:
Сталин хотел союза с Англией и США(далее - союзники) против Германии, они же хотели стравить СССР и Германию.
Ерунда! Сталин точно так-же хотел стравить Англию и Францию (про США тогда речь вообще не шла) с Германией, что-бы потом придти как третья сила и все разрулить к своему интересу.
Сталин предложил Англии и Франции пакт о взаимопомощи а они прислали делегацию которая не имела полномочий на подписания какого либо договора
Почему?
Вот Сталин и захотел увести угрозу от себя и согласился на предложения Гитлера о пакте о ненападении.Сразу же прилетел Рибентроп и согласился со всеми советскими требованиям,через два дня договор подписали.
Мой дедушка жил на Западной Украине в 1939 и расказывал как люди(поляки тоже) радовались приходу советской армии и воспринимали их как защитников от немцев.
Совершенно верно. Это ли не огромный вклад в победу, когда твоя экономика заниматся только вооружением, не отвлекаясь на всякие грузовики, паровозы, вагоны, которые тем не менее жизненно необходимы?
Так я и не отрицаю.
Встречный вопрос - на чьей нефти летали в 40 и 41 году немецкие самолеты бомбить Англию?
В основном на латиноамериканской поставленой американцами.(СССР экспортировал очень мало)
Причем если в случае американских компаний речь шла о филиалах (находящихся вне юрисдикции США -да-да, филиал компании подчинется законам страны пребывания) то в случае СССР такая отмазка не катит.
Ну и когда же США уважали суверенитет Венесуелы и подобных ?Не смешите меня.
По вашему постройка Панамского канала это более важная причина чем поставки нефти врагу?
Вспомните, как СССР помогал немцам преодолеть английскую блокаду, организовав транзит через свою территорию (50% немецкого экспорта, в том числе и стратегических товаров).Так что не надо.
Мы тогда с Германией не воевали и совсем не 50%,вы забыли Испанию,Швецию,Швейцарию и т.д.
Как аналог - поставки США в Японию до войны.
А Франко с американцами и Англичанами не воевал, кстати, Гибралтар даже не рыпался штурмовать, что-бы средиземное море закрыть.
Испанцы воевали с СССР(голубая дивизия).
а)Где находились этот миллион русских воевавших с СССР?
В т.н. "хиви" - носили немецкую форму, входили в штат НЕМЕЦКИХ частей (не в РОА)
И неметский выучили и немцы им доверяли? Сомневаюсь.
б)Если бы окупировали часть США то американцы намного бы охотнее чем жители СССР сотрудничали с немцами.
Если был-бы ... у бабушки, она была-бы дедушкой.Не путайте американцев с французами.[/QUOTE]
Ну проверить не сможем но остаюсь при своем мнении
в)Приведите народ со столь же сильным движением сопротивления против немцев
Югославы и поляки, норвежцы.
Югославы- я сказал,поляки - тоже.
Ну а норвежци как раз добовольно лягли и поднимались
а)Япония не напала на СССР потому что ей навешали на Халхин-Голе и Хасане
Японии нужна была нефть и сырье, причем немедленно (после американского эмбарго она задыхалась).В Юго-Восточной азии это все было, причем уже разведенное и разработанное, в отличие от Сибири. Ну и подбирать бесхозные колонии легче

Я и хотел сказать что японцы боялись СССР больше чем США
б)Квантунская Армия привышала по числености все сухопутные войска разгромленые США на Тихом океане.
Квантунская армия - уже была обескровлена к началу боевых действий (из нее брали кадры для войны на островах). К тому-же ее громили уже ПОСЛЕ императорского рескрипта о прекращении боевых действий, т.е. спротивление оказывали те части, до которых приказ прекратить сопротивление еще не дошел.
Ну как раз разгромить успели раньше.Занимали територию уже после.
в)Союзники толкали в СССР всякое дерьмо(например- Харикейны,Генерал Ли) пока не поняли что он способен бороться с немцами
Дерьмо, говорите? На фоне И-16 Харикейн рулит, да и генерал Ли с 76 мм пушкой - не совсем что-бы отстой. А самое главное - давали что тогда было.
Не было у них лучше тогда.
Генерал Ли отстой извесный

Ну а англичане уже начали переходить на Спитфайры
Извиняюсь что редактирую после того как мне ответили но у меня с доступом к форумам проблемы были.