[quote|Canadien, 11.01.2004 15:26:52:] Зато в составе соединения адмирала Тови тихо-мирно мурлыкал авианосец "Викторьес" , так что "Тирпица" с компанией засекли бы более чем заблаговременно для подготовки торжественной встречи...[
[/QUOTE]
Самое смешное в том, что британский план впринципе не мог сработать, если почитать директиву адмиралтейства:
Распоряжение адмиралтейства от 27 июня 1942 года.
Радиограмма командующему флотом метрополии.
Секретно. Срочно. Номер 0157 В от 27 июля 1942 года.
a) Поскольку адмиралтейство, возможно, будет раньше, чем наши силы, располагать более полными сведениями о передвижении немецких надводных сил, а также, поскольку вы, воз-можно, не захотите нарушать радиомолчание, мы …считаем нужным управлять движением конвоя, поскольку это движение, возможно, окажется зависимым от движения надводных сил противника.
b) Параграф а) не препятствует ни командующему Флотом метрополии, ни командующему 1-й эскадрой крейсеров Гамильтону, ни командиру сил охранения Бруму, ни командиру конвоя Даудингу давать такие распоряжения, касающиеся движения конвоя, которые могут диктовать-ся местными условиями и обстановкой.
с) В случае если адмиралтейство сочтет необходимым отдать распоряжение конвою лечь на обратный курс, время движения этим курсом будет указано, и эту меру следует понимать как временную, если адмиралтейство не прикажет конвою вернутся в Исландию.
d) Адмиралтейство, возможно, не будет знать условий погоды в районе следования конвоя; од-нако, несмотря на это, оно может дать ему приказ лечь на обратный курс; старшему офицеру конвоя разрешается не выполнять этого приказа адмиралтейства, если погода будет неясной.
e) Поскольку адмиралтейство будет осуществлять управление, очень важно, чтобы оно было информировано не только о месте нахождения и движения наших сил, но и о всяком нанесен-ном им ущербе. Вышесказанное не относится к условиям, когда корабли, нарушая радиомол-чание, выдавали бы свои координаты противнику. Информационные радиограммы следует да-вать только тогда, когда противник ДОЛЖЕН ЗНАТЬ (здесь и дальше - выделено мною) о ме-стонахождении наших сил.
f) Вообще говоря, безопасность конвоя от нападения надводных кораблей противника в районе К ЗАПАДУ ОТ МЕРИДИАНА острова Медвежий должна обеспечиватся силами прикрытия, а восточнее меридиана этого острова будет зависеть от дислокации наших подводных лодок.
q) Адмиралтейство будет по возможности информировать все силы о движении противника.
h) Движение линейных сил прикрытия будет осуществляться по усмотрению командующим Флотом метрополии, однако ожидается, что эти силы НЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ в таком рай-оне, где они могут стать объектом интенсивных воздушных атак противника; действие в таком районе БУДУТ ОПРАВДАНЫ лишь в случае, если действительно появится возможность ВТЯ-НУТЬ В БОЙ ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ «ТИРПИЦ».
i) Движение крейсерских сил ближнего прикрытия (1-я эскадра крейсеров) будет осуществлятся по усмотрению командующего эскадрой крейсеров, подчиненного адмиралтейству или коман-дующему Флотом метрополии. В принципе крейсерским силам прикрытия НЕ СЛЕДУЕТ ИДТИ НА ВОСТОК ДАЛЕЕ о. Медвежий, если конвою не угрожает нападение надводных сил против-ника, с которыми крейсерские силы могли бы вступить в бой. В любом случае крейсерские силы прикрытия НЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ ВОСТОЧНЕЕ меридиана 25 град.в.д.
k) Наша ОСНОВНАЯ цель- привести в порт назначения как можно больше судов конвоя. Лучий метод достижения этой цели – продолжать движение судов на восток, даже в случае, если кон-вой будет нести потери.
l) В случае, если конвою преградят путь силы, включая линейный корабль «Тирпиц», в условиях хорошей погоды и видимости и восточнее меридиана о. Медвежий, выбора НЕ БУДЕТ и конвою придется ЛЕЧЬ НА ОБРАТНЫЙ КУРС хотя бы на время. (Максимальная скорость конвоя- 11 узлов. Конвой сознательно обрекался на уничтожение, как приманка для «Тирпица», чтобы «в условиях хорошей погоды и видимости» самолеты с «Викториеса» могли атаковать «Тирпиц»- примечание мое). Это может быть сделано по приказу адмиралтейства, а в случае необходи-мости – и по приказу командующего Флотом метрополии, командующего эскадрой крейсеров или старшего офицера в конвое.
m) Когда конвой пройдет меридиан острова Медвежий, могут возникнуть обстоятельства, при которых судам лучше всего рассеяться и продолжать движение в русские порты самостоя-тельно. Приказ об этом могут дать командующий Флотом метрополии, командующий 1-й эскад-рой крейсеров, командир сил охранения, командир конвоя.
n) Командующему 1-й эскадрой крейсеров передать эту радиограмму на «Кеппел» и эсминцы охранения, а также командиру конвоя.
И немецкий план:
Операция “Найтс мув” (выдержки из плана)
… По получению приказа о подготовке операции, первая группа кораблей («Тирпиц», «Хиппер», 5 эсминцев 5-й и 6-й флотилии, стоящих в Тронхейме) и вторая группа кораблей («Лютцов», «Шеер», 5 эсминцев 8-й флотилии, стоящих в Нарвике) должны были перейти в передовые базы на севере Норвегии: пер-вая группа – в узкость Гимсе в Вест-фьорде, а менее быстроходная вторая группа – прямо в северную часть Альтен-фьорда и ждать приказа о выходе в море. Эсминцы должны были пополнить запасы топлива с ожидавших их тан-керов. Обе группы должны быть готовы выйти в море через 24 часа после по-лучения приказа о выходе в передовые базы.
По получению донесения воздушной разведки об обнаружении союзного конвоя и условного кодового сигнала от командующего ВМС группы «Север» генерал-адмирала Карлса в Киле о проведение операции обе группы кораблей выходят в море на полной скорости хода. В результате они должны прибыть одновре-менно в район в 100 милях северо-западнее мыса Нордкап, пройдя таким обра-зом половину пути до избранного места атаки конвоя ВОСТОЧНЕЕ (здесь и да-лее – выделено мною) острова Медвежий…Уничтожение крейсерских сил при-крытия поручается первой группе кораблей, вторая группа уничтожает охране-ние и суда конвоя…В случае наличия в силах прикрытия одного или более лин-коров союзников, германские надводные корабли должны воздержатся от атак, до тех пор пока эти силы не будут нейтрализованы с воздуха…Авианосцы про-тивника, если они будут находится в районе операции, должны быть обнаруже-ны и обезврежены самолетами Ю-88 до боевого соприкосновения кораблей…
После обнаружения конвоя, корабли противника, видимо вступят в бой, чтобы дать возможность конвою скрыться под прикрытием дымовой завесы. Против-ник, видимо, начнет свои действия с торпедных атак эсминцами, затем он по-пытается заманить немецкие корабли в зону, где находятся подлодки союзни-ков. В ответ на это немецкие корабли должны продолжать движение и обстрел различных целей из орудий, в то время как линейный флот, главным образом «Тирпиц» и «Хиппер», должны уничтожить прикрывающие конвой крейсера противника. Немецким эсминцам предписывается вступить в бой с эсминцами противника с целью не допустить маневрирования последних для торпедных атак, но сами немецкие эсминцы должны использовать любую возможность для нанесения торпедных ударов по крейсерам, а если позволит расстояние, то и по эсминцам и торговым судам противника… Как только бой с охранением за-кончится и силы прикрытия конвоя НАЧНУТ ОТХОД, ВСЯ МОЩЬ КОРАБЛЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ УНИТОЖЕНИЯ СУДОВ… достаточно нанести судам повреждения… беспомощные суда будут потоплены позднее подлодками и бомбардировщиками… экипажам бомбардировщиков напомина-ется, что для облегчения распознавания крыши и борта орудийных башен не-мецких кораблей выкрашены в ярко-желтый цвет, а на палубах в носовой и кормовой части нарисованы большие бело-красно-черные свастики… 5-я воз-душная армия должна произвести массированную бомбардировку конвоя до момента сближения с ним немецкого линейного флота.
При переходе в передовые базы «Лютцов» и три эсминца из первой группы на-скочили на камни, получили повреждения и в операции не участвовали.
То есть немцы:
1) не собирались гнаться за крейсерским прикрытием на запад навстречу Фло-ту метрополии.
2) Разгром конвоя планировался восточнее о. Медвежий, в районе под при-крытием своей бомбардировочной авиации, то есть там, куда Флот метро-полии и не собирался заходить.