>осталось только вспомнить насколько быстро стали бесполезными Метоксы и против кого они предназначались.
бесполезными они, помнится, стали через ~ полгода(весна 43его), когда у союзников появилась РЛС ASV III, гансы на это ответили FuMB9. На войне всегда идет соперничество в технологиях.
"Конструктивно «Метокс» представлял собой простейший приемник, рассчитанный на фиксирование сигнала, передаваемого с длиной волны 1,3—2,6 м..." - особо про самолеты ничего не написано :), так что работающий радар НК полагаю засечь было возможно.
>дальняя граница зоны обнаружения любого радиолокатора по наземным (надводным) целям ограничена высотой излучателя (речь не идет о загоризонтных РЛС). как Вы думаете, у кого дальность больше - у ТКР или у ПЛ?
так вот именно ПЛ раньше обнаружит НК по работающему радару, расположенному на приличной высоте.
>U-354 определила курс, скорость и состав конвоя вовсе не анализируя шумы, а элементарным визуальным контактом.
так я этого и не утверждал, сказал только что она по шумам обнаружила конвой.
>Я не понимаю, почему игнорируется гидроакустическая пеленгация- а к тому времени она уже была на высоте, лодки арктической стаи (U456, U255, U88 и U703) "пасли" ещё нерассредоточеный PQ.17 именно этими средствами, когда туман его скрывал, и ориентировку своих манёвров произврдили именно ею.
ну наверное потому что орава транспортов шумит несколько громче одинокого рейдера, ну и наверное потому что гидроакустические условия а северной атлантике не самые хорошие.
>Так что радиопеленгация, а уж тем более Метох, который тут ни при чём, явно неактуалена в условиях соблюдения радиомолчания.
обоюдное радиомолчание кончается тогда, когда конвой обнаружен рейдером, конвой перестает молчать когда обнаружен кем угодно и понял(при помощи средств радиотехнической разведки или тонущим судам) что он обнаружен.
а метокс - станция радиотехнической разведки и ставилась она наверное не потому что она никому не нужна была.
И вообще мы(я?) как-то перешли от аглицких ПЛ к немецким.
Weapons had evolved, but our orders remained the same, hunt them down and kill them off, one by one.