Реклама Google — средство выживания форумов :)
Логовенко, 22.01.2004 15:27:17:Я понимаю, но ведь видеть можно и пассивным способом и даже в старом-добром видимом (инфракрасном) диапазоне - т.е., обычное прицеливание и тепловая, скажем, головка самонаведения на снаряде. Это же не загоризонтные цели.
Например, если подсвечивать сектор импульным дешевым источником, то ведь движущиеся цели будут легко различимы на фоне неба, разве нет? Пусть разобьют такой источник.
А какая у американцев планируемая высота применения в условиях противодействия? Насколько они могут ее увеличить?
...говорилось, что предельная (перспективная) досягаемость по высоте - где-то до 16 км. Но расход снарядов на пораженную цель получается таким, что нерентабельно в сравнении с тогдашними перспективными ЗРК. Сейчас, как я понимаю, технология позволяет виток спирали завернуть - и снаряд корректируемы вполне реален, и ствол у такого орудия может быть гладкий, а не нарезной, что досягаемость по высоте увеличивает,
и лазерное, к примеру, целеуказание достаточно отработано...
Логовенко, 22.01.2004 20:54:43:Ферштейн, что ограниченная. Но это ведь само по себе ни о чем не говорит.:) Вопрос в том, какая такому снаряду маневренность необходима и достаточна для поражения чего-то конкретного.
И какой? Тем более, если учесть, что этот источник - импульсный, то почему он должен быть дорогим?
Зенитный прожектор З-15-4Б образца 1939г.
Масса этой установки достигала 27 тонн...
Ну, я понимаю так, что со спутника сбрасывать его еще не научились. Стало быть, предельные высоты имеют место.
Я потому и спрашиваю - не знает ли кто-нибудь соответствующих проработок, прикидок.
А такие вопросы я и сам себе могу задать, никакого в них откровения нет...
Логовенко, 23.01.2004 15:20:16:Давайте сделаем так: условимся, что Вашего первого постинга не было и защищать его не надо.
Я вообще-то люблю читать дискуссии с Вашим участием...
...как справедливо говорил Конструктор - скорость снаряда по траектории падает, а ракеты - увеличивается...
Никого ведь не потрясает, что обыкновенные зенитки, стреляя обыкновенными снарядами таки попадают иногда в самолет, невзирая на то, что у снаряда вообще никакого запаса для маневрирования нет?
В оценке этакого гибрида ракетная мерка не годится.
Логовенко, 24.01.2004 04:47:29:Как летит ЗУР "Тунгуски" - не представляю.
Просто помнится по литературе, что способов ведения огня у зенитной артиллерии выделялсь ДВА - прицельный и заградительный.
Возможно, с тех времен многое поменялось или из-за массового ввода в строй ЗРК подзабылось.
Следовательно и коррекцию траектории надо проводить...