Логовенко, маленькая лекция по зенитной стрельбе…
При стрельбе неуправляемыми снарядами по маневрирующей непредсказуемым образом цели можно только предполагать, что с определенной вероятностью цель будет находиться там-то и там-то.
Реально возможные положения цели описываются эллипсоидом, вертикальная и горизональная оси которого зависят от времени полета снаряда, скорости цели и располагаемой перегрузки, а "толщина" от способностей цели менять скорость.
Во вторую мировую "противозенитная" змейка приводила к тому, что попадания в самолеты становились делом случайным - снаряд ведь тоже не летит точно в точку прицеливания - и атмосфера неоднородна, и прицел неидеален. Так что бывало и происходило совмещение траекторий. Сплошная теория вероятности..
А при плотности ТОГДАШНЕГО зенитного огня (сотни и сотни стволов) и небольших скоростях самолетов (объеме эллипсоида вероятных положений цели) это бывало приемлемо часто, особенно когда появились хорошие дистанционные взрыватели вместо замедлителей… Тем более, что самолету для нанесения удара требовалось пройти через заранее известные точки (расчетная точка бомбометания определяется на раз)
Резкий рост скоростей послевоенных самолетов привел к тому, что за время полета снаряда цель могла (и делала это) изменить свое положение в пространстве относительно расчетного настолько, что случайная встреча со снарядом стала делом маловероятным. Да и удар они стали наносить ракетами издали - время полета снаряда выросло в разы...
Решения у этой проблемы было два.
1. использовать максимально скорострельные системы с тем, чтобы равномерно (относительно) засеять снарядами сечение этого чертова эллипсоида. Но – скорострельные системы большого калибра весят охренительно….
2. Использовать маневрирующие вслед за целью в широких пределах зенитные системы. Ракета, с ее меняющимся при повороте вектором тяги с этой т.з. гораздо предпочтительнее снаряда, который стремиться сохранить траекторию (инерция)…
Минусы у этих решений вытекают из плюсов. Малокалиберная система имеет малую дальность стрельбы, а ракете требуется время для наведения, что делает ее малопригодной на малых дистанциях.
На стыке этих систем и появились ЗРАК типа «Тунгуска», в которой ЗУР и скорострельные МЗА вполне гармонично дополняют друг друга. Вот.