Реклама Google — средство выживания форумов :)
TT, 25.01.2004 20:36:07:Крупнокалиберные зенитные пушки ИМХО перспектив не имеют. А вот средний калибр, например, 57 мм вполне может быть альтернативой таким ЗРК как Стрела-10, ЗУРам Шилки и их клонов.
varban, 25.01.2004 23:35:49:Это еще мягко говоря. После создания артсистемы практически нереально чувствительно увеличить досягаемость. Сравнительно легко поднять начальную скорость на пару сотен метров. Но это лишь малая доля проблем - надо обеспечить работу автоматики и противооткатных устройств, ресурс ствола, а у зениток они на пределе.
Оригинальную ЗСУ «Отоматик» создали в начале 90-х годов в Италии. Она вооружена 76-мм автоматической пушкой. Выбор столь большого калибра обусловлен задачей поражать вертолеты до пуска ими противотанковых ракет. Шасси разработано на базе 155-мм самоходной гаубицы «Пальмирия». Боевой вес «Отоматика» 46 т. Боекомплект 100 снарядов.
Очевидно, что увеличение калибра зенитных орудий имеет и негативные последствия: снижается скорострельность пушки, уменьшается боекомплект из-за увеличения веса снаряда, чаще происходят ошибки при стрельбе на больших дистанциях.
Эти обстоятельства подтолкнули разработчиков к поискам возможности корректировки траектории полета снаряда в районе цели.
Выход был найден в оснащении его импульсным двигателем коррекции, представляющим собойшесть небольших зарядов, размещаемых в корпусе снаряда. Запуском соответствующего двигателя можно изменять траекторию полета снаряда в пределах 10° в любом направлении относительно вектора скорости по командам с наземной системы управления. Приемник команд размещается в донной части снаряда, а его антенна в виде крестообразной решетки из четырех элементов — на перьях стабилизатора.
Специалисты полагают, что такой снаряд, снабженный неконтактным и контактным взрывателями, позволит успешно бороться с вертолетами на дистанциях 8—10 км. Стоимость его в 5 — 10 раз выше обычного, однако, по мнению зарубежных экспертов, при 50-процентной вероятности поражения цели это вполне выгодная альтернатива ЗРК.
Ведутся также работы по созданию снаряда, наводящегося по лазерному лучу. В нем имеется датчик определения углового отклонения от линии визирования, с помощью которого осуществляется управление работой газовых переключателей рулевого механизма и изменяется траектория полета. Считается, что наведение снаряда по лазерному лучу в сочетании с неконтактным взрывателем обеспечит вероятность поражения целей, равную 0,5 — 0,7.
Stranger_NN, 26.01.2004 16:50:58:Аплодисменты прошу...
Выбор столь большого калибра обусловлен задачей поражать вертолеты до пуска ими противотанковых ракет. Шасси разработано на базе 155-мм самоходной гаубицы «Пальмирия».
Выход был найден в оснащении его импульсным двигателем коррекции, представляющим собойшесть небольших зарядов, размещаемых в корпусе снаряда. Запуском соответствующего двигателя можно изменять траекторию полета снаряда в пределах 10° в любом направлении относительно вектора скорости по командам с наземной системы управления.
Приемник команд размещается в донной части снаряда, а его антенна в виде крестообразной решетки из четырех элементов — на перьях стабилизатора.
Специалисты полагают, что такой снаряд, снабженный неконтактным и контактным взрывателями, позволит успешно бороться с вертолетами на дистанциях 8—10 км.
Стоимость его в 5 — 10 раз выше обычного,
однако, по мнению зарубежных экспертов, при 50-процентной вероятности поражения цели это вполне выгодная альтернатива ЗРК.
Ведутся также работы по созданию снаряда, наводящегося по лазерному лучу. ... Считается, что наведение снаряда по лазерному лучу в сочетании с неконтактным взрывателем обеспечит вероятность поражения целей, равную 0,5 — 0,7.[/SIZE]
varban, 26.01.2004 20:48:59:Чего там - АК-176 на самоходе
Логически следующее предложение будет на разработку шасси под АК-130
Вот только непонятно, что делать, если мне надо довернуть снаряд не на 10 град., а на 3,8 град. (разве что вычислитель скомандует - "довернешь на 10 град, как только подлетишь к цели на N метров"?). На зато - просто и дешево
Осталось добиться этих самых 50%.
Да, такую дуру по делу еще придется прикрывать чем-то типа "Шилки" - сама она на ближней дистанции будет никакая... Единственный выигрыш - то самое время реакции (хотя, насколько я понимаю, с ростом калибра башней ворочать все тяжелее становится
Если не ошибаюсь, немецкий двухствольный агрегат калибра 120 (мм?) весил 12 тонн и имел скорострельность 120 выстр/мин.
Но, честно говоря, тема исчерпана - можно таки. "И делается уже" (с) Маяковский.
Stranger_NN, 28.01.2004 16:18:06:При сравнимых параметрах поражения вертолетов на рубеже 5 км явно слабее против внезапной атаки и при поражении целей типа КР и ПРР. Дальность максимальная тоже не радует, ракеты наши дальше летают...
Какая-то нишевая машина очень.
Какое, нахрен "поражении целей типа КР и ПРР"? Вы вероятность-то перехвата той же Х-25МП подсчитайте, циферка не сильно от 0 будет отличатся. Я уж не говорю о девайсах с приличным свервхзвуком.
Я вижу смысл только в спецснарядах для универсальных артсистем, да и то.. Время реакции обычного ЗРК или ЗСУ на появление вертолета будет все равно меньше, так и так по жизни они в обычных частях будут-так что овчинка выделки не стоит.
Stranger_NN, 26.01.2004 21:30:58:Осталось добиться этих самых 50%.
Хорошо, пускай 75-80% для очереди из 5 выстрелов...
Даже с разделяющимися БЧ они будут иметь малый темп огня, большую массу и сложности с быстрым поворотом.
Логовенко, 27.01.2004 19:12:25:Но, честно говоря, тема исчерпана - можно таки. "И делается уже" (с) Маяковский.
Конструктор, 28.01.2004 16:53:33:Я вижу смысл только в спецснарядах для универсальных артсистем, да и то.. Время реакции обычного ЗРК или ЗСУ на появление вертолета будет все равно меньше, так и так по жизни они в обычных частях будут-так что овчинка выделки не стоит. Мое ИМХО, конечно
Логовенко, 28.01.2004 19:08:15:Ну, положим мне все-таки лучше знать, что там мне привиделось, а?:)
Это именно то, о чем я говорил, только преставлял себе калибр поболе - свыше 100 мм.